Константин МАМАЕВ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Константин МАМАЕВ

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Первая мировая

Константин МАМАЕВ

МУРР, ЭМУР, ПЕРМА, РОН

Диане Г.

Леночка Ордулова работала еще лаборанткой в секции психолингвистики, когда решение о создании Музея было спущено в Институт. Говорили, что идея принадлежит одному из консультантов Верховного Комитета, говорили также, что ее одобрил Главверхнач. Все считали правдоподобным, что идею удалось выкрасть у атлантов, и дело лишь в том, чтобы обогнать Атлантиду и утереть ей нос. Некоторые утверждали даже, что атлантическая разработка безупречна, и осталось только при адаптации Идеи избежать калькирования: речь шла о Музее Русской Речи.

Сначала думали, что фонозапись будет браться исключительно у лиц с образцовым выговором, красивым голосом и литературной речью. Но эту идею быстро зарубили как интеллигентскую выдумку: получится, дескать, музей дикторской речи, и сама идея всеохватности живой речевой практики будет пущена под откос.

Затем подняли идею предварительной классификации. Она немедленно разветвилась на несколько стратегий. Возник Отдел классификации по социальным параметрам, Институт классификации национальных меньшинств, находящихся в процессе обрусения, Фонд классификации возрастных групп и микро коллективов (тусовок), Центр социолингвистики и анализа по уровню доходов, образования, партийной принадлежности, конфессии, наконец. И только тут возникла самая простая и неизбежная мысль (люди, допущенные наверх, ручаются, что она выкрадена у атлантов): составление программ компьютерного анализа Первичного Речевого Материала. Это обозвали ПеРМа.

На получение перма были спущены колоссальные средства. В самом деле: нужны были диктофоны, первичные обученные сборщики перма, порталы-накопители, и собственно классификаторы. На сборщиков переобучили рыночных агитаторов, студентов вузов, скаутов и полицию. Все сборщики носили должностную повязку с символикой: на лазурном фоне зеленый язык, охватывающий красную семиконечную звезду. Процедуру эту называли брать за живо, сборщиков – живохватами, людей же - живцами. В ходе дела возникло столько неологизмов, что были изданы спецсловари и разговорники. У меня до сих пор хранится потрепанное седьмое издание первой редакции словаря.

Проблеме классификации было найдено гениальное решение: зашифровать весь материал, а саму классификацию, как чрезмерно сложную для нас, отдать в Утопию. К сожалению, эту вовсе недурную мысль пришлось оставить, потому что ее обозвали утопической выдумкой, скопированной у атлантов (опубликовавших такой план), человек сто лингвистов были растерзаны возмущенной толпой, десятки тысяч уволены без права исследования и сбора материала. Такое сокращение штатов резко затормозило ход исследования, и даже простое воспроизводство лингвистов. Леночка к этому времени была обермагистром лингвистики (отсюда уважительное: о! бля! А также и неуважительное: опер - в - малине) и с трудом избежала увольнения: все знали, что она занималась шифрованием. Лена - Людочке к тому времени было уже двенадцать - стала готовить ее в кулинарный техникум. Но беда никогда не приходит одна.

Говорят, что второй фундаментальный поворот, перевернувший все авторитеты и все планы, был делом случая. Талантливая внучка кого-то из самых верхов имела дефект речи, который понравился. Ее записали, а запись пустили по школам и детсадам лингвистов. Были созданы сначала детские группы сборщиков, потом отряды молодых талантов, которые в силу природных отклонений или из баловства находили новые интонации, обращения, концовки разговоров, телефонные оклики, какие-то шепелявые прибаутки и сюсюкающие присказки. Потом особый упор стали делать на старческих поражениях речи и косноязычии лиц с недостаточным развитием. Короче: было решено собирать только отклонения от нормы.

Эта стратегия стала окончательной и бесповоротной политикой и была провозглашена на Съезде лингвистов. Теперь перма стали именовать: старперма. Лиц, которые сокращали этот неологизм на два знака, сажали на пять лет (это поименовали: дважды спятить). Лиц с нормативной лексикой и правильным выговором сначала перестали записывать, потом принимать на службу в Институты Старперма, а под конец они были признаны неблагонадежными.

Объем записей в стратегии Старперма резко возрос, а это было признано ее полной победой. Фонетическое творчество и вправду стало всенародным делом.

Понимание этой совершенно изумительной ситуации и положило основу для учреждения звания ЭМУР. ЭМУР - Экспонат музея речи. Сначала присуждение звания проходило с большой помпой, с публичными выступлениями Экспоната, посещением родных мест, распространением фонограмм и портретов его самого и родни. Эмуры имели почетное право открывать собрания и обязанность нарушать любые регламенты. Но когда был принят курс на эмуризацию всей страны, процедуру упростили.

Атлантида заколебалась.

Елена Петровна была еще легка на подъем, когда началась компания Речевой Очистки Нации (РОН). Вместе с группой старых лингвистов ее одну из первых выдворили за пределы Родины.

В памяти осталось: кто-то из окруживших посадочную площадку аэропорта, полу плача – полу причитая, довольно таки мелодично и с каким-то приятным шуршанием фрикативных жужал:

Нефозьмоозьно шлюсаать энтих лекхистоов.

- Голос шел, казалось, от самого сердца.

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев