Вассиан Топорков
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вассиан Топорков

?-1553

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Вассиан Топорков

Вассиан Топорков (? - позже 1553) - церковный деятель, художник. Из рода Саниных. Как художник церковного направления сложился под влиянием Феодосия. В 1511 - 1515 годах - игумен Песношского Николаевского монастыря. С 1525 года - епископ Коломенский. Активно участвовал в суде над Максимом Греком. Позже поддержал митрополита Даниила в борьбе с Вассианом Патрикеевым и в 1531 году добился его осуждения. Был одним из тех духовных лиц, которые выступали за устранение от власти А.Ф. Адашева и Сильвестра в 1553 году. Сторонник сильной самодержавной власти.

+ + +

Вассиан Топорков епископ коломенский с 1525 года. Племянник Иосифа Волоцкого, ревностный последователь его учения. Был союзником митрополита Даниила, вместе с которым выступал против Вассиана Патрикеева, Максима Грека и других нестяжателей. После смерти Елены Глинской (см. Глинские) с Вассианом Топорковым пытались сблизиться боярские правители, выдав ему в августе 1538 года тарханно-несудимую грамоту на слободки в Коломне. В связи с вторичным приходом к власти Шуйских Вассиан Топорков вынужден был оставить кафедру в мае 1542 года и стал игуменом Песношского монастыря в Дмитровском у. Во время посещения его в 1553 году Иваном IV он, по свидетельству А. М. Курбского, внушал царю мысль о необходимости разрыва с А. Ф. Адашевым и Сильвестром. Возможно, Вассиан Топорков был одним из главных обвинителей их на соборе, созванном после смерти в 1560 году царицы Анастасии. Полагают, что Вассиан Топорков жил еще во времена опричнины.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.


Вассиан (Топорков) (последняя треть XV века — не ранее 1553 года, Пешношский монастырь) — епископ Коломенский и Каширский. Из древней дворянской семьи. Племянник Иосифа Волоцкого, брат Досифея Топоркова.

Один из первых пострижеников Иосифова Волоколамского Успенского монастыря, с которым поддерживал отношения всю жизнь. В 1484—1486 годы участвовал в росписи Успенского собора монастыря наряду с Дионисием и его сыновьями.

После июня 1511 года Вассиан был поставлен во игумена Мефодиева Пешношского монастыря, 21 мая 1522 года — во игумена Соловецкого монастыря. 2 апреля 1525 года митрополит Даниил поставил Вассиана епископом Коломенским. В том же году Вассиан присутствовал на соборе, на котором обвинил Максима Грека в произвольных переводах с греческого и искажении богослужебных текстов.

В 1531 году под надзор Вассиана в Коломну был отправлен писец-каллиграф М. Я. Медоварцев, прежде трудившийся вместе с прп. Максимом Греком над исправлением церковно-славянских книг. В мае 1531 года Вассиан и его брат Досифей поддержали митрополита Даниила на соборе против старца Вассиана (Патрикеева).

Коломенский архиерей был доверенным человеком великого князя Василия III Ивановича, особенно в последние годы его правления, вместе с митрополитом Даниилом содействовал разводу правителя с бездетной Соломонией Сабуровой. 3 сентября 1532 года вместе с митрополитом Даниилом и собором духовенства участвовал в освящении церкви Вознесения Господня в великокняжеской резиденции в селе Коломенском. При Вассиане в Коломне по повелению великого князя Василия III вместо деревянного был построен каменный кремль (1525—1530). В конце 1533 года, во время предсмертной болезни Василия III, Вассиан в числе немногих имел право посещать великого князя, обсуждал с ним его завещание и монашеский постриг.  

В мае 1542 года при новом митрополите Московском Макарии Вассиан по неизвестным причинам был изгнан с кафедры и отправлен в Мефодиев Пешношский монастырь. Возможно, это было следствием  переворота 2 января 1542 года, когда к власти вернулись князья Шуйские, ранее отстраненные от управления страной Бельскими. Влияние сосланного архиерея на церковные дела было восстановлено в начале 1550-х годов, в частности, после беседы Вассиана с царем Иваном Васильевичем IV Грозным, состоявшейся в мае 1553 года, во время посещения им Пешношского монастыря. Князь А. М. Курбский в своей «Истории» писал, что во время этой встречи Вассиан советовал царю не иметь в своем окружении людей мудрее себя, обвинял его в разжигании склонности царя к жестокости, что способствовало созданию опричнины. Курбский