Беларусь в составе Российской империи


В 1793 году по второму разделу Речи Посполитой Минск отошёл к России и 3 апреля 1793 года стал центром Минской губернии (1795-1796 гг. наместничество). В губернию вошли части Минского, Брестского, Новогрудского и Виленского воеводств польско-литовского государства. Уездные города Минского наместничества: Бобруйск, Борисов, Вилейка (затем переведена в Виленскую губернию), Давыд-городок, Дисна (затем переведена в Виленскую губернию), Докшица, Игумен, Минск, Мозырь, Несвиж, Новогрудок, Пинск, Поставы, Речица, Слуцк.

22 января 1796 года Минское наместничество получило герб (он же герб Минска): "Сему городу дан от польского короля Зигмунда в 1591 году января 12 дня герб, изображающий в голубом поле Пресвятую Деву в сиянии, окруженную шестью ангелами; а для означения присоединения и подданства сего края к Российской империи изображается государственный ее герб, то есть двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Минска герб.Сей герб помещен во всех гербах уездных сей губернии городов в верхней части их, для показания принадлежности оных к той губернии".

5 июля 1878 года был Высочайше утверждён герб Минской губернии:

"В золотом щите, три лазуревых волнообразных пояса. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою" (закон №58684).

После перехода к России в 1772 году Полоцк первоначально был включён в Псковскую губернию (как Полоцкая провинция). Полоцкая губерния была образована в составе России 4 сентября 1776 года, в 1778 году она переименована в Полоцкое наместничество.

Герб Полоцка, а соответственно и наместничества, утверждён царём 21 сентября 1781 года. Щит пересечён, в верхнем золотом поле выходящий императорский двуглавый орёл, в нижнем серебряном поле всадник с саблей и щитом; щит всадника червлёный, на нём двойной крест. Герб Полоцка был составлен герольдмейстером Волковым.

В 1796 году Полоцкая губерния вошла в состав Белорусской губернии.

В 1772 году была образована Могилевская область в Псковской губернии, в 1778 году (по другим данным 22 марта 1777 года) она преобразована в Могилевское наместничество. Тогда в наместничество входило 12 уездов: Могилевский, Чаусовский, Старобыховский, Оршанский, Бабиновецкий, Копыский, Сеннинский, Мстиславский, Чериковский, Климовицкий, Рогачевский, Белицкий. Центр Белицкого уезда позже был перенесен в Гомель.

16 августа 1781 года Могилёвское наместничество получило гербы. Гербом Могилёва (а соответственно и всего наместничества) был пересечённый щит, в верхней части на золотом поле возникающий имперский орёл "в знак присоединения наместничества к России", в нижней части на червлёном поле всадник с мечом и щитом.

В 1796 году Могилев (вместе с Полоцкой губернией) вошел в Белорусскую губернию, но в 1802 году Могилевская губерния восстановлена.

герб Могилевской губернии, 1878

Герб Могилёвской губернии официально утверждён 5 июля 1878 года:

"В золотом щите, тройная зелёная могила, на которой три червлёных с зелёными листьями колоса. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, закон №58684).

По одной из легенд галицкий князь Лев Данилович основал в 1267 году замок Могилёв в том месте, где увидел много могил.

12 декабря 1796 года в составе России была образована Белорусская губерния с центром в Витебске, в нее вошли земли Полоцкого и Могилевского наместничеств. В 1802 году после раздела Белорусской губернии была образована Витебская губерния, состоящая из 12 уездов.

Часть белорусских земель входила в Литовскую губернию. В 1801 году из части Литовской образована Гродненская губерния, состоящая из 8 уездов. Позднее к ней была присоединена часть бывшей Белостокской области с городом Белостоком (в 1808 году вновь выделена). Уезды Гродненской губернии: Гродненский, Бельский, Брест-Литовский, Белостокский, Волковыский, Кобринский, Слонимский, Пружанский, Сокольский.

Герб Гродненской губернии утверждён 11 июля 1802 года. Герб предствлял собой пересечённый щит, в верхней червлёной части серебряный всадник с поднятым мечом и серебряным же щитом ("ездок в латах"), на котором червлёный восьмиконечный крест; внизу зубр.

5 июля 1878 года был утверждён новый герб Гродненской губернии, составленный по правилам компоновки губернских гербов 1857 года:

"В червлёном щите, золотой зубр, с чёрными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой" (ПСЗ, т. LIII, отд. 3, №58684).

Рисунок герба из гербовника П.П.фон Винклера


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"