Соловецкое сидение
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Соловецкое сидение

1668-1676

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Соловецкое сидение

Соловецкое восстание (соловецкое сидение) 1668- 1676 гг. — восстание монахов и беглых крестьян, посадских людей, стрельцов, солдат, участников восстания 1670—1671 гг., не принявших церковных реформ патриарха Никона. Было подавлено после восьмилетней осады.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 483.


«Соловецкое сидение» (Движение раскольников, XVII в.). Оборона Соловецкого монастыря раскольниками в 1668-1676 гг. Началась 22 июня 1668 г., когда на Соловецкие острова прибыл стрелецкий отряд под командованием стряпчего И.А. Волхова (100 чел.) для обуздания борцов с официальной церковью. Монахи заперли крепостные ворота и встретили государевых людей выстрелами из пушек. Защитников крепости (500 чел.) возглавили архимандрит Никанор и казначей Геронтий.

Из-за малочисленности своего отряда Волхов не решился на приступ столь мощной крепости и начал осаду. Осажденные не испытывали особых затруднений. Жесткой блокады монастыря не было, и они свободно получали продоволь­ствие и другие запасы от местных жителей. После разгрома восстания С.Т. Разина (1671) на острове появились отдельные участники разинского движения. С их прибытием «Соловецкое сидение» из религиозного выступления начало пре­вращаться в антиправительственное, став более непримиримым.

Расправившись с Разиным, власти смогли выделить дополнительные силы для овладения Соловецким монастырем. В 1674 г. на остров прибыл воевода И.А. Мещеринов с отрядом в 700 стрельцов и орудиями. Началась более плотная осада. После подхода в 1675 г. новых подкреплений численность отряда Мещеринова возросла до 1 тыс. чел. 23 декабря он предпринял штурм монастыря, но был отбит.

Но вскоре перебежчик монах Феоктист указал осаждавшим отверстие в стене, заложенное камнями. Ночью 22 января 1676 г., в сильную метель, он провел отряд стрельцов к этому месту. Они разобрали камни и проникли внутрь монастыря, отворили ворота и впустили туда остальных стрельцов. Защитники монастыря, застигнутые врасплох, сражались мужественно, но не смогли оказать организованное сопротивление. Большинство из них погибло в неравном бою. «Соловецкое сидение» стало самым крупным вооруженным выступлением раскольников.

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС