|
Олег Глушкин |
|
© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ" |
К читателю Редакционный советИрина АРЗАМАСЦЕВАЮрий КОЗЛОВВячеслав КУПРИЯНОВКонстантин МАМАЕВИрина МЕДВЕДЕВАВладимир МИКУШЕВИЧАлексей МОКРОУСОВТатьяна НАБАТНИКОВАВладислав ОТРОШЕНКОВиктор ПОСОШКОВМаргарита СОСНИЦКАЯЮрий СТЕПАНОВОлег ШИШКИНТатьяна ШИШОВАЛев ЯКОВЛЕВ"РУССКАЯ ЖИЗНЬ""МОЛОКО"СЛАВЯНСТВО"ПОЛДЕНЬ""ПАРУС""ПОДЪЕМ""БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"ЖУРНАЛ "СЛОВО""ВЕСТНИК МСПС""ПОДВИГ""СИБИРСКИЕ ОГНИ"РОМАН-ГАЗЕТАГАЗДАНОВПЛАТОНОВФЛОРЕНСКИЙНАУКАXPOHOCБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСА |
Олег ГЛУШКИНЗИМНИЕ МИНИАТЮРЫМОРЕ Всю неделю белесая морозная мгла окутывала побережье. Казалось, пространство уменьшилось и холодом сжимает тебя. Никто не ожидал скорого тепла и просветления. И вдруг утром в воскресенье открылась голубизна неба и первозданная свежесть выпавшего ночью снега. Невесть откуда взявшись, ожили птицы, переливчатые трели наполнили хрусткий морозный воздух. И над морем радостно закричали чайки. Солнце, словно до блеска начищенная медаль, повисло над крутым берегом. Променад был еще в тени, и лишь крыша палас-отеля сверкала красной черепицей. И от того, что спускаясь к морю, ты уходил от солнца, открывшееся пространство вод оказалось ослепительно зеленым. И прежде чем увидел его и подивился отраженному в нем свету, услышал шум. Незамерзающее, беспокойное движение вод протестовало против льда, сковавшего берег. И притягивало к себе, скорее вниз – по скользкому склону, чтобы увидеть и обмереть от красоты и величия увиденного. Белые буруны один за другим бессменной чередой накатывались на узкую полоску пляжа. Выплеснутая вода тотчас замерзала, касаясь застывших бетонных ограждений. Вот также когда-то в январском море глыбы льда пытались сковать корабль. Пешнями и ломами мы скалывали лед. Морозный пар поглощал наш мир. Море гнало волну за волной. Оно не хотело замерзать. Замерзает тот, кто остановился… Уходящие навстречу волнам мостки позволяли встать над водой и увидеть сверху как вздымаются волны, как рвется с их гребней пена, как, натыкаясь на сваи, дробится водяная масса. Вода превращалась в лед. Белые перила лесенок обрастали сосульками, темные сваи были украшены шапками льда. И когда солнце поднялось над крутым берегом, его лучи, рождая бесчисленные радуги, преломились в наслоениях льда и вступили в борьбу с ним. Море и солнце, как два союзника, овладевали всем пространством, и доски променада, проступая из-под тающего льда обнаружили свою желтизну, а стены отелей, поймав зеркалами окон лучи, послали отраженный свет навстречу бегущим волнам. Я стоял, сняв зимнюю шапку и расстегнув полушубок, на самом краю мостков, и соленые брызги сыпались мне в лицо. И когда я повернулся к берегу и прищурил глаза, я почувствовал, что существую в нескольких измерениях. В прошлом, где стою на крыле обледеневшего мостика моего корабля, в настоящем, где не надо ни о чем думать, а лишь наслаждаться приходом тепла, и в будущем, в которое втягивают меня отступающие от берега волны. Потерявшие свою энергию, но еще ворчливые, наполняющие шумом морозный воздух. Какими мелочными казались все заботы и сомнения перед неутомимыми раскатами волн. Шум их порождал могучую симфонию, звучали токкаты и фуги всех прошедших времен. И если бы я умел записывать музыку нотами, я не стал бы сочинять слова. Потому что никакими словами не передать очарованное солнцем шумящее море. Я просто бы переложил на музыку этот день и потом слушал бы эту музыку, в самые тяжелые дни. Я верю, море защитило бы меня, как это делало оно не раз в моей длинной и неустроенной жизни.
