Тверская область


Автор благодарит Б.М.Сорокина, зам.начальника организационно-правового управления ЗС Тверской области, за исчерпывающее сообщение о символике области (письмо № 1033 от 5.8.1998)

В 1719 году образована Тверская провинция в составе Санкт-Петербургской губернии. Тверская губерния в составе России образована в 1775 году, с 1780 года она именовалась Тверским наместничеством. В 1796 году название Тверская губерния было возвращено. В состав губернии входили уездные города: Бежицк, Весьегонск, Зубцов, Калязин, Кашин, Корчева, Красный Холм, Ржев, Старица, Торжок.

печать Михаила Борисовича, XVв

До 1485 года, когда Тверь перешла под суверенитет Москвы, Тверское великое княжество (1246-1485) было одним из влиятельных княжеств Руси. На монетах княжества помещались различные сюжеты: изображение всадника с мечом, головы князя, двуглавый орёл, "лютый зверь". Единого символа княжества не существовало. В ночь с 11 на 12 сентября 1485 года тверской великий князь Михаил Борисович бежал, в город вошли московские войска.

Изображение печати князя Михаила Борисовича взято с сайта "Герб.Бел.Ру. Гербы и символы Белгородской области" (авт.В.Лобачев)

На печати царя Ивана Грозного как эмблема "великого княжества Тверского" изображался медведь, однако позднее этот сюжет не использовался. Расшитый серебром и золотом покровец трона царя Михаила Федоровича уже содержал в качестве Тверской земли изображение трона под короной. То же повторено и в первом русском гербовнике "Титулярнике". Изображение из "Титулярника" и стало титульным гербом Тверского великого княжества, фон щита мог быть различным, например, на жалованной грамоте Екатерины I он синий. В конце концов он стал красным.

Функции губернского герба выполнял поначалу городской герб Твери (10.10.1780):

"В червлёном поле золотой престол, на зелёной подушке золотая корона".

Обычно появление короны на гербе объясняют как символ былого политического значения Тверского княжества, а также как дань тому, что именно князь Твери впервые на Руси начал именовать семя царём.

Иногда датой утверждения собственно герба Тверской губернии (В червлёном поле золотой трон, на нём царская на зелёной подушке корона. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою) считается 8 декабря 1856 года, это утверждение не совсем верно, в 1856 году был утверждён лишь императорский титульный Тверской герб, он состоял только из гербового щита и никаких деталей обрамления не имел. Новые правила украшения гербов губерний были утверждены по представлению Б.В.Кене лишь в июле 1857 года (закон №32037 4/16.07.1857, ПСЗ т.XXXII). Герб Тверской губернии был составлен Кене по новым правилам, но так и не был утверждён официально, хотя и вошёл в некоторые геральдические издания и вероятно находился в реальном употреблении.

В 1931 году Тверь переименована в город Калинин. Калининская область образована 29 января 1935 года. Сведений о гербе и флаге области в советский период нет.

В 1991 году возвращено историческое название Твери, изменено и название области, - она стала называться Тверской областью. В состав области входят муниципальные образования: Андреапольский район (г.Андреаполь), Бежецкий район (г.Бежецк), Бельский район (г.Белый), Бологовский район и г.Бологое, Весьегонский район (г.Весьегонск), город Вышний Волочек, Вышневолоцкий район, Жарковский район (рп.Жарковский), Западнодвинский район (г.Западная Двина), Зубцовский район (г.Зубцов), город Тверь, Калининский район (г.Тверь), Калязинский район (г.Калязин), Кашинский район (г.Кашин), Кесовогорский район (рп.Кесова Гора), Кимрский район и город Кимры, Конаковский район и город Конаково, Краснохолмский район, Кувшиновский район (г.Кувшиново), Лесной район (с.Лесное), Лихославльский район (г.Лихославль), Максатихинский район (рп.Максатиха), Молоковский район (рп.Молоково), Нелидовский район (г.Нелидово), Оленинский район (рп.Оленино), Осташковский район (г.Осташков), Пеновский район (рп.Пено), Рамешковский район (рп.Рамешки), город Ржев, Ржевский район, Сандовский район (рп.Сандово), Селижаровский район (рп.Селижарово), Сонковский район (рп.Сонково), Спировский район (рп.Спирово), Старицкий район (г.Старица), город Торжок, Торжокский район, Торопецкий район (г.Торопец), Удомельский район (г.Удомля), Фировский район (рп.Фирово), ЗАТО Солнечный, ЗАТО п.Озерный. На нашем сайте также представлены проекты гербов Карачарово, Погорелого Городища

Постановлением №439 от 28 ноября 1996 года Законодательное Собрание Тверской области утвердило Закон о гербе и флаге Тверской области (№45). Cогласно тексту Закона:

"Статья 3.
Геральдическое описание герба Тверской области гласит: "В червлёном (красном) щите стоящий на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зелёной с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха".

Использовано изображение герба на информационном сайте Администрации Тверской области


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"