Город Обва (позже Обвинск) был образован в 1780-х годах, он стал центром уезда в Пермском наместничестве. В 1796 году Обвинск стал заштатным городом (был лишен уезда). ![]() В середине XVIII века Пермское наместническое правление выслало в Герольдию Сената проект герба для планируемого города Обвы, центра будущего уезда между Пермским и Соликамским уездами: "город по сим названием назначен быть на берегу реки Камы по которой проплывают все нагруженные солью суда из пермских соляных промыслов .... на гербе в щите река по которой плывет оснащенное соляное судно". Использованы материалы статьи Ю.К.Николаева "Из истории гербов городов Пермской области" // Гербовед, №49 |
![]() Герб Обвинска официально утвержден 17 июля 1783 года: в верхней части щита помещался герб Пермский, а в нижней - плывущее по реке нагруженное соляное судно.
Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №5, 1980 В XIX веке был разработан проект нового герба Обвинска: в лазуревом щите серебряный волнообразный пояс, обремененный черной лодкой. Ныне Обвинск преобразован в село Верх-Язьвенское Карагайского района Пермской области.
|
На главную страницу "Геральдикума" | На главную страницу "Гербов России" |
© Russian Centre of Vexillology and Heraldry
© Victor Lomantsov, Russia, Orenburg
last edited 19.10.2002