Дмитрий Нестеренко
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Дмитрий Нестеренко

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Первая мировая

Дмитрий Нестеренко

Сказки Солнцедара

От автора

Первый раз я побывал в Солнцедаре лет двадцать назад да так и остался в нем. Надеюсь, уже навсегда. Родители мои - люди северные, привыкшие к холодам и вечной мерзлоте, узнав, что на берегу теплого Кубанского моря есть город, в котором никогда не заходит солнце и круглый год зреют арбузы, бананы и черешня, не раздумывая, повезли меня в этот рай.

Помню, что из Сыктывдара, где мы тогда жили, к теплой земле и морю, поезд вез нас долгие недели или даже месяцы. Как же утомились мы за это время. Под конец путешествия у нас закончилась еда и, чтобы хоть как-то заглушить голод, мы просто высовывали в окошко головы и глотали густой, пропитанный фруктами и шашлыками южный воздух.

Солнцедар оказался самым красивым и теплым местом, в котором я когда-либо бывал. И уезжать из него обратно - к черным трубам северных заводов и желтому снегу, ох как не хотелось. Мама и папа мои тогда дали телеграмму своим мама и папам в Сыктывдар: «Мы остаемся тчк». И ведь остались.

Ну а потом и наши бабушки с дедушками перебрались к нам. Поначалу, конечно, мы жили под пальмами и ели суп из медуз, который местные жители ласково называют «мушица». Ну а когда самый главный правитель Солнцедара понял, что мы не понарошку любим город и обратно уезжать не собираемся, подарил нам свой дом в самом центре города, а сам переехал в маленькую квартирку на окраине. Да-да, и такое бывает в жизни. И, кстати, никто нас после этого не стал называть «понаехавшими тут».

Сейчас, когда прошло два десятка лет с момента нашего переселения в этот «Эдем кубанский», захотелось мне вдруг рассказать о нем многим и многим людям, которые еще ничего о нем не знают. Вернее, даже не людям, а лучше – детям. Ведь к прекрасному надо привыкать с детства, чтобы, когда станешь взрослым, в душе было добро, а не зло.

Ну, а чтобы мальчишкам и девчонкам было интереснее, написал я о Солнцедаре не просто какую-то большую книжку, а маленькие сказки. Вернее, даже не написал, а записал и пересказал то, что мне говорили о своем родном городе его жители. Кстати, живут в Солнцедаре самые разные народы – кубанцы, плавунцы, горцы, русские всех мастей и пород, и, конечно, самый большой и многочисленный народ города – умельцы. Живут и дружат.

Итак, начнем.

Акула, которая заблудилась: Кубанское море богато на рыбу и всякую другую живность. Какие только существа не встречаются здесь. И морская лисица, и кефаль, и ставрида, сельдь, крабы, тюлени, бычки-такие, бычки-сякие. Есть дельфины и даже одна маленькая акула, которую местные жители называют катраном...

Волшебный фонарик: Рос Маврик скромным, умным и работящим. И было это в то время, когда на город со всех сторон обрушились мусор и грязь. В подъездах домов, на балконах, в скверах, в школах и больницах валялось ну просто невероятное количество мусора. Впору было новое имя городу давать. Например, Грязедар. Или Мусорск. И никто ничего не мог поделать с этим безобразием.

Кучерявые штаны: Ночью Солнцедар особенно красив. Не то, чтобы в темноте он лучше выглядит, чем днем. Просто этот теплый город становится в ночное время совсем другим. Представьте, что кто-то опрокинул новогоднюю елку и решил ее не поднимать – вот примерно такой Солнцедар в темное время суток.

Ветер в банке: Нет, наверное, в Солнцедаре времени более грустного, чем последние дни октября. Но осень здесь не при чем. Потому что осень, зима, весна – это где-то там - за горами, за морем, а здесь - в Солнцедаре ничего, кроме лета не бывает. Когда вся страна замирает в ожидании надвигающихся холодов, в этом райском городе все так же цветут магнолии и созревают арбузы.

Бабушки и Хвостунья: Живут в Солнцедаре две удивительные бабушки. Такие маленькие озорные старушки, от одного вида которых уже радостно на душе становится. Старшую, которой уже больше ста лет, звать Крапива Геннадьевна, младшую – ей только девяносто в прошлом году исполнилось – Мириэтта Константиновна. А чтобы не зазнавались они от своих необычных имен, солнцедарцы стали называть их бабушками Мирой и Крапой.

 

Продолжение будет

Сказки, которые вы прочитали – далеко не последние в истории Солнцедара. Нельзя уместить все, чем богат этот прекрасный город в одну маленькую книжку. Поэтому, впереди – сказки о заколдованном санатории и морском зайце, история об апельсиновом острове,  заблудившемся катере и многое, многое другое - интересное и смешное.

Что еще сказать? Спасибо, что выслушали меня и - до встречи в следующей книжке.

 

 

 

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев