Игорь ФУНТ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Игорь ФУНТ

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Первая мировая

Игорь ФУНТ

Плоды его гения…

Дерзать, когда рискуешь уже достигнутыми в прошлом
завоеваниями, – бесспорно, признак большой силы.

(Э. Делакруа)

…И он дерзал, не оглядываясь назад, не обращая внимания на завистников и противников народного просвещения, справедливо считая, что только «неусыпный труд препятствия преодолевает», поскольку суеверный, ленивый человек «в беспечном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин ничего не производит». Беззаветно и неусыпно творя на благо Родины, он уничтожал косность, темноту и отсталость-дремучесть, коей славилась Русь-матушка с былинных времён – творя и просвещая, возвеличивал надежду на просветлённое и непрерывное развитие Духа («мой дух, с веселием внемли…») как символа постижения истины и красоты.

Его деяния, преобразования и научные труды умопомрачительны своим количеством, не говоря о качестве – многое он изобрёл впервые, многому и многим Ломоносов дал толчок к дальнейшему росту: научной мысли – основы, законы и направления по многим видам человеческой деятельности; пушкинской, гоголевской России – богатство переводов и поэзию родного слова: «Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть».

Гигант, богатырь с трепетной душой – всепроникающей душой времени… неумолимое время для нас, его потомков, обуздавший – бросив родной дом, порвав с семьёй, навсегда спрятав, закрыв-закатав боль и печаль в оболочку сильную, громогласную, могучую. Он возвеличивал современность, поклоняясь великому прошлому, создавая живую ткань Истории, каждое мгновение своей жизни отдавая во благо созидания, подчиняя окружающий хаос энергии творчества и радости бытия – и в этих каждодневных его свершениях великий смысл слова «сегодня». Сегодня мы, дети 20 – 21-го века, пожинаем плоды гения Ломоносова, чувствуя его авторитет, строгий, пристальный взгляд к вещам любого рода, даже с первого взгляда незначимым, незначительным, в итоге оборачивающимся вдохновенными открытиями и собственным нашим откровением, прозрением.

Сегодняшние плоды… Они предстают пред нами не только в рёве ракет со спутниками, прорывающимися сквозь атмосферу Венеры, открытую Ломоносовым («…ты звёзд теченье знаешь?»), но и в свете ломоносовской поэзии, мозаичной живописи и музыке фейерверков и фантастических иллюминаций как воплощении детского восторга северными сияниями-пазóрями над Ледовитым океаном. Всё новое, найденное и созданное им, необоримо требовало от мыслителя непрестанного роста, поиска и движения, взывало к невиданной дерзости, граничащей с непониманием и отторжением властвующей в те времена иноземной, в основном немецкой традиции – требовало неимоверной уверенности в собственной правоте, ведь крестьянский сын – не чета признанным европейским мэтрам от науки. И он ломал перегородки непонимания, крушил косность и добивался своего! – ценой душевных мучений, потери друзей, учителей (Сумароков, Тредиаковский) – ценой сердечного страдания – но страдания благостного и гордого во имя вечной любви к людям и преданности выбранному делу, своей стране. Прекрасно понимал – ничто так не пагубно для творца, художника, реалиста, как видеть действительность через очки устаревших традиций.

 

Отмщать завистнику меня вооружают,

Хотя мне от него вреда отнюдь не чают…

 

А ведь при жизни Ломоносова сменилось восемь российских правителей! – зримо, посильно ли, учитывая вечную борьбу за трон, интриги и дворцовые распри, угодить было так, чтобы остаться верным себе и чистоте своих парадоксальных вымыслов?

 

Рожденны к скипетру, простёр в работу руки,

Монаршу власть скрывал, чтоб нам открыть науки… –

 

И всё-таки до конца жизни остался Ломоносов верен первому своему «отечества отцу» – реформатору Петру Великому – по чьему всемилостивейшему Указу была создана Академия наук, собравшая в свои стены лучшие умы со всей Европы. Науки впоследствии научил и заставил говорить по-русски простой крестьянский сын, здоровенный детина с берегов Двины; и ведь недаром ходил слух, что Михайло – сын Петра Первого, хотя и родился он через десять лет после посещения царём Холмогор – заветного, сказочного острова детства в будущем величайшего русского учёного…

Обо всём этом и ещё многом и многом другом вы узнаете, открыв замечательную книгу «Помощник царям» Юрия Нечипоренко – выпускника кафедры биофизики физического факультета МГУ. Доброго вам пути с этой прекрасно иллюстрированной-иллюминированной (художник Е. Подколзин) и образовательной книгой, дорогие почитатели чудесных, непревзойдённых изобретений и заветов, ведь Наука – это клад человечества; – как сказал первый российский учёный-естествоиспытатель мирового значения Михаил Васильевич Ломоносов: «Науки юношей питают, отраду старцам подают, в счастливой жизни украшают, в несчастный случай берегут…»  

 

 

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев