Евгений Яковлевич Джугашвили

Сын об отце:

Мать – Ольга Павловна Голышева.

Отец – Яков Иосифович Джугашвили.

Родился 12 Января 1936 года в г. Урюпинске, Сталинградской области. Там же пошёл в школу. В 1947 году поступил в Калининское (ныне г. Тверь) военное суворовское училище. После окончания училища в 1954 году поступил в военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского. После окончания, в 1959 году, в звании инженер-лейтенанта работал на военных заводах военным представителем. В 1973 году направлен на преподавательскую работу в академию бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского. В 1976 году после завершения курса обучения на историческом отделении академии генерального штаба им. К.Е. Ворошилова был направлен в военно-воздушную академию им.Гагарина в г.Монино. В 1986 году был принят старшим преподавателем академию генштаба. В 1987 году переведён в академию им.Фрунзе где и закончил службу по возрасту в 1991 году в чине полковника, кандидата исторических наук, доцент.

Работая в системе военного представительства находился в распоряжении КБ С.П.Королёва в г. Подлипки. Занимался ракетоносителями и космическими объектами, участвовал в запусках на космодроме Байконур. Примерно в 1956 году мне позвонила Светлана Аллилуева и сообщила, что у отца нашли сберкнижку на которой числилось 30 тыс. рублей и она приняла решение поделить их между детьми И.В. Сталина – по 10 тыс. каждому. Но так как Якова уже не было в живых то эту сумму она предложила поделить между двумя детьми  Якова – т.е мной и Галиной. Ввиду того что Вася сидел в тюрьме то его доля была поделена между его четырьмя детьми. 10 тыс. доставалось ей. Когда она спросила моё мнение по этому поводу то я просто поблагодарил её. После этого мне Светлана рассказала, что когда она рассказала об этом Галине, то та закатила ей истерику так как считала, что вся доля Якова должна была достаться ей. На похоронах Анны Сергеевны Аллилуевой  в 1964 году Светлана попыталась познакомить меня с Галиной которая тоже присутствовала на похоронах. После того как я и Саша Бурдонский – сын Василия, отстояли свою очередь в почётном карауле Светлана поманила меня к себе и подвела к сидящей рядом девушке со словами: «Познакомься, Женя, это твоя сестра Галя!» Но девушка отвернулась и не проронила ни слова. Мне в тот момент вспомнилась поговорка: «Не протягивай губы когда тебя не целуют.»

+ + +

1 Октября 2005 года я был приглашён в Нидерланды (г. Маастрихт)  на встречу внуков лидеров стран победительниц во 2 мировой войне организованную местным Университетом в честь 60-летия Ялтинской конференции 1945 года. Встреча была в виде некоего шоу во время которой каждый из внуков защищал позицию своего деда перед студентами университета и гостями. Вёл вечер специально приглашённый ведущий. Хочу рассказать случай произошедший на кануне конференции. Мы все жили в одной гостинице и во время совместного ужина я предложил тост за Ф.Рузвельта. После этого я предложил тост за У.Черчилля. Затем я сидел и ждал  надеясь услышать от одного или другого внука тост за Сталина. Однако вместо этого младший Черчилль(тоже Уинстон) предложил тост за коалицию трёх держав. Когда мой сын Яков мне перевёл(он сопровождал меня в этой поездке и был моей надёжной опорой) то что сказал Черчилль, я немедленно встал и прервал его словами: « Я поднял тост за Рузвельта и Черчилля и надеялся услышать от вас тост за Сталина.  Придётся мне самому предложить тост за Сталина.» Когда Яков перевёл мои слова на английский Черчилль  всё-таки предложил тост за Сталина.

Женат на Нане Георгевне Нозадзе. Имею двух сыновей Виссариона (1965 года рождения) и Якова (1972 года рождения).

Составил Яков Евгеньевич Джугашвили специально для ХРОНОСа.

Джугашвили Евгений Яковлевич (р. 1936 г.). Внук Сталина; сын Якова Джугашвили и Ольги Голышевой. Поменял фамилию Голышев на Джугашвили.

Е.Джугашвили родился в г. Урюпинске Сталинградской области, окончил Калининское суворовское училище, затем Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. До окончания академии получал персональную пенсию.1) Генерал, кандидат военных наук, доцент. Более десяти лет работал военным представителем на различных заводах Москвы и области, участвовал в подготовке и запусках космических объектов. После защиты кандидатской диссертации (1973) перешел на преподавательскую работу в Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Избран в 1996 г. в Тбилиси председателем созданного в Грузии общества «Сталин», одной из целей которого является защита Сталина как государственного деятеля. Исполнил роль Сталина в фильме о Якове Джугашвили «Война для всех война» (режиссер Д. Абашидзе). С 1962 г. женат на Н.Г. Нодзадзе 2) (р. 1931 г.). Отец двух сыновей—Виссариона (р. 1956 г.) и Якова 3) (р. 1972 г.).

Об отношениях со своими родственниками Е. Джугашвили рассказывает: «...с двоюродным братом, Сашей Бурдонским наши пути разошлись. Сейчас между нами пропасть. Это связано с его антисталинскими настроениями. С Галиной Джугашвили, моей сводной сестрой, отношения не складываются — она не признает так называемый гражданский брак моих родителей. Единственно с кем поддерживаю отношения, это с Иосифом Аллилуевым» (Тархова Л. Заложники Кремля. М., 1998. С. 23).

В интервью А. Колеснику Е. Джугашвили сказал: «Сталин не нашел времени или желания когда-нибудь посмотреть на меня. По утверждению Светланы Аллилуевой, ее отец видел из восьми внуков только троих».

До середины 1980-х годов о Е. Джугашвили как внуке Сталина было известно очень мало. Мировая общественность узнала о нем из журнала «Шпигель» от 24 ноября 1986 г. Следует отметить, что в 1991 г. в письме к Я. Сухотину, собиравшему материалы о Сталине, С. Аллилуева называет Е. Джугашвили самозванцем. Более того, еще в 1984 г., во время пребывания в Грузии, она отправила Е. Джугашвили следующее «дружеское» послание: «Сиди тихо в своем Урюпинске. Не вылезай. Иначе будешь иметь дело со мной!» (Час пик. № 39. 1996. 28 февр.).

Примечание

1) После смерти Сталина Совет Министров СССР принял постановление № 15022 от 14 ноября 1953 г., согласно которому внукам Сталина (их тогда было восемь) назначалась персональная пенсия всесоюзного значения в размере тысячи рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения, при условии, что после десятого класса они поступают в институт. Кроме того, раз в год выдавалась бесплатная путевка в санаторий в период летних каникул. Правда, долларов, собранных по всей Америке для поддержки потомков умершего вождя и переданных СССР Элеонорой Рузвельт, внуки Сталина не получили. Наследство же Сталина, по данным А. Колесника, составило 30 тысяч рублей (1953). Эти деньги были разделены между его дет1ми и внуками.

2) Такое написание фамилии дается в интервью Е. Джугашвили в газете «Северная Осетия» (1997. 8 ноября). В книге А. Колесника «Хроника жизни семьи Сталина» (Харьков, 1990) — «Нанадзе».

3) Я.Е. Джугашвили (р. 1972 г.). — правнук Сталина. Родился в Тбилиси, с 1977 г. живет в Москве. Окончил 23-ю столичную спецшколу, затем Тбилисский университет. В течение трех лет стажировался в Глазго (Шотландия), где совершенствовал свои познания в искусствоведении. В настоящее время живет в Лондоне (Англия).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

Джугашвили Виссарион Евгеньевич (р. 1965 г.), правнук Сталина. Сын Евгения Джугашвили и Нанули Ноднадзе.

Джугашвили Яков Евгеньевич (р. 1972), правнук Сталина. Сын Евгения Джугашвили и Нанули Ноднадзе.

Джугашвили Яков Иосифович (1907-1943), сын Сталина от первого брака с Екатериной Сванидзе.

Родственники И.В. Сталина (именной указатель).