|
|
1 декабря |
- |
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
1 декабряНашествие Егидея1 декабря 1407 года Москву окружили полчища ордынского военачальника Едигея. Великий князь Московский Василий Дмитриевич отправился в Кострому собирать войско, а оборону столицы он поручил своему дяде, герою Куликовской битвы князю Владимиру Андреевичу Храброму. Сподвижник Тамерлана, Едигей подверг страшному разорению Переславль-Залесский, Серпухов, Дмитров, Ростов Великий, другие города и множество сел и деревень. Ордынцы перебили тысячи людей, собрали караваны пленников на продажу. В стране царила растерянность, положение усугубилось и тем, что литовский князь Свидригайло, находившийся на русской службе с многочисленной дружиной, в обязанности которого входила защита пяти городов, испугался татар и бежал в Литву, попутно разоряя и грабя русские поселения. Осада Москвы длилась три недели, а потом Едигей неожиданно для защитников русской столицы обратился к ним с «милостивым» предложением – уйти, если ему заплатят. Москвичи собрали 3 тысячи рублей – очень большую по тем временам сумму. И Едигей действительно ушел. Русские не знали тогда, что действительная причина его отказа от штурма Москвы и поспешного отхода заключалась в срочном вызове из Орды: там началась очередная схватка за власть, и хан требовал скорейшего возвращения войска. Великому князю Московскому он оставил письмо с упреками за неуплату дани, но это была уже хорошая мина при плохой игре – сила Золотой Орды, раздираемой междоусобной борьбой ханов, стремительно убывала. Далее читайте по теме:Егидей (Игиду) (?-1418), эмир Белой Орды.
Скончался Александр I1 декабря (19 ноября ст. ст.) 1825 года в Таганроге после непродолжительной болезни в возрасте 47 лет скончался император Александр I Благословенный. Почетное прозвище он получил как спаситель Отечества, отстоявший Россию от наполеоновского нашествия, как один из основателей Священного Союза, установившего мир во всей Европе. Причины болезни и смерти царя до сих пор точно не установлены. После его кончины началась череда странностей. Почему-то тело усопшего только через два месяца было доставлено в Петербург, и так как лицо его сильно изменилось, хоронили императора вопреки обычаю – в закрытом гробу. Эти обстоятельства, путаница с наследованием престола, наконец известные многим представителям знати неоднократно высказывавшиеся пожелания Александра I в конце жизни, лет в пятьдесят, уйти от мира, породили слухи о том, что он в действительности не умер, а то ли уехал в Святую Землю, то ли «ушел в народ». Постепенно слухи стали утихать, но через десять лет на Урале объявился старец Федор Кузьмич, поражавший своими благородными манерами и обширными знаниями. Многие верили, что Федор Кузьмич – это и есть император Александр I. Этот слух долго волновал русское общество, в гостях у старца, перевезенного одним купцом в Сибирь, бывали церковные иерархи и аристократы, в том числе даже великие князья.
Александр I. Гравюра Т.Райта с оригинала Д.Доу. 1829-е
гг. Резец, пунктир. Лондон. Далее читайте по теме:Александр I Павлович (1777-1825)..
Родился Жуков1 декабря (19 ноября ст. ст.) 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии в бедняцкой семье родился будущий великий полководец Георгий Константинович Жуков. Человек необычайных способностей, поразительной силы воли, воинской и политической храбрости, удивительного личного обаяния, Жуков воплотил в себе лучшие черты русского национального характера. Впервые всемирную известность он обрел в 1939 году, когда под его руководством был дан решительный отпор «пробной агрессии» японцев у реки Халхин-Гол. Жуковский урок был одной из важнейших причин того, что Япония не поддержала германскую агрессию против СССР в 1941 году. С именем генерала армии, а затем маршала Жукова связаны важнейшие этапы Великой Отечественной войны – от обороны Москвы и Ленинграда до Берлинской операции. От имени СССР Жуков принял безоговорочную капитуляцию Германии в Потсдаме в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Он командовал историческим Парадом Победы 24 мая 1945 года. После смерти Сталина в 1953 году Жуков предотвратил захват власти, который планировал Берия. Харизматический герой, любимец народа и армии, Жуков самой историей выдвигался в лидеры нашего государства, но именно это встревожило Хрущева и его приспешников – партийных интриганов. Во время загранкомандировки Жукова они сняли его с поста министра обороны, вывели из состава ЦК партии и отправили в отставку. Георгий Константинович Жуков умер в 1974 году.
Г.К.Жуков. 1937 г. Здесь читайте:Жуков Георгий Константинович (1896-1974) советский военачальник Симонов К.М. К биографии Г.К. Жукова: Часть первая. Встречи. Симонов К.М. К биографии Г.К. Жукова: Часть вторая. Записи бесед (Апрель — май 1968 г.). Симонов К.М. Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине. 27 февраля 1979 года (фрагмент о воздушном бое над Халхин-Голом).
Убит Киров1 декабря 1934 года в Ленинграде, в коридоре Смольного убит Сергей
Миронович Киров (Костриков) – популярный партийный лидер, глава
Ленинградской парторганизации, верный друг и соратник И. В. Сталина,
фактически второй человек в партии. Это убийство стало во внутрипартийной
борьбе козырной картой, которая переходила из рук в руки. С самого начала
партийная верхушка знала, что преступление было совершено на бытовой почве,
партийного руководителя застрелил из пистолета рядовой коммунист Николаев –
муж одной из любовниц Кирова. "Мы не представляли себе возможности, самой возможности обвинений, выдвинутых впоследствии против Сталина в связи со смертью Кирова. Я их потом вместе со многими другими людьми слышал своими ушами с трибуны как подозрения почти несомненные, хотя впоследствии несомненность их, насколько я знаю, никому доказать так и не удалось". Константин Симонов.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |