Прибалтика в составе Российской империи, гербы


Эстляндия

Территория Эстонии отошла к России в 1710 году после Северной войны со Швецией, тогда Россия получила Эстляндию с Ревелем и Нарвой, Лифляндию, острова Эзель и Даго. В 1719 году была образована Ревельская губерния России (1783-1796 - Ревельское наместничество), в 1796 году переименованная в Эстляндскую губернию.

ливоэстонская монета Елизаветы Петровны

Императрицей Елизаветой Петровной для Лифляндии и Эстонии чеканились монеты с изображением российского двуглавого орла с двумя овальными щитками на груди. На одном - герб Риги, на другом - Ревеля.

Вообще герб губернии официально не утверждался, но им фактически являлся герб города Ревеля, утвержденный 4 октября 1788 года (закон №16716): в золотом поле лазуревые леопардовые львы.

Изображение герба выполнено по фотокопии из ПСЗ РИ, присланной В.Марковым (Санкт-Петербург)

Тогда же утверждены гербы городов Ревельской губернии: Балтийского порта, Везенберга, Вейсенштейна, Гапсаля.

Во второй половине XIX века неофициально использовался титульный герб князя Эстляндского (утв. 1856; в золотом поле три лазуревых леопардовых льва), но с украшениями, свойственными губернским гербам: императорской короной, дубовым венком и Андреевской лентой.

Лифляндия

Россия получила латвийские земли в 18 веке: в 1721 году по Ништадтскому миру со Швецией к России отошла Лифляндия с Ригой, в 1772 году после первого раздела Польши - Латгалия, 15 апреля 1795 года после третьего раздела Польши - Курляндское герцогство.

Гербы Лифляндии появились в российской геральдике в 1730 году. Знаменитый Знамённый гербовник Миниха среди прочих содержал гербы Рижский, Дерптский, Венденский, Перновский, Эзельский, а также герб Лифляндский - "в золотом щите на красном поле белая птица гриф о четырех ногах, с крыльями и хвостом, держащая меч и имеющая на груди щит с императорским вензелем".

Реально Рижская губерния была образована в 1714 году после взятия города русскими. 4 октября 1788 года последовал Указ Екатерины II "О гербах городов Рижской, Ревельской и Выборгской губерний и некоторых городов Олонецкого наместничества" (закон №16716). Герб Риги служил одновременно и губернским гербом:

"В голубом поле каменная стена с отверстыми воротами и с поднятою железною решеткою; в воротах лежит золотая львиная голова коронованная; на стене две башни с золотыми флюгерами, между которыми положены крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены виден Государственный Российский герб".

Использовано изображение герба из гербовника П.П.фон Винклера

В 1796 году образована Лифляндская губерния (c 1713 по 1783 годы именовалась Рижской губернией, до 1796 года - Рижское наместничество). Гербом губернии считался титульный герб лифляндский: на червлёном щите серебряный грифон с золотым мечом в правой передней лапе, на груди грифона монограмма "ПВИВ" ("Пётр Второй Император Всероссийский"). Часто воспроизводится такой герб с украшениями губернских гербов образца 1857 года, но официально такая версия не утверждалась.

Грифон стал гербом Лифляндии в 1566 году, этот сюжет заимствован в родового герба Яна Ходкевича, польского управителя Лифляндии.

В составе Лифляндской губернии в России официально имели гербы города: Рига, Аренсбург, Валк, Венден, Верро, Вольмар, Дерпт, Лемзаль, Пернов, Феллин (все утверждены в 1788 году, одновременно с гербом Риги).

В XIX году составлены проекты гербов для всех вышеупомянутых городов и для города Дюнамюнде. Все они содержали в вольной части изображение герба Лифляндской губернии, в остальном же композиция щита почти не изменилась.

Курляндия

28 ноября 1561 года, с распадением в ходе Ливонской войны 1558-1583 гг. земель Ливонского Ордена, его последний магистр Готгарс Кеттлер создал Герцогство Курляндское и Семигальское, в ленной зависимости от Великого Княжества Литовского (после Люблинской унии 1569 - от польско-литовского государства Речи Посполитой), став его первым герцогом. С третьим разделом Польши в 1795 году ленная зависимость Курляндского герцогства от Польши прекратилась, и на ландтаге в г.Митаве (с 1920 года - Елгава) 27 мая 1795 года Герцогство Курляндское и Семигальское было присоединено к России и преобразовано в Курляндское наместничество (губернию) (27.11.1795) из 9 уездов. 24 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Курляндскую губернию.

8 декабря 1856 года был утвержден титульный герб князя Курляндского: "В первой и четвертой частях щита - герб Курляндский: в серебряном поле червлёный лев, в червлёной же короне. Во второй и третьей частях - герб Семигальский: в лазуревом поле выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогской короной". Этот герб с губернским обрамлением (императорская корона, дубовый венок, Андреевская лента) использовался в качестве герба Курляндской губернии.

Уездными городами Курляндской губернии были: Бауск, Виндава, Газенпот, Гольдинген, Гробин, Либава, Митава, Пильтен, Туккум, Фридрихштадт. Заштатный город Якобштадт тоже имел утвержденный российскими властями герб, центрами Иллукстского и Тальсенского уездов являлись местечки (гербов не имели).

Литовские земли (Вильно и Ковно)

После третьего раздела Польши в составе России в декабре 1795 года были образованы Виленская и Слонимская губернии. В декабре 1796 года они объединены в Литовскую губернию с центром в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). В 1801 году Литовская губерния разделена на Виленскую и Гродненскую.

5 июля 1878 года утвержден герб Виленской губернии (ПСЗ РИ, т. LIII, №58684):

"В червленом щите, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотою каймою, ковром, серебряный вооруженный всадник (погон), с подъятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест, что составляет герб Великого Княжества Литовского. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою"

Использован текст Полного собрания законов Российской империи

18 декабря 1842 года после упразднения Белостокской области в составе Российской империи была образована Ковенская губерния с центром в городе Ковно (нены - Каунас, Литва). Герб губернии высочайше утвержден 11 июня 1843 года (Закон №17062, сенатский от 26 июня 1843 года). На гербе изображался памятник в воспоминание войны 1812 года.

5 июля 1878 года утвержден герб Ковенской губернии (ПСЗ РИ, т. LIII, №58684):

"В лазуревом щите, серебряный памятник, воздвигнутый в городе Ковно, в воспоминание войны 1812 года. Сей памятник украшен золотыми императорскими орлами и увенчан золотым русским, с двумя перекладинами вверху, крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою"

Использован текст Полного собрания законов Российской империи

Уездные города Ковенской губернии: Вилькомир, Ковно, Новоалександровск, Поневеж, Россиены, Тельшев, Шавли.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"