Расстрел белого дома
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Расстрел белого дома

1993 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Выступление потоплено в крови русских людей

Октябрь 1993 года. Картина художника Ильи Бройдо.

3 октября 1993 года произошла развязка исторической драмы, которая нарастала с 21 сентября, хотя фундамент этих кровавых событий был заложен еще в августе 1991 года, когда беззаконно, игнорируя волеизъявление большинства участников референдума о судьбе СССР, маленькая кучка предателей Родины во главе с тандемом Горбачев - Ельцин (для стороннего зрителя создавалась иллюзия их непримиримой борьбы, хотя на самом деле оба делали одно общее дело, выгодное не Советскому Союзу и не вновь обретшему суверенитет государству - России, а исключительно Соединенным Штатам Америки) разрушила государство и приступила к перекачке его богатств, созданных самоотверженным трудом нескольких поколений, в активы нескольких ОПГ - организованных полуфинансовых (полубандитских) группировок.

Осенью на пути этой перекачки средств встал легитимный государственный орган - Верховный Совет РСФСР, который установит четкий и прозрачный порядок приватизации накопленных страной богатств. Этот порядок не удовлетворял аппетитам покушавшихся на общенародное достояние криминальных "семейств", международных авантюристов и новоявленных "олигархов", которых "крышевало" несколько крупных сиовых структур, например, самая мощная бандитская структура - спецслужбы Израиля, практически открыто вербовавшие на территории России своих боевиков, вооружавшие их и использовавшие в ходе начавшегося передела собственности (в дележе награбленного намеревались участвовать и ОПГ из-за океана и др.).

Возникшее вдруг, совершенно ими не ожидаемое сопротивление "аборигенных" депутатов "исторически отжившего" представительного органа старого советского строя так их возмутило, что они не пожалели денег на то, чтобы нанять часть бывших советских писателей, бывших поэтов и "бардов" для "идеологического обоснования" планируемого публичного расстрела тех, кто ПОСМЕЛ подать голос, кто посмел протестовать...

Провокация готовилась масштабная. Замысел планируемого действа был воистину грандиозным - привлечь на сторону строптивого парламента всех русских, еще способных на протест, и расстрелять их силами полуразложившихся войск коррумпированного МВД и так называемых добровольных (естественно, за хорошую мзду) формирований из числа "этнически грамотных" и имевших боевой опыт бывших военнослужащих, прошедших Афганистан. О правовой стороне использования в боевых действиях в столице России каких-то "добровольцев" нечего и говорить. Ведь сегодня прокуратура страны (не Генеральная прокуратура, а любая районная) вправе завести уголовное дело против любого должностного лица, причастного к привлечению этих бандитов к бойне.

Последнее обстоятельство позволяет надеяться на то, что рано или поздно виновные (кроме тех, кто покончил жизнь самоубийством - а таких насчитывается уде немало - и спрятался за границей) понесут заслуженное наказание. Уникальность исторического описания событий октября 1993 года, которое мы ниже предлагаем вам прочитать (книга И.Иванова), состоит именно в том, что оно может стать основанием для судебного преследования.

Кстати, сравните сказанное выше с точкой зрения, так сказать, с официально выверенной точкой зрения. Только в приведенном ниже тексте событие названо весьма деликатно - Конституционный кризис:

 + + +

Конституционный кризис

ПОЛИТИЧЕСКИЙ (КОНСТИТУЦИОННЫЙ) КРИЗИС 1993 г. - острое политическое противостояние между Президентом России Б. Н. Ельциным, с одной стороны, и Съездом народных депутатов и Верховным Советом (ВС) — с другой. Президент обвинил депутатов в противодействии реформам и объявил их «реакционной силой».

21 сентября 1993 г. Б. Н. Ельцин обратился к населению с призывом поддержать Президента в его противостоянии с ВС и, главное, издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», прерывавший осуществление законодательных, распорядительных и контролирующих функций Съездом народных депутатов и ВС; предписывавший Конституционному Совещанию подготовить проект Конституции к 12 декабря 1993 г.; вводивший в действие до избрания нового парламента Положение «О федеральных органах власти на переходный период» (12 июня 1993 г.); назначавший выборы на 11—12 декабря 1993 г.

Фактически Указ вводил прямое президентское правление на время до созыва нового законодательного органа, что не предусматривалось Конституцией РФ. Поэтому Конституционный Суд признал Указ незаконным, а члены ВС назвали его попыткой государственного переворота.

В ответ на роспуск Съезда народных депутатов был созван X чрезвычайный съезд, избравший вице-президента А. В. Руцкого новым Президентом России. Оппозиция организовала в Москве демонстрации и даже вооруженную попытку захвата мэрии и Останкинского телецентра. Пролилась кровь. Б. Н. Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение.

3—4 октября 1993 г. здание Белого дома, в котором забаррикадировались сторонники ВС, было взято штурмом, депутаты арестованы.

Применение силы позволило Б. Н. Ельцину одержать победу, вслед за которой 9 октября Президент прекратил полномочия Советов всех уровней — была ликвидирована прежняя политическая основа государства. Закончилась 76-летняя история Советской власти.

10 декабря был обнародован проект новой Конституции. Конституция Российской Федерации 1993 г. была принята в ходе всенародного голосования на референдуме 12 декабря, а 25 декабря она вступила в силу на всей территории России после публикации в «Российской газете».

11 января 1994 г. в Москве начали работу новые органы высшей законодательной власти в РФ — Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания.

23 февраля 1994 г. Государственная Дума приняла постановление об амнистии участников октябрьских событий (но суд так и не состоялся). Противники Президента на амнистию согласились, хотя и не признали себя виновными. Все следственные действия но делу об октябрьских событиях 1993 г. были прекращены.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 400-401.


Далее читайте:

Письмо сорока двух, Известия. 1993. 5 октября.

Иванов И. Анафема. Хроника государственного переворота. (записки разведчика).

Виктор Аксючиц. Расстрел парламента. Акция устрашения.

СССР в 80-е годы (хронологическая таблица).

Перестройка (хронологическая таблица).

Ельцин Борис Николаевич (1931-2007), Россия.

Горбачев Михаил Сергеевич (*1931)

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС