Пермская область


Автор благодарит сотрудников Законодательного Собрания Пермской области за помощь в сборе материалов

Ранняя земельная эмблема Перми, лисица (на печати Ивана Грозного), вероятно не имела геральдического характера.

Около 1626 года был изготовлен Саадачный покровец для царя Михаила Фёдоровича. На нём уже изображалась эмблема пермской земли - идущий вправо медведь. В 1666 году в царском указе о создании Государственного знамени появилось официальное описание "печати пермской": "… на ней медведь идущий". Ряд историков склонны связывать медведя на пермском гербе с культом медведя в древности. Изображения медведя обнаружены, например, в неолитических рисунках Писанного камня III-V тыс. до н.э. Множество медных фигурок медведя, медвежих костей и клыков обнаружено при раскопках Гляденовского костища.

В "Титулярнике" (1672) царя Алексея Михайловича впервые появилась аналогичная утвержденному позднее гербу эмблема Пермской земли: идущий медведь, на спине которого Евангелие, выше - лучистый крест.

Использовано изображение эмблемы и материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №5, 1980
изображение герба взято с сайта "Пермский гербовник"

Такой же герб был в 1730 году утвержден для знамен Пермского полка: "Пермской, по старому, белый медведь, над ним Евангелие Золотое, а над ним крест серебряный, поле красное".

В XVIII веке в Сибирской губернии была выделена Пермская провинция. Центром провинции был сначала Соликамск, а с 1737 года - Кунгур (города Перми тогда не существовало). Пермское наместничество было образовано в 1781 году (официально "открыто" 18 октября 1781 года; ПСЗ-1, т.21,№15281). Наместничество состояло из Пермской и Екатеринбургской областей. В губернию входили: Пермь, уездные города: Чердынь, Соликамск, Оса, Алапаевск, Верхотурье, Долматов, Екатеринбург, Ирбит, Камышлов, Красноуфимск, Кунгур, Оханск, Шадринск, Обвинск (c 1796 года - заштатный город) и другие. В составе наместничества существовали Пермская и Екатеринбургская области. Поначалу один и тот же наместник руководил Пермским и Тобольским наместничествами. Одновременно существовала и Пермская губерния, но при наместнике полномочия губернатора были минимальными. В 1796 году Пермское наместничество упразднено, но Пермская губерния продолжала существовать.

17 июля 1783 года были утверждены гербы городов Пермского наместничества. Герб Перми повторял исторический земельный герб Перми Великой: в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест. В указе о гербах указывалось, что "сие внесено и во вновь сочиненные гербы в верхней части щита". То есть именно этот герб и стал гербом наместничества.

Пермская губерния просуществовала до 1923 года. 3 октября 1938 года образована Молотовская область (Пермь тогда именовалась Молотовым), позже переименованная в Пермскую область. Ныне в состав области входят муниципальные образования: г.Александровск, Бардымский район (с.Барда), г.Березники, Березовский район (с.Березовка), Большесосновский район (с.Большая Соснова), Верещагинский район и г.Верещагино, Горнозаводский район и г.Горнозаводск, г.Гремячинск, г.Губаха, г.Добрянка, Еловский район (с.Елово), пгт.Звездный, Ильинский район (пгт.Ильинский), Карагайский район (с.Карагай), г.Кизел, Кишертский район (с.Усть-Кишерть), Красновишерский район и г.Красновишерск, г.Краснокамск, Куединский район (п.Куеда), г.Кунгур, Кунгурский район, г.Лысьва, Нытвенский район и г.Нытва, Октябрьский район (пгт.Октябрьский), Ординский район (с.Орда), Осинский район и г.Оса, Оханский район и г.Оханск, Очерский район и г.Очер, г.Пермь, Пермский район, Сивинский район (с.Сива), г.Соликамск, Соликамский район, Суксунский район (пгт.Суксун), Уинский район (с.Уинское), Усольский район и г.Усолье, г.Чайковский, Частинский район (с.Частые), Чердынский район и г.Чердынь, Чернушинский район и г.Чернушка, г.Чусовой.

Право на герб было оговорено в Уставе Пермской области:

"2. Герб Пермской области устанавливается законом Пермской области".

Герб области официально утвержден Законом "О гербе Пермской области", принятым Законодательным Собранием 28 декабря 1995 года и подписанным губернатором Г.В.Игумновым 17 января 1996 года (№367-62). Согласно тексту Закона:

"Статья 2. Описание Герба Пермской области
Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. По центру располагается серебряный крест, непосредственно венчающий Евангелие. Щит увенчан княжеской короной и обрамлен венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой".

Официальный рисунок герба выполнила заслуженный художник России М.В. Тарасова.

Использовано изображение герба с Пермского регионального сервера

22 августа 1996 года Законодательное Собрание Пермской области приняло Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "О Гербе Пермской области". Губернатор Г.В.Игумнов подписал Закон в тот же день (№548-86). Описание герба стало выглядеть следующим образом:

"Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной".

Как видим, из герба удалены венок и Андреевская лента, также немного подправлена геральдическая терминология. Хотя на практике (на бланках и т.п.) по данным на весну 2003 года в Пермской области продолжает использоваться герб с венком и лентой.

Копия аутентичного текста закона с цветным изображением герба предоставлена заместителем руководителя Аппарата ЗС Пермской области Н.А.Полуяновым с письмом от 13.5.2003 года №12/624-03 М.В.Ревнивцеву


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"