Джугашвили Яков Иосифович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Джугашвили Яков Иосифович

1907-1943

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

тендеры на zakupki-tendery.com

Яков Джугашвили с маленькой Галей, дочерью от брака с Ю.Мельцер.
 Фото из архива Г. Я. Джугашвили (перепечатывается с сайта "УГ")

Джугашвили Яков Иосифович (1907-1943).1) Сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе. Родился в с. Баджи Кутаисской губернии (по другим данным — в Баку). До 14 лет воспитывался у тети — А.С. Монасалидзе в Тбилиси. По информации Я.Л. Сухотина — в семье деда Семена Сванидзе в с. Баджи (Сухотин Я. Сын Сталина. Жизнь и гибель Якова Джугашвили. Л., 1990. С. 10). В 1921 г., по настоянию своего дяди А. Сванидзе, приехал в Москву, чтобы учиться. Яков говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив.

Отец встретил его неприветливо, но мачеха, Надежда Аллилуева, старалась его опекать. В Москве Яков учился вначале в школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 г. В том же году женился.

Но «первый брак принес трагедию. Отец не желал слышать о браке, не хотел ему помогать... Яша стрелялся у нас в кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, но он долго болел. Отец стал относиться к нему за это еще хуже» (Аллилуева С. Двадцать писем другу. М., 1990. С. 124). 9 апреля 1928 г. Н.С.Аллилуева получила следующее письмо Сталина: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет» (АПРФ. ф. 45. On. 1. Д. 1550. Л.5 // Сталин в объятиях семьи. М., 1993. С. 22).

Выйдя через три месяца из кремлевской больницы, Яков с женой Зоей, по совету С.М. Кирова, уехали в Ленинград. Жили у С.Я. Аллилуева и его жены Ольги Евгеньевны (в квартире 59 дома № 19 по ул. Гоголя). Яков окончил курсы и стал помощником монтера. Работал дежурным электромонтером на 11-й подстанции (пр. Карла Маркса, д. 12). Зоя училась в Горном институте. В начале 1929 г. у них родилась дочь, которая умерла в октябре; вскоре брак распался.

В 1930 г. Яков вернулся в Москву, поступил в Московский институт инженеров транспорта им. Ф.Э. Дзержинского на теплофизический факультет, который окончил в 1935 г. В 1936-1937 гг. работал на ТЭЦ завода им. Сталина. В 1937 г. поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА, которую окончил перед войной. В 1938 г. женился на Ю. Мельцер. В 1941 г. вступил в партию.

С первых дней войны ушел на фронт. 27 июня батарея 14-го гаубичного артполка под командованием Я. Джугашвили в составе 14-й бронетанковой дивизии вступила в боевые действия в полосе наступления 4-й танковой дивизии группы армий «Центр». 4 июля батарея попала в окружение в районе Витебска. 16 июля 1941 г. 2) старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен. (Сам факт пленения аргументировано опровергается в воспоминаниях Артема Сергеева - см. ниже)

Берлинское радио сообщило населению «потрясающую новость»: «Из штаба фельдмаршала Клюге поступило донесение, что 16 июля под Лиозно, юго-восточнее Витебска, немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина — старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи из седьмого стрелкового корпуса генерала Виноградова». О месте и дате пленения Я. Джугашвили стало известно из немецких листовок.

7 августа 1941 г. политуправление Северо-Западного фронта направило члену Военного Совета А.А. Жданову в секретном пакете три такие листовки, сброшенные с самолета противника. На листовке, помимо агитационного текста, призывающего сдаваться, помещена фотография с подписью: «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили». На обороте листовки была воспроизведена рукопись письма: «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем, Яков». А.А. Жданов проинформировал Сталина о случившемся. (Колесник А. Хроника семьи Сталина. Харьков, 1990. С. 24).

Но ни протокол допроса (хранится в «Деле №Т-176» в Архиве Конгресса США 3)), ни немецкие листовки не дают ответа на вопрос, как все-таки Я. Джугашвили попал в плен. Воинов грузинской национальности было много, и если это не предательство, то откуда фашистам стало известно, что это был именно сын Сталина? О добровольной сдаче, конечно, речи быть не может. Это подтверждается его поведением в плену и безуспешными попытками фашистов завербовать его. Один из допросов Якова в штабе генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге вел 18 июля 1941 г. капитан Решле. Вот выдержка из протокола допроса:

- Каким образом выяснилось, что вы сын Сталина, если у вас не обнаружили никаких документов?

- Меня выдали некоторые военнослужащие моей части. 

- Каковы ваши отношения с отцом? 

- Не такие хорошие. Я не во всем разделяю его политические взгляды.

- ...Считаете плен позором? 

- Да, считаю позором...

(Сухотин Я.Л. Сын Сталина. Жизнь и гибель Якова Джугашвили. Л., 1990. С. 78-79).

Осенью 1941 г. Якова перевели в Берлин и передали в распоряжение службы пропаганды Геббельса. Его разместили в фешенебельном отеле «Адлон», окружили бывшими грузинскими контрреволюционерами. Вероятно, здесь и родился снимок Я. Джугашвили с Георгием Скрябиным 4) — якобы сыном Молотова, тогдашнего председателя Совета Министров СССР. В начале 1942 г. Якова перевели в офицерский лагерь «Офлаг ХШ-Д», расположенный в Хаммельбурге. Здесь его пытались сломить издевательством и голодом. В апреле пленника перевели в «Офлаг ХС» в Любеке. Соседом Якова стал военнопленный капитан Рене Блюм — сын председателя Совета Министров Франции Леона Блюма. По решению собрания польские офицеры ежемесячно выделяли Якову продовольствие. 5)

Однако вскоре Яков был вывезен в лагерь Заксенхаузен и помещен в отделение, где находились пленные, являющиеся родственниками высокопоставленных руководителей стран антигитлеровской коалиции. В этом бараке, кроме Якова и Василия Кокорина, содержались четыре английских офицера: Уильям Мерфи, Эндрю Уолш, Патрик О'Брайен и Томас Кушинг. Высшее германское командование предложило Сталину обменять его на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен в 1942 г. под Сталинградом. Официальный ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: «Солдата на маршала не меняют».

В 1943 г. Яков погиб в концлагере Заксенхаузен. До нас дошел следующий документ, составленный бывшими узниками и хранящийся в архиве мемориала этого концлагеря: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что "у нас нет военнопленных — есть изменники Родины"».6)

Возможно, это и подтолкнуло Якова на безрассудный шаг. Вечером 14 апреля 1943 г. он отказался войти в барак и бросился в «мертвую зону». Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. «Попытка к бегству», — рапортовало лагерное начальство. Останки Я. Джугашвили были сожжены в лагерном крематории... В 1945 г. в захваченном союзниками архиве был найден рапорт охранника-эсэсовца Харфика Конрада, утверждавшего, что он застрелил Якова Джугашвили, когда тот бросился на ограду из колючей проволоки. Эти сведения были подтверждены также военнопленным британским офицером Томасом Кушингом, находившимся в одном бараке с Яковом.

Режиссер Д. Абашидзе снял кинофильм «Война для всех война» о Якове Джугашвили. Поэт Николай Доризо написал трагедию «Яков Джугашвили», материалы для которой он собирал десять лет. Произведение впервые опубликовано в журнале «Москва» (1988).

28 октября 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Яков Джугашвили за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Однако этот Указ был закрытым, люди о нем ничего не знали. Подвиг Якова Джугашвили увековечен на мемориальных досках погибших выпускников Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В музее МИИТ установлена урна с пеплом и землей, взятыми с места бывшего крематория лагеря Заксенхаузен (подробнее о Якове Джугашвили см.: Сухотин Я.Л. Сын Сталина. Жизнь и гибель Якова Джугашвили. Л., 1990; Апт С. Сын Сталина//Подъем. Воронеж, 1989. № 4, 5).

Примечания

1) Во всех документах записано, что Яков родился в 1908 г. Ошибка возникла из-за того, что записали год крещения Якова.

2) Дата пленения, указанная в немецкой листовке, сброшенной в районе г. Никополь.

3) Корреспондент «Литературной газеты» в США И. Андронов был единственным советским журналистом, которому удалось в 1970 г. познакомиться с Делом № Т-176. Ряд документов Андронов опубликовал в 1978 г.

4) По свидетельству дочери В.М. Молотова Светланы, она была единственным ребенком в семье. Настоящая фамилия Молотова — Скрябин.

5) Военнопленные в немецких концлагерях периодически получали продовольственные посылки через систему Международного Красного Креста. Этого лишены были советские военнопленные, так как Советский Союз не подписал Международную Женевскую конвенцию от 27 июля 1929 г. (принятую сорока странами мира) о правилах обращении с военнопленными и не ратифицировал Гаагскую конвенцию 1907 г. «О законах и обычаях сухопутной войны». Советское руководство тогда считало, что вот-вот начнется мировая революция и Красная Армия будет воевать только на чужой территории.

6) 16 августа 1941 г. Сталин отдал секретный приказ № 270, в котором все находившиеся в немецком плену объявлялись изменниками Родины. В приказе указывалось, что семьи всех офицеров и политработников, попавших в плен, будут отправлены в концлагеря. Семьи же рядовых будут лишаться продовольственных карточек (фактически будут обречены на голодную смерть. — Сост.).

«По общеизвестным оценкам, численность Красной Армии перед войной составляла 5,5 миллионов человек. По данным советских историков, на 1 января 1942 г. в плену у немцев находилось 3,9 миллиона человек. Эта цифра сама по себе говорит о массовых сдачах в плен, поскольку немецкая армия, составлявшая чуть больше 4 миллионов человек, просто физически не могла бы захватить такое количество солдат противника. Если прибавить к этому еще 1,2 миллиона пропавших без вести, то становится ясно, что кадровая предвоенная армия рассчиталась за все хорошее с любимым вождем» (Бунин И. Таллинский переход. Минск, 1994. С. 263; Гриф секретности снят. М., 1993. С. 147).

Для сравнения, к маю 1945 г. в советском плену находилось около 1,9 миллиона немецких военнопленных. (АВП РФ. Ф. 0431, On. 4. П. 5. Д. 21. Л. I// Новый часовой. СПб., 1994. № 2. С. 74).

Здесь стоит привести свидетельство доктора исторических наук В.А. Анфилова, работавшего в 1950-х годах в военно-историческом отделе Генштаба. Он рассказывает, что по подсчетам сотрудников отдела, итог наших потерь в 1941 г. составил пять миллионов человек (История СССР. 1988. № 4. С. 16).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


yakov_svet_lakob.jpg (11573 bytes)

Яков Джугашвили, Светлана и Рауф Лакоба на палубе парохода

Из воспоминаний сверстника:

Яша приехал из Грузии в Москву в 1921 году в возрасте 14 лет. Образование у него было слабенькое, русский язык знал плохо, и поначалу он жил в доме у Сталина. Комнаты отдельной там у него не было, поскольку квартирка была небольшой. Шел коридор зигзагом: здесь окно, здесь окно, здесь дверь, здесь стоял диван чёрный с высокой спинкой, он был отгорожен простыней в качестве занавески. Это был Яшин диван — его место. Здесь стоял стол, за которым он занимался. Эта же комната в какой-то мере служила столовой. Но обычно ели по комнатам. Общего обеда, как правило, не было, если не специальное застолье. Обычно разносили тарелки, ставили, когда ты всё съедал, уносили.
Яша, пришло время, влюбился, дело там что-то не пошло, влюблённые решили стреляться. Яша стрельнул, а она не стреляла. У Яши было ранение. Говорят, что Сталин смеялся, мол, даже застрелиться не мог. Но кому он это сказал? Кому? Где это зафиксировано? Или, как и многое другое, придумано трепачами нынешними?
После этого Яша перешёл жить в общежитие. Потом поехал в Ленинград, где жил Сергей Яковлевич Аллилуев, там сколько-то пробыл. Затем вернулся. Очень часто к отцу домой приходил. Он учился в Институте инженеров путей сообщения. У Василия комнатка была, Яша обычно приходил и сидел на стуле в комнатке Василия, дожидался отца, если мог дождаться.

+ + +

Старший сын Сталина Яков 1907 года рождения — инженер-электрик, окончивший электромеханический факультет Института инженеров путей сообщения и железнодорожного транспорта. Он окончил и артиллерийскую академию, долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде был профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение: фальшивка это или нет, ничего сразу не сказал и лишь через день уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену — монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьёзные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на киноплёнку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою. (стр. 90-92)

Артем Сергеев

Цит. по кн.: А. Сергеев, Е. Глушик. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006.


Далее читайте:

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о показаниях югославского генерала о Якове Джугашвили. 05.03.1945

Сергеев А.Ф. Яша. К 100-летию со дня рождения Якова Иосифовича Джугашвили, старшего сына И.В.Сталина. 20.03.2007

Джугашвили Г.Я. Без приставок «спец» и «vip». Внучку Сталина не принимали в МГУ по состоянию здоровья. (интервью с внучкой).

Родственники:

Мельцер (Джугашвили) Юлия (Юдифь) Исааковна (1911-1968). Третья жена Якова Джугашвили.

Монаселидзе Миха (Михаил) (1879-?). Житель Тифлиса. Учился в Тифлисской духовной семинарии в одном классе с Иосифом Джугашвили. Позже был женат на Александре Сванидзе, родной сестре первой жены Сталина. В их доме И. Джугашвили (Сталин) и познакомился со своей будущей женой Екатериной Сванидзе. В семье Монаселидзе после смерти матери, до четырнадцати лет воспитывался Яков Джугашвили, сын Сталина.

Сванидзе Като (Екатерина Семеновна) (1885-1907). Первая жена Сталина, мать Якова.

Джугашвили Евгений Яковлевич (р. 1936 г.), сын Якова.

Джугашвили Виссарион Евгеньевич (р. 1965 г.), внук Якова. Сын Евгения Джугашвили и Нанули Ноднадзе.

Джугашвили Яков Евгеньевич (р. 1972), внук Якова. Сын Евгения Джугашвили и Нанули Ноднадзе.

Родственники И.В. Сталина (именной указатель).

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС