В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, в 1778 году были заложены Губахинские копи, рабочие которых жили в поселке на высоком правом берегу речки Косьва (притоке р.Камы). Месторождение разделялось на Верхнегубахинское и Нижнегубахинское. Верхнегубахинские копи принадлежали князьям Всеволожским, Нижнегубахинские копи были собственностью князя Абамелек-Лазарева. В конце 19 века Губахинские копи давали свыше 5 млн. пудов угля в год. В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе по плану Государственной Комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова. В 1941 году Губаха получила статус города областного подчинения Молотовской (с 1958 года - Пермской) области. ![]() 29 декабря 1972 года XI-ая сессия Губахинского городского Совета депутатов трудящихся 13-го созыва приняла решение "Об утверждении герба города Губахи" по проекту Владимира Дмитриевича Полева с официальным описанием:
"Герб города Губаха выполнен в традиционной форме. Композиция герба решена на красно-голубом фоне флага РСФСР.
Согласно Ленинскому плану ГОЭРЛО в городе Губахе в 1924 году была построена Кизеловская ГРЭС №3 имени С.М.Кирова, третья в стране и первая на Урале. Вспыхнувшая лампочка Ильча в центре герба символизирует это историческое событие и энергетику города.
Угледобывающая промышленность изображена в виде отбойных молотков внизу герба.
Колба, расположенная между лампочкой и отбойными молотками, отражает химическую промышленность.
Авторское изображение герба В.Д.Полева с копией текста решения были любезно предоставлены М.В.Ревнивцеву заведующим отделом культуры Исполнительного Комитета Губахинского городского Совета народных депутатов И.Л.Зотович с письмом от 21 января 1985 года №137 ![]() В книге Н.Соболевой "Гербы городов России" приведено несколько отличное от авторского изображение герба Губахи... Изображение герба взято из книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России" |
На главную страницу "Геральдикума" | На главную страницу "Гербов России" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
last modified 25.5.2004