г.Пружаны
(Брестская область)

Герб Пружан утвержден 6 мая 1589 года.

По материалам статей К.М.Богатова в журнале "Гербовед"

Изображение герба приводится по буклету фирмы "ТиВ", 1991

Герб с "извивающимся ужом, из пасти которого видно наполовину проглоченное дитя" дарован городу привилеем польского короля Сигизмунда III Вазы. Инициатором дарования герба стала дочь королевы Боны Сфорцы Анна. Прообразом этого герба стал герб рода Сфорца, а также Миланского герцогства.

По материалам книги А.Титова "Городская геральдика Беларуси", Минск, 1989

На приведенной иллюстрации печать королевы Боны (16 в). Отчетливо виден "уж" в верхней правой (от зрителя) части щита.

Изображение из энциклопедического справочника "Франциск Скорина и его время", Минск

Пружаны перешли к России после третьего раздела Польши (1795).

Герб уездного города Пружан утвержден 6 апреля 1845 года вместе с другими гербами городов Гродненской губернии:

"Щит разделен на две половины: в верхней помещен Гродненский герб, а в нижней, в желтом поле, изображена ель и на одной из ветвей ея серебряный охотничий рог. Рог и ель указывают на известный Беловежский лес, который находится вблизи города Пружан"

Использованы материалы гербовника П.П.фон Винклера

В 1861 году был составлен проект герба Пружан в соответствии с геральдическими принципами Б.Кене. Ель с охотничьим рогом стала занимать все поле щита, губернский герб переместился в вольную часть, за щитом добавились два молота, перевязанные Александровской лентой, а сам щит увенчался короной. Этот проект не был официально утвержден.

После 1921 года российский герб Пружан не использовался (и не используется).

Использованы материалы статьи Л.В.Спаткая в журнале "Гербовед" №21;
изображение предоставлено В.Марковым со ссылкой на энциклопедию "Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917г", 1994-1996, М, БСЭ

В период принадлежности Пружан к Польше правительство Пилсудского возвратило городу герб, пожалованный Сигизмундом III Вазой.

Пружанский райисполком 25 марта 1997 года своим решением №329 утвердил герб города Пружаны по проекту Л.Спаткая. Согласно официальному описанию герба города:

"Серебряный гербовый щит, окаймлённый золотом, разделен лазуревым волнистым вилообразным узким крестом на три поля. В первом - диамантовый аист, с червлёными ногами и клювом, в полете; во втором лазуревый уж, увенчанный золотой короной, из пасти которого рождается ребёнок (натурального цвета); в третьем - горлач чёрной керамики. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах (в виде надвратных башен Холмских ворот Брестской крепости) и окружен справа сосновой ветвью и стеблем клевера, слева - колосом пшеницы и стеблем льна, перевитым алой лентой, на которой золотыми литерами сделана надпись "Пружаны"

Вилообразный крест символизирует слияние рек Вец и Муха в Мухавец, чёрный аист - редкий вид птиц, гнездящихся в Ружанских лесах, символ мира, счастья. Уж взят с древнего герба Пружан. Горлач - один из видов гончарного производства, существовавшего в городе до 1970-х годов. Ветвь сосны символизирует Беловежскую и Ружанскую пущи, пшеница, клевер и лён символизируют сельское хозяйство. Красная лента - символ храбрости и мужества пружанцев на полях сражений.

Использованы материалы статьи Л.В.Спаткая "Герб Пружан" в журнале "Гербовед" №21


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Беларуси"