СКАЗКИ ЗИМНЕГО ЛЕСА В воскресенье меня соблазнили поездкой в Польшу. Ночь была холодная и в автобусе мы никак не могли поначалу согреться. Ворчали недовольно. Но стоило только выехать за город, как открылось нам сказочное чудо. В ясном и сухом морозном воздухе деревья обрели ослепительно белый цвет. Стали ажурными, словно вышитые шелком. Буквально каждый ствол, каждая веточка были покрыты тонким слоем снега. Возможно, это был даже не снег, а иней слегка припорошенный снежком. Но получилось так, что деревья обрели свой необычный праздничный наряд и каждое обнаружило неповторимый силуэт. Такое можно наблюдать в больших европейских городах, где по вечерам и ночью на ветвях деревьев зажигаются гирлянды электрических лампочек. Но от лампочек веет неживым, искусственным. А здесь все так призрачно, так нежно. И не ветерка. Как красивы березы! Это не листочки свисают, это опускаются снежные сережки. А на елях снега побольше, в них открывается такая глубина – белые шапки на зеленых тулупах. Все это мы видели не только из окон автобуса, мы выходили на границе во время проверок, потом останавливались в лесу. Автобус вообще слишком часто останавливался. Шоферы все время что-то сзади подкручивали. Но никто не злился из-за этих остановок. Мы просто выходили из автобуса и как зачарованные смотрели на околдованный снегом лес. И еще более красивыми мы увидели наряженные снегом деревья у домика, где нам пришлось ночевать. Можно было подойти к ним, потрогать, многие стали фотографироваться на фоне деревьев. И мороз был нам не страшен. Потому что неожиданно в этот день наш балтийский морской воздух стал сухим и звонким. И голоса наших ребят далеко разносились по тихому польскому местечку и заливались колокольчиками смешки. И всем казалось, что мы в российской глубинке. И я вспомнил Чердынь, где были мы в эвакуации, и то, как покупал там зимой белые замерзшие круги молока, и какой там был густой серебряный лес.
ЗИМНИЕ ДНИ Годы требуют тепла. В комнате своей постоянно включаю электрический обогреватель. Жена утверждает, что старость надо коротать в теплых странах. Но разве у нас не теплый край? Бывшая Восточная Пруссия – это ведь центр Европы. Здесь редко температура ниже десяти градусов. Зимой дожди. Разве это холода? Вспоминаю, как жили мы в эвакуации на Урале. На Колве реке стоял город деревянный - Чердынь. И морозы там зимой были сорокоградусные. Водопровода в доме не было. С крутого обрывистого берега надо было спускаться к реке, чтобы набрать воды. Прорубь, затянутую ледком, пробивать ломом. А наверх с ведром – попробуй в мороз подняться, ни разу не упав. Хорошо, что вода в лед превращалась. Не расплескаешь. И молоко на рынке тоже замерзало. Продавали его без посуды, в виде белых ледяных кругов. Лизнуть хочется, но нельзя – язык примерзнет. И на таком морозе нас еще с улицы в дом не загнать, санки у меня были из гнутого прута - всем на зависть, ох и мчались по льду… Сейчас бы я такой мороз не выдержал… Но ведь люди там жить остались. Жили до нас, живут и после. Если бы каждый искал, где теплее, то наверное чукчи и ненцы устремились бы в наши края, а мы бы куда-нибудь на Капри или, на худой конец, в Крым. И началось бы великое переселение народов. Вот на Канарах постоянная температура двадцать три градуса – круглый год. Приехали бы туда в Лос-Пальмас, такая тоска и поговорить не о чем. Не будешь ведь спрашивать – какая сегодня погода – за дурака примут – и сегодня и завтра одна и та же. Смысл же всего сущего в перемене времен года. Пушкин это хорошо понимал. Его роман не об Онегине – лишнем человек, а о смене весны – летом, лета – осенью, а осени – зимой. Прекрасная пора – зима. Зимние дни лишают многих соблазнов. Все застывает вокруг. И ты можешь сосредоточиться на главном – осмыслить бег своих дней… Снежный саван, также как и сон, призваны примирить тебя с неизбежностью смерти. И с надеждой воскресенья. Выглянет солнце, и все в миг растает. Ты проснешься – и снова живешь в привычном для тебя мире, и даже сожалеешь, что сон так быстро прервался, и ты не успел его запомнить…
АФРОДИТА В первый день весны мороз не отступил от побережья. Был ослепительно бел выпавший ночью снег. Море неожиданно смолкло. Была такая тишина, какая, наверное, стояла в первый день творенья. Еще вчера, бушующее и вздымающее валы, море сегодня едва колыхалось, одетое в кольчугу из полупрозрачных льдинок. Из-под непрочного льда пытался вырваться наружу, сдавленный холодом прибой. За ночь он образовал вдоль берега белую застывшую пену – ледяной окаем, обозначивший границу между белизной снега и желтоватой полосой льда, покрывшей песок пляжа. По этому льду скользнула навстречу морю обнаженная женщина. Ее смуглое тело осветило поднявшееся из-за крутого берега и выглянувшее через ветви сосен утреннее солнце. Женщина тронула ногой кашицу льда и решительно пошла вперед к открытой воде. Мороз, забравшийся мне под полушубок, заставлял притоптывать по доскам променада. Женщина на мгновение обернулась и звонко засмеялась. Чайки закружились над ней, гортанными криками приветствуя первую купальщицу. А она уходила все дальше, позволяя стылой воде окутывать свое тело. Солнце засветило ярче, превращая пляжный лед в соленую тающую крупу. Вдали за застывшей полосой прибрежных вод обнаружилась почти летняя голубизна морской глади. И из этой голубой мантии вынырнула зимняя Афродита. Льдинки таяли, соприкасаясь с ее крепким загорелым телом. И тепло рвалось к ней с небес… Еще немного - и совсем исчезнет кольчуга тонкого льда. Зимнее молчание прервет шум прибоя освобожденного от оков льда. Чайки прилетят к берегу. Их ждут на берегу женщины, закутанные в шубы, с кусочками булок в руках. Птицы закружатся над головами, будут жадно хватать крошки, брошенные в воздух. В ярком свете солнца на фоне безоблачного неба чайки будут казаться черными воронами. Они забудут про первую купальщицу. Море, освобожденное ото льда, снова станет темно-зеленым, и лишь вдали сохранится его голубизна, сливающаяся с еще морозным, но становящемся все теплее небом. Солнце поднимется высоко над кручами и белыми откосами берега. Тепло заполнит мир. И можно снова стать счастливым, ведь это все дано нам – и бездонная синева моря, и тающая прозрачность небес и божественная красота Афродиты, рожденной из морской пены. Это она, бесстрашно войдя в ледяную шугу, принесла тепло. А мы, запрятанные в шубы, все время чего-то ждем. Вот придет лето, говорим мы. Море станет теплым. И мы погрузимся в его воды. И забываем, что можно войти в них и сейчас, преодолев свой страх. И можно победителем стоять на берегу и растирать свое тело махровым полотенцем, подставив солнцу мокрые волосы и улыбаться.
ЗИМНЯЯ СТАРУШКА Такая редкость в нашем балтийском крае - снег. В декабре дожди шли, не переставая. И вот на рождество снег выпал. И сразу стало светлее вокруг, и заискрилось все. Небо синее-пресинее, ни облачка. Посмотришь на солнце, прищурив глаза, а потом долго улыбаешься – радость-то какая - весь мир в серебре, и у деревьев ветки серебристые. Праздник на душе. И у дворников – праздник. Никто тротуары чистить не собирался. Под ногами бугорки ледяные. Иду осторожно. Вышел на главную улицу, а там припорошенный снежком сплошной лед под ногами. И старушки семенят по льду с кошелками и падают. Летят костлявыми ногами вверх. И калоши с ног спадают в снег. И никто бедных старушек не поднимает. До чего же народ пошел жестоковыйный. Это ж надо быть с такой заледеневшей душой, чтобы старушек по льду в магазин посылать, да еще более с каменной душой надо быть, чтобы руку упавшей старушке не протянуть. Вот я и протянул ближайшей старушке. Поднял с мостовой, а она так мне в руку вцепилась, как рак клешней. Не могу ее пальцы разжать. Хорошо хоть веса в ней почти никакого. Известно – божий одуванчик. Так и пришлось со старухой в дом вернуться. Жена увидела и онемела поначалу: даже сказать ничего не может от удивления. А потом удалось ей рот раскрыть и тут мне досталось: «Это кого же ты в дом привел! Совсем обнаглел, с улицы своих потаскушек будешь сюда волочить!» Я стал объяснять, говорю, что пальцы старушкины разжать не могу. Стала и она пробовать – ничего не получается. И тут кот наш, как вцепится в старушкину руку – и освободил меня. Вздохнул я облегченно. А старушка легла на пол и уходить не хочет. Разморило ее в тепле. Да пусть поживет здесь, смилостивилась жена, мы ведь в Париж собирались, да все откладывали, кота не на кого оставить. Смотрю, кот уже к старушке льнет, а та его своей костлявой рукой гладит. И радостно у нас у всех на душе, потому что за окном светло, день начал прибавляться, и все вокруг серебряным светом наполнено.
|
|
РУССКАЯ ЖИЗНЬ |
|
WEB-редактор Вячеслав Румянцев |