Киров Сергей Миронович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Киров Сергей Миронович

1886-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

qnap ts 879u rp

Сергей Миронович Киров (Костриков)

Эпиграф

"Мы не представляли себе возможности, самой возможности обвинений, выдвинутых впоследствии против Сталина в связи со смертью Кирова. Я их потом вместе со многими другими людьми слышал своими ушами с трибуны как подозрения почти несомненные, хотя впоследствии несомненность их, насколько я знаю, никому доказать так и не удалось".

Константин Симонов.
Глазами человека моего поколения.
Размышления о И.В.Сталине.
(27 февраля 1979 года)

Редакторская преамбула

Киров был соратником, единомышленником Сталина, его "правой рукой". В Ленинград, этот эпицентр революции и рассадник внутрипартийной оппозиции, генсек направил не кого-то, а именно Сергея Кирова. Почему? Да потому что из всех своих партийных сотоварищей, которым вполне доверял, никому более не смог поручить выполнение такой задачи - поставить под контроль гнездо внутрипартийной оппозиции, чтобы не дать ей еще раз перейти в атаку на центры партийной власти. Остальные верные люди не в состоянии были в подобных масштабах действовать и побеждать. Раньше был еще один такой надежный и способный товарищ - Федор Сергеев (партийная кличка "Артем"), но он погиб... при странных обстоятельствах. Остался только Киров. А что значило для Сталина потерять единственного столь талантливого организатора, единственного в своем роде? Ведь то был не Ворошилов, не Буденный - люди верные делу, но не имеющие столь высокого таланта. Потерять Кирова значило все равно, что без правой руки остаться. Уже смерть Сергеева пробудила у Сталина смутные ощущения - устойчивые ассоциации с тактикой российско-еврейских революционеров-террористов, действовавших на заре XX века, начиная с Гершуни и заканчивая Свердловым, с которым Сталину довелось в ссылке провести достаточный срок, чтобы детально изучить все лабиринты души и извилины мозга таких людей, которые (опять-таки от Гершуни до Свердлова) за период революционных потрясений с 1905 по февраль 1917 года истребили более десяти тысяч русских государственных мужей, занимавших ответственные должности - от начальника полицейского участка до премьер-министра России - лишь за то, что они не продались (среди нынешних политиканов таких уж и не сыщешь) и не испугались угроз. Вдумайтесь: более десяти тысяч лучших русских людей было истреблено, так что обескровленный государственный аппарат почти что сам упал в руки февральских заговорщиков (исследователи называют и более точную цифру - 17 тысяч убитых террористами за одно лишь первое десятилетие века).

А тут вдруг убивают ЕДИНСТВЕННОГО! Что мог подумать Сталин? Впрочем, гадать не приходится. И даже филигранность маскировки теракта - убил из ревности полоумный муж любовницы Кирова - не могла скрыть сути произошедшего. Кто конкретно дал команду на уничтожение? Неизвестно! Это мог быть и Троцкий из-за границы. Зиновьев (второй после Ленина вождь партии, которого от Временного правительства партия скрывала в Разливе вместе с Лениным)? Каменев, выдававший вместе с Зиновьевым партийные секреты всему миру в октябрьские дни 1917 года? Пятаков? Рыков? Бухарин? Кто? Неизвестно. Но ясно одно: пока всю цепочку проследишь, они (ОНИ!) успеют перестрелять всех тех, на кого в своих делах опирался Сталин. Чтобы свергнуть его не потребуется десятилетие революционного террора. Чай Сталин не тысячелетнюю монархию возглавляет, а только-только сложившийся, неустойчивый еще аппарат власти.

И Сталин незамедлительно начинает действовать, опережая своих противников. Такова неумолимая логика политической борьбы: кто не успел первым, того голова и покатится с эшафота. Конечно, можно порассуждать о безнравственности уничтожения политических противников, однако начинать тогда следует вовсе не со Сталина, а с революционеров-убиц начала века.

Вот что значил для Сталина Киров. Вот что значила его смерть. Позже наврут с три короба, будто сам Сталин и убил. Будто бы на 17-м съезде партии Киров хотел обойти вождя. Будто бы 292 (или 300 для ровного счета) бюллетеня для голосования были поданы с пометкой - против Сталина. Не пойму я, правда, как это сотрудник ЦКК с 1961 года смог пересчитать бюллетени 17-го съезда (года 1934-го)?! Впрочем, откровения про это опубликованы только в 1990 году в "Аргументах и фактах", что позволяет просто игнорировать подобные перестроечный "факты"-новоделы. В литературе довольно-таки широко распространена эта позиция, перекладывающая ответственность за смерть Кирова на плечи Сталина. Аргументация авторов проста: если тысячу раз повторить: "Халва-халва", - то во рту сладко будет. Нет, от увеличения тиража бездоказательных утверждений истинности им нисколько не прибавляется. Не убедительно, господа псевдо-историки, не убедительно! Не было у Сталина никакого резона устранять Кирова. Это было бы, действительно, все равно что правую руку себе отрубить.

Вячеслав Румянцев

Биографические материалы:

Официальная справка члена ЦК (Известия ЦК КПСС, 7, июль, 1990).

Заботин В.Н. В революции 1917 года. (Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Один из основателей ЗСФСР. (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012).

Залесский К.А. В окружении Сталина. (Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000).

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Не являлся сторонником жестких мер. (Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000).

Шикман А.П. Существует мнение... (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).

Сергеев А.Ф. Из воспоминаний очевидца. (А. Сергеев, Е. Глушик. Беседы о Сталине. Москва, "Крымский мост-9Д". 2006).

Волков С.В. Его именем названы... (Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004).

 

Далее читайте:

С.М. Киров. Царицын взят белыми, но Советская власть опять восторжествует! Доклад на пленуме Астраханского горсовета 6 июля 1919 года.

Речь товарища Кирова на XVII съезде ВКП(б) 31 января 1934 г.

Судоплатова П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы, глава Годы репрессий (про убийство Кирова).

Хрущев Н.С. Убийство Кирова.

Хрущев Н.С. Некоторые последствия убийства Кирова.

Константин Симонов. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине. 23 февраля 1979 года (фрагмент о восприятии современниками смерти Кирова).

Члены руководящих органов ЦК КПСС

Литература:

Киров С.М. Избр. статьи и речи, М., 1957.

Красников С.В., Киров, М.. 1964;

Коренев Д.З., Революция на Тереке. 1917-1918 гг., Орджоникидзе. 1967.

Росляков М.В. Убийство Кирова. Политические и уголовные преступления в 1930-х годах: Свидетельства очевидца. Л., 1991.

Cинeльникoв С.С.Киров.М.,1964;

 

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС