Витте Сергей Юльевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Витте Сергей Юльевич

1849-1915

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сергей Юльевич Витте

Витте

Сергей Витте кисти Ильи Репина,  фрагмент полотна
“Торжественное заседание Государственного совета” (1901-1903)

Сидоров А.Л.

Граф С.Ю. Витте и его «Воспоминания»

[Предисловие к книге воспоминаний]

Граф С. Ю. Витте — виднейший государственный деятель царской России конца XIX — начала XX века — много сделал для капиталистического развития страны. Его выдающиеся способности проявлялись на постах министра финансов, председателя Комитета и Совета министров и на дипломатическом поприще. Иногда Витте сравнивают со Сперанским и Канкриным; однако он жил в более сложную эпоху, чем они, и проявил себя гораздо полнее и разностороннее Витте действовал в период перехода капитализма в империалистическую стадию, в период назревания революции в России, в бурные годы первой русской революции 1905—1907 годов. Будучи убежденным монархистом, он видел что одно дворянство неспособно более управлять страной по-старому и понимал необходимость политических уступок буржуазии. Он стремился привлечь ее представителей в правительство.

«Воспоминания» С. Ю. Витте представляют собой большое историческое полотно. В центре находится сам автор. Его восприятие действительности, отношение к важнейшим политическим событиям эпохи и лицам, большая часть которых группировалась у подножия трона, представляют большую ценность для понимания эволюции царизма и того класса, который находился у власти.

В целом Витте придерживался принципа историчности в изложении событий, но внутри отдельных глав, особенно при характеристике отдельных персонажей, допускал частные отступления. Начав о ком-либо свой рассказ, он иногда прослеживал судьбу своих героев на протяжении

[III]

целых десятилетий. Не стремясь к строгому порядку, Витте порой повторялся, что видно, например, в конце первого тома и начале второго. Случайные и второстепенные мотивы часто отвлекали его в сторону от основной темы рассказа. Витте признавался, что он не имеет «никакой возможности писать хронологически». Он мало внимания обращал на язык, которому свойственны черты небрежности и известной спешки. Но вместе с тем, хотя Витте и называет свои записки «черновыми набросками», «мемуарными заметками», общий стиль «Воспоминаний» сохраняет своеобразие, свежесть и оригинальность, свойственные лишь их автору. Иногда резкое словцо, приведенное между прочим («Плеве — подлец, а Сипягин — дурак»), подчеркивает самое характерное в том или другом персонаже. Витте трезво оценивал окружавших его людей. Сдержанное, а иногда прямо критическое отношение к великим князьям и придворной знати, острые, насмешливые характеристики их религиозного мистицизма и ханжества, их пустоты и ограниченности выдают в авторе человека большого и самостоятельного ума, известной независимости суждений и придают особый интерес «Воспоминаниям» в глазах читателя. Меткие оригинальные характеристики и оценки Витте своих сослуживцев или лиц царского окружения в широком плане представляют несомненный исторический интерес, так как показывают целую галерею портретов представителей господствующих классов, стоявших у власти. Очень интересны характеристики лиц царствующего дома Романовых — императоров Александра III и Николая II. Причем, если преданный Витте идеализировал и облагораживал личность Александра III, при котором он сделал такую головокружительную карьеру и благосклонностью которого он был силен, то Николая II, подписавшего в 1903 году столь неожиданную отставку, Витте не пощадил. Умный царедворец не забыл нанесенной ему обиды, он вскрыл паутину закулисных влияний на Николая II, показал его интеллектуальную ограниченность, его слабоволие и неспособность к государственному управлению. Может быть, поэтому-то Витте и был все время неспокоен за свои «Воспоминания». Опасаясь обыска и изъятия мемуаров, Витте хранил их за границей.

[IV]

За годы, прошедшие со времени выхода в свет первого издания мемуаров Витте, советская историческая наука достигла многого в изучении новейшей эпохи русской истории. Теперь опубликованы тысячи ранее неизвестных документов, подробно исследованы экономическое развитие страны, внешняя политика России конца XIX века в события первой русской революции. По опубликованным документам и работам советских, историков можно точно проследить, насколько то или иное утверждение автора мемуаров соответствует истине.

Одна из характерных черт «Воспоминаний» Витте, которую ранее считали их слабой стороной и плодом чинов-ничьей ограниченности автора, состояла в его стремлении зафиксировать возможно большее число лиц, проследить их смену в бюрократической государственной машине. В настоящее время эта черта приобретает, на наш взгляд, особый интерес. Читатель увидит, что подбор чиновников в административный аппарат царской монархии, при всей кажущейся хаотичности, был отнюдь не случайным, он определялся классовыми интересами дворянской аристократии. Витте сам констатирует, что те или иные лица были явно непригодными к государственной службе. Несмотря на это, их назначали на ответственные посты. Огромная галерея лиц, зарисованная Витте, показывает, какой преградой на пути исторического прогресса являлось самодержавие, как глубока была дворянская основа царизма, как медленно подвергалась она изменениям под воздействием капитализма. Современному советскому читателю покажется даже странным, что подобная архаика могла существовать в России всего лишь 50—60 лет, а не много столетий назад.

Витте нарисовал картину пореформенной капиталистической России. По своим интересам и взглядам он стоял ближе к классу капиталистов и к слоям капитализирующегося дворянства, нежели к аристократической дворянской верхушке, интересы которой являлись определяющими в жизни страны. Кстати сказать, могущество этих сил испытал на себе и Витте. Он был устранен из политической жизни в результате вмешательства именно этих сил. Все это определяло наличие внутренних противоречий у автора, делало неизбежным его оппортунизм, вытекав-

[V]

ший из признания им необходимости примирить интересы помещиков и буржуазии. Новаторство Витте ограничивалось его желанием согласовать свои стремления к буржуазной перестройке России, к усилению капиталистического развития с дворянской классовой природой государства и интересами дворянства как определяющей в государстве силы. Витте являлся выразителем и защитником того капиталистического прогресса, который был возможен при самодержавии, когда массы еще законопослушны. Однако сохранение силы и величия самодержавного строя требовало, по мнению Витте, чтобы капитализм развивался, чтобы усиливалась промышленность, строились железные дороги, капитализировалось помещичье хозяйство. Только при этих условиях возможно было сохранить политическую и финансовую независимость государства и мощь армии.

С. Ю. Витте являлся выходцем из дворянской среды и отражал интересы не привилегированного полукрепостнического дворянства, а дворянского класса в целом, заинтересованного в капиталистическом развитии страны. Такое «широкое» понимание интересов дворянства неотделимо было от стимулирования государством буржуазного развития: от протекционизма и поощрения отечественной промышленности, развития системы коммерческих банков, от усиления капитализма в дворянском и крестьянском хозяйстве.

Картина, развернутая автором на страницах «Воспоминаний», рисует капиталистическо-дворянскую Россию, пережившую революцию 1905—1907 годов. Естественно, что описание событий сделано автором с позиций класса, интересы которого он отстаивал. Это — своеобразное вогнутое зеркало, неспособное дать точного изображения объективной действительности. Вместе с тем Витте не мог вполне игнорировать действительность, шла ли речь об общих фактах экономического развития России, или о росте революционного движения.

Ограниченность Витте как государственного деятеля ярче всего выступала, когда он сталкивался с революционными массами, давал характеристику революционного движения в стране.

[VI]

Витте считал, что правительство должно идти на уступки капиталистам и обуржуазившимся помещикам. Вместе с тем он был сторонником решительного применения вооруженных сил в отношении революционных масс. Он был убежден, что действительная причина революционных потрясений кроется в личных недостатках Николая II. Ограниченность и убожество этой буржуазно-либеральной философии является прямым следствием социальной принадлежности Витте. Безземельный дворянин, человек, прошедший большую школу капиталистического предпринимательства, железнодорожный делец, затем чиновник-министр, связанный с банковским миром, Витте старался внедрить в практику государственного правления России буржуазные методы. Он выступал за усиление капиталистического развития деревни, был против исключительных притязаний и привилегий дворянской верхушки, хотя и продолжал подкармливать ее за счет государственной казны. В отношениях между дворянством и буржуазией он стоял за интересы последней. В то же время он прекрасно понимал, что нельзя государственную политику вести наперекор дворянству. Отсюда проистекал политический оппортунизм Витте, его метания из стороны в сторону, которые с такой ясностью отразились в его мемуарах.

Русская буржуазия, тесно связанная с царизмом, не могла выдвинуть какую-либо действительно революционную программу. Еще менее радикальной была социальная программа самого Витте. Он был сторонником буржуазного развития России лишь постольку, поскольку этого можно было добиться путем новых реформ с согласия дворянства и под эгидой царизма. За эти рамки программа Витте не выходила и не могла выйти. В этой связи никак нельзя согласиться с П. Струве, утверждавшим, что Витте понимал неизбежность проведения «великой реформы» 17 октября 1905 года, и объяснявшим неудачу ее осуществления личными качествами Витте, в частности его неспособностью разобраться в обстановке и проявленными им растерянностью и пассивностью 1. Неизбежность проведения реформ вытекала из факта временного равновесия сил,

____

1. См. П. Струве, Памяти С. Ю. Витте, «Русская мысль», март 1915 г., стр. 129—136.

[VII]

не полной победы революции. Поражение революции толкало царизм на уступки, однако предел этих уступок определялся классовыми интересами дворянства.

[VIII]

Цитируется по изд.: Витте С.Ю. Воспоминания. Том 1 (1849-1894). Детство. Царствование Александра II и Александра III. М., 1960, с. III-LXX.

Оглавление статьи А.Л. Сидорова

I. С. Ю. Витте родился на Кавказе…

II. Это десятилетие было насыщено крупнейшими событиями…

III. Витте рассказывает о событиях революции 1905—1907 годов…

Вернуться на главную страницу Витте

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС