Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ. Сигнальные костры

2009 г.

Форум славянских культур

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Славянские организации и форумы
Славяне

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир ТЫЦКИХ

Сигнальные костры

Путевые заметки

ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Вскоре после нашего «набега» в Лесозаводске проводится фестиваль бардовской песни. «Берег Уссури».  Начинал его Виктор Костин. Так сказать, в порядке личной  инициативы. Теперь признаётся:

– В прошлом году на юбилейном, пятом, фестивале сказал: всё, больше не могу, ребята!

Я его понимаю. Тянуть такое дело – не фунт изюму. Пока человек сам не попробует – не сможет даже теоретически представить, какая это головная боль. Просто воображения не хватит.

Организация и финансовое обеспечение – две первые проблемы. И то, и другое всегда упирается  в конкретных людей. Организации прежде и больше всего вставляют палки в колёса стоящие сбоку неравнодушные. Они не всегда открыто возражают против собственно дела, могут даже признать его целесообразность. Но твёрдо знают, что оно попало не в те руки. Явились де без спросу самозванцы, придурки, вообще нечистые и что-то из себя изображают. И надо их, конечно, лишить всяких прав. Сии радетели неизлечимо убеждены, что им дано судить и запрещать всё на свете.

Решение второго, «денежного» вопроса сильно затрудняется, напротив, равнодушными.

Не знаю, что хуже. Основа во всех случаях – не слишком благородные человеческие качества. Амбиции и зависть тех, кто сам, по обыкновению, ничего не может. Жадность тех, которым оказались недоступны иные ценности, кроме их кошелька.

За полгода до первого автопробега пошли с шапкой по кругу. Некто сытый и богатый ухмыляется: «Я лично не знаком ни с каким Кириллом и ни с каким Мефодием». По правде сказать, он и с нами знаком не очень – пришли на удачу. Но есть немало состоятельных граждан, с которыми нас связывают десятилетия общения. Кое-кто из них годы назад кое-что обещал. Была бы выполнена хотя бы половина, хотя бы четверть этих обещаний – Дни славянской письменности и культуры уже утвердились бы по всему краю, и к каждому празднику мы могли бы выпускать дополнительно по три-пять книжек, рукописи которых лежат без движения ещё с прошлого века.

И  как же тут не вспомнить, не привести примеров бескорыстной поддержки, настоящего русского широкодушия и подлинного благородства! Женя, Евгений Антипин – не владелец пароходов и магазинов, не «синий воротничок», искусно смастыривший персональный «рукав» в какой-нибудь кредитно-банковской системе, но мастер – золотые руки, честно зарабатывающий каждый свой рублик. Не сулил ничего. Накануне пробега приехали к нему в автомастерскую подшаманить машину перед дальней дорогой. Потратил на нас неурочное время и, вытирая замасленные ладони тряпицей, сказал: «Хочу помочь». Неожиданно и просто. Уже на следующий день сдержал слово без всяких расписок и условий…

Мы бы никогда ничего не преодолели, если бы не было вокруг достойных людей, умных, добрых, понимающих, зачем человек живёт на Земле, ради чего, на самом деле, «душа обязана трудиться».

Людмила Ивановна Качанюк. Ни разу не участвовала в автопробеге непосредственно. Но её внешне неброская и, чего там говорить, не всегда приятная и почти всегда неблагодарная работа на подступах к Дням славянской письменности многое определила в их проведении. Майя Александровна Афиногенова. Руководит Приморским фондом культуры. Фонд бедненький, собирает по копейке на свои уникальные программы. У Майи Александровны уважительный возраст и куча забот с непрерывными мероприятиями. Но не было случая, чтобы она – в любую погоду – не пришла проводить и встретить нашу колонну.

Потихоньку-полегоньку эти две подвижницы подружили автопробег с краевой администрацией. Теперь можно порадоваться: в Приморском крае праздник обретает статус государственного. За что поклон и работнику администрации Николаю Александровичу Кабанову – он, участник нашего «дебюта», когда мы добрались аж до Комсомольска-на-Амуре, три года шёл нам навстречу со своей стороны.

Это конкретная (и, кажется, до сего дня довольно редкая) «инициатива снизу». В советские времена такого рода начинания организовывались властью, государством и, конечно, идеологически выверялись и «компетентно» контролировались. Теперь наших стараний в официальных кабинетах могли попросту не заметить. Дело-то – не прибыльное, на нём не «наваришься». Тем более спасибо всем, кто способствовал заботе, проявленной руководством края. Ныне стало значительно легче. С организацией, с финансовым обеспечением. Правда, и работы прибавилось. Да ведь это и хорошо.

…Коротенькая информация, кажется, в «Комсомолке». Об автопробеге – не нашем, другом каком-то: их последние годы много. Перечислены марки всех участвующих автомобилей – притом не названо ни одного человеческого имени! Кто-то сочинял этот текст, кто-то редактировал и подписывал в печать… «Четвёртая власть» – тоже люди. О Днях славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке рассказывали журналы «Наш современник», «Московский вестник», «Дальний Восток», «Библиотека», «Библиополе», еженедельники «Литературная газета» и «Литературная Россия», десятка два-три изданий Приморья, телевидение Владивостока, Находки, Лесозаводска, Лучегорска…  Вместе с тем один экранный босс запретил снимать сюжеты о празднике Кирилла и Мефодия – на том основании, что к нему причастен Морской государственный университет, который почему-то попал в немилость к сему разводящему от масс-медиа. А хозяин известной в крае газеты, когда ему предложили для публикации заметку в десять строчек о нашем автопробеге, потребовал за неё заплатить, как за… рекламу.

Есть вещи, по отношению к которым можно судить о человеке…

– И вдруг! – Костин лучится счастьем! – Первый раз – участие городской администрации! Разработка положения, отдельная строка бюджета – финансирование. Не жирно, да ведь дело не в этом. Баскаков – молодец! Я даже не в курсе был. И такая вот радость! Ребята пришли, сказали. «Берег Уссури», наш лесозаводский фестиваль – живёт! Там, где люди есть – и дело будет. Остался бы Александр Фёдорович в сторонке – никто бы даже не охнул. Запросто… Я приехал из Читы сюда на жительство, много о нём чего слышал, слышал, как хают. По работе, не по работе… По работе я – не знаю, не трудился с ним бок о бок, а чисто по- человечески… У меня знакомых в городе раз-два и обчёлся. Подошёл к Александру Фёдоровичу: «Выручай!». Домик надо было какой-то, а денег только на сараюшку. «Чо такое? Сколько надо?». Ну тысяч несколько. Добавил, выручил!  Я потом потихоньку всё вернул. А ведь он меня и не знал толком. Но не добавил бы, я бы домик не купил…

В Лесозаводске команда пополнилась. Во всех встречах здесь принимал участие пятиклассник Серёжа Кузнецов, замечательно играющий на аккордеоне. Сын нашего барда, который на самом деле тоже Кузнецов: Костин – его творческий псевдоним. Теперь Кузнецов-младший на весь грядущий путь вместе с отцом – в экипаже Владимира Листрового.

 

Вернуться к оглавлению "Сигнальных костров"

 

 

СЛАВЯНСТВО


Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС