SEMA.RU > XPOHOC > НОВОСТИ ХРОНОСА
ссылка на XPOHOC

 НОВОСТИ за апрель 2005 года

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ 

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Триста марок

27.04.2005. - "Триста марок" - так называется рассказ Бориса Евсеева, которым открывается последний восьмой номер "Роман-газеты" за это год. Здесь вы найдете подборку произведений писателя, озаглавленных "Узкая лента жизни". Рассказ с таким названием вы также сможете прочитать на сайте "Роман-газеты".

"Роман-газета" № 8, 2005. Борис Евсеев. Узкая лента жизни


 


Русские в Италии

25.04.2005. - Границы открыты, но редкий русский человек долетит до середины Тибра... Василию Вашкову, завучу средней школы (в миру - писателю), довелось. О невероятных приключениях русских в Италии читайте его ностальгический очерк Итальянские эскизы: Ривьера, Сан-Ремо, Монте-Карло, Ницца..... названия звучали всегда волнующе-нереально, будто из прочитанной в детстве сказки. Помнится, любила эти места российская аристократия, да некоторые писатели - классики. И вот, вдруг - я, "с суконным-то рылом, да в калашный ряд". Что-то, видно, сломалось там, на верху, если меня, простого учителя, с группой детей, бесплатно, послали отдыхать и налаживать дружеские отношения в маленький городок "Оспедалетти" на итальянской Ривьере. До самого отлёта не очень верилось, всё казалось, что заменят меня на какого-нибудь чиновника, тем более, что мой английский не так уж и нужен, с нами летит переводчица Татьяна.
Двадцать лет вожу детей в походы и разные поездки, но с этой поездкой морока была особая. По сути дела, почти до самого отъезда было не понятно куда, зачем и в каком качестве мы едем. Особенно убивало то, что дети будут жить в итальянских семьях. Как, на каком языке они будут объясняться? Как смогут что-то попросить? Дети-то небольшие, всего 11-12 лет.

Василий Вашков. Мыслитель.


Лидеры ЦК

24.04.2005. - В указателе имен ХРОНОСа появилось новое меню, в котором представлены биографии руководителей партии большевиков (указатель называется Члены руководящих органов ЦК КПСС), начиная с 1903 года и кончая, естественно, 1991-м. Новый справочник включает в себя материалы о членах Политбюро, Оргбюро и секретарях ЦК РКП(б), ВКП(б), КПСС. Открывает список член Политбюро с 1932 года Акулов Иван Алексеевич, расстрелянный в 1937 году. А завершает Ярославский Емельян Михайлович (Миней Израилевич Губельман), благополучно почивший в бо... то есть скончавшийся атеистом-коммунистом в 1943 году и вошедший в историю как последовательный гонитель православной церкви. Вот он, кстати:

Ярославский


 


Леонид Хрущев

21.04.2005. - Только что по телеканалу "Россия" прошел фильм-расследование о Леониде Хрущеве. Я внимательно его смотрел. И вот что хочу сказать: Все факты, перечисленные в опубликованной в ХРОНОСе статье Торчинова В.А., Леонтюка А.М. "Хрущев Леонид Никитович", в киноленте также названы и сгруппированы в два сюжета. Первый: Леонид Хрущев - хулиган, бандит, изменник, за что и расстрелян, а по указанию Никиты все документы о нем были изъяты (Кстати, в фильме не выдвигается предположения о фальсификации новых документов, что не делает чести создателям ленты). Второй: обнаруженные в архивах документы подлинные, а из них следует, что Леонид просто погиб в ходе боя.

Фильм не дает всеобъемлющей картины расследования обстоятельств смерти Леонида Хрущева, не проведена верификация документов, на которые по сюжету фильма авторы ссылаются. Еще бы, ведь киношники - не историки. В фильме выступили родственники Леонида Хрущева и сотрудники спецслужб. И те, и другие - всё люди заинтересованные, в продвижении определенного образа отца Леонида - Никиты Хрущева, в представлении позитивного образа органов госбезопасности. Фильм ничего не прибавил к пониманию судьбы Леонида Хрущева. Пестрый видеоряд и ничего более.

Вячеслав Румянцев

Леонид Хрущев


 


Премия Белграда

20/04/2005/ - Премия города Белграда присуждена Душко Паунковичу за переводы романов Газданова. Уникальное издание: трехтомник Газданова в издательстве "Паидея" отмечено престижной премией города Белграда. О восприятии Газданова в Югославии читайте статью Зорислава Паунковича "Газданов в Югославии": "Как известно, после гражданской войны в России Югославия приютила около 40 000 беженцев из России. Они были рассредоточены по всей территории Югославии, но большинство осело в Сербии. У русской эмиграции в Югославии до Второй мировой войны была своя культурная жизнь, свои учреждения и издания, но она в значительной мере участвовала и в жизни югославского общества, содействовала развитию страны. Культурное наследие русской эмиграции в Югославии все еще недостаточно изучено, то же можно сказать и о вопросе присутствия Газданова в югославских и эмигрантских печатных изданиях в Югославии до Второй мировой войны".

 (далее читайте  ЗДЕСЬ)

gaz_avtogr.gif (1617 bytes)



 


Россизм атаманаСеменова

ЦИТАТ ДНЯ.

"Основная идеология новой российской государственности должна сочетать в себе узаконенность расово-племенного объединения всех народов, входящих в состав государства. Все эти народы должны иметь общий источник равных прав и обязанностей, одинаково формулированных для всех составных элементов страны, независимо от их расового или племенного различия.

Россия для молодого поколения должна рассматриваться как университет, включающий в своих стенах всех жаждущих знания, без всяких ограничений. Для старшего поколения она должна являть собою поле деятельности в применении приобретенных знаний как каждой народности у себя дома, на своей территории, так и на общественно-государственных путях деятельности и служения одному и тому же Российскому государству.

Для ясности сознания долга перед общим отечеством — Россией — должна быть найдена общая, психологически объединяющая формула, такой и послужит «россизм» — от слова «Россия». При этом нужно различать значение слов «русский» и «российский». В то время как значение первого относится к чисто племенному порядку, второе слово относится к порядку географическому, территориальному, обозначающему принадлежность к одному и тому же государству, являющемуся союзом народов России под эгидой единой верховной власти.
Россизм по идее противополагается коммунизму. Все, кто не приемлет коммунизма, кто не является интернационалистом, для кого больно уничтожение священного для каждого российского патриота имени «Россия», должны силою факта принадлежности своей к гражданам Российского государства именоваться «россистами».

Россизм в одно и то же время, определяя принадлежность к сынам России, не стирает расовых и племенных граней между ее народами, за коими признает право на национально-культурную и территориальную автономию на принципах хотя бы казачьих самоуправлений, существовавших в дореволюционной России.

Россизм как государственная доктрина спаивает и объединяет в себе все автономные части населения России в единое государственное целое под единой верховной российской властью.

Россизм обосновывает программу государственного строительства на полном учете исторически-бытовых условий отдельных народностей России, в соответствии с экономическими и социальными отношениями в стране.

Россизм признает права религиозной, личной и идеологической свободы в соответствии с долгом ненарущения государственных интересов страны ее гражданами.

Россизм признает в неограниченном объеме право частной собственности каждого гражданина, вносящего пропорционально прогрессивные налоги в общегосударственную казну.

Россизм — это формула, определяющая принадлежность человека к Российскому государству, а посему он не может быть отрицаем или непризнаваем, пока данное лицо является гражданином Российского государства, так же как лицо, принадлежащее к какой-нибудь расе, не может отрицать этой своей принадлежности именно к этой расе.

Россизм допускает существование политических партий в государстве, но в рамках строгой законности.

Россизм преследует цель полного уничтожения коммунизма.

Вышеизложенные принципы россизма исчерпывают его идею в схеме. Что касается деталей будущего государственного устройства страны, особенно в области аграрной, экономической и социальной, то таковые подлежат разработке и утверждению полномочными представителями всех народностей России в соответствии с фактическим положением в освобожденной от большевиков родине нашей".

Атаман Семенов

Дайпен, 1938 год

Атаман Семенов. О себе. Воспоминания, мысли и выводы. Москва, 2002, с. 350-352

Комментарий:

До революции национальный вопрос в России не стоял. Не потому, что его не было, а из-за того, что российская бюрократия, обескровленная многолетней террористической деятельностью финансируемых из-за границы революционеров, была неспособна даже корректно поставить этот вопрос. В Западной Европе более сотни народностей к началу 20-го века были бесследно ассимилированы, проще говоря, уничтожены. Россия же существовала как империя, то есть ансамбль, в котором звучал голос каждого составляющего ее народа. Но вот высшая имперская знать начала мимикрировать, уподобляться западным элитам. Высшая прослойка попыталась соединить несовместимое в едином культурном пространстве. Западный национализм, доходивший до шовинизма в отношении всех иных народов, был абсолютно непригоден для России, мог разрушить ту гармонию, в которой они веками пребывали. Идейные влияния с Запада все нарастали. Русская интеллигенция, все больше клонившаяся к Западу, проявляла избыточную толерантность по отношению к европейцам и евреям, при этом наполнялась ядовитой идейной жидкостью презрения к своим соотечественникам, так сказать к "дикарям". Прибавились и новейшие веяния. Классовое видение общества по мере развития промышленности находило под собой все больше оснований. Но никакой адекватной новой идеологической атмосфере формы национальной организации не появлялось.

И вот хлынули потоки революционного всемирного потопа. Борющиеся стороны принялись искать в пожарном порядке эти новые этно-государственные формы. Большевики, как теперь мы видим, придумали очень удачную (для них) формулу "самоопределение вплоть до полного отделения". У "белых" движений с формотворчеством дела обстояли хуже, что отчасти определило (или ускорило) их поражение. Однако, как видно из приведенной выше цитаты, удачные теоретические построения все же был совершены.

Если внимательно приглядеться к этому семеновскому "россизму" и удалить из него антикоммунистические заклинания, то получается формула того явления, которое вошло в словари  "новая историческая общность советский народ". Тогда речь по сути дела шла о формировании в СССР единой нации. Однако официальная советская идеология, первоначально замешанная на интернационализме, не могла могла позволить поставить в повестку дня вопрос о формировании "советского национализма". А надо ли специально доказывать такую самоочевидную вещь, что без национализма ни одна нация сформироваться не в состоянии. Во многом именно из-за такой идеологической двойственности Советского Союза эта социалистическая империя в принципе была не в состоянии завершить формирование основной своей несущей конструкции - "советского народа" как нации.

Сегодня Россия, слава Богу, все еще существует. Ее населяет более сотни этносов. Нам не поздно еще вернуться к той задаче, которую сформулировал в своей книге атаман Семенов - к задаче "расово-племенного объединения всех народов".

Вячеслав Румянцев

 Атаман Семенов

Атаман Семенов


 


Умер Вячеслав Дегтев

18.04.2005. - В ночь с 16-го на 17 апреля 2005 года умер Вячеслав Дегтев – русский писатель, прекрасный рассказчик, один из лидеров поколения сорокалетних. Бывший военный летчик-истребитель, он и в литературе был воином – размашистым, крепким, воспевающим мужество и подвиг. Русская литература понесла большую, невосполнимую утрату. Вячеславу Дегтеву было всего 45. Его похоронят 20-го в Воронеже, в городе, где он жил и работал.


 


Женский разговор

14.04.2005. - В номере 5 журнала "Роман-газета" за этот год вышел сборник произведений Валентина Распутина, который открывается повестью "Дочь Ивана, мать Ивана". В электронной версии журнала мы публикуем в рассказ писателя "Женский разговор". Пресса и критики уделили ему значительно меньше внимания, чем названной выше повести. Предлагаем его вашему вниманию:

(кликните по обложке)

"Роман-газета" № 5, 2005 г. Валентин Распутин. Женский разговор



 


Прославленный Дворцов

11.04.2005. - Один из лучших современных писателей России Василий Дворцов дебютировал в  журнале «МОЛОКО» как драматург. Читайте его Озеро снов. Пьеса в четырёх сценах, с прологом и вставками о путешествии дочери в Россию. Василий Дворцов стал широко известен читающей России после публикации в журнале "Москва" романа "Аз буки ведал". Приветствуем сибирского писателя на страницах "Русского поля" - в апрельском выпуске МОЛОКА.


 


В долине Арарата

10.04.2005. - Армения и в советские времена из России казалась чем-то далеким, а Ереван - музеем минувших тысячелетий, начиная с библейского Всемирного потопа. А между тем жизнь этой республики... теперь уже суверенной страны идет своим чередом. Вершина Арарата по-прежнему возвышается с территории соседней Турции над армянской долиной. А в город иногда приезжают гости из России. Об одной из таких поездок, о научной конференции, посвященной гидратации белков и ДНК, написал Юрий Нечипоренко в статье Апостолы всемирного потопа (из впечатлений об Армении). Читайте этот и другие материалы в последнем выпуске доброжелательного обозрения "Русская жизнь".

А вот и Арарат. Фото Анны Тихомировой


 


На другой день

04.04.2005. - На домене ХРОНОСа сегодня появились избранные главы из романа Александра Бека "На другой день". Они публикуются в рамках сайта "Роман-газеты". Это произведение писателя не имело шансов увидеть свет при его жизни - не позволили бы цензура с конъюнктурой. На страницах романа Коба-Сталин спорит с партийцами. В неожиданных ракурсах проявляется и Ленин, Ленин-Ламанчский...

Чтобы прочитать избранные главы, кликните по обложку журнала -

"Роман-газета" № 4. Александр Бек. На другой день




Голод и разведка

Автор представленной в "Русском поле" электронной версии уральского журнала "Бельские просторы" Наиль Усманов выносит на суд читателей результаты своего исторического исследования Миссия полковника Белла. О помощи Америки населению Уфимской губернии и Башкирской Республики во время голода 1921—1923 гг. 23 июля 1921 года руководитель АРА  Герберт Гувер заявил о готовности оказать помощь пищей, одеждой и лекарствами одному миллиону детей в России. Правда, предоставление помощи оговаривалось выполнением Советской Россией ряда условий, некоторые из которых представляли собой грубую попытку вмешаться во внутренние дела суверенной страны.

Подробнее читайте статью. В том же, втором  за 2005 год, номере уфимского журнала "Бельские просторы" вы найдете и другие интересные материалы. Каждый номер теперь снабжается иллюстрацией. Вот такой, например:

В.С.Сыромятников. Пейзаж с фигурой. 1916 г. Бумага, акварель.



 

 

 


 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС

 

Поиск по сайту:     

 

Архив новостей

НОВОСТИ 2001

НОВОСТИ 2002

2003

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

2004

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

2005

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

2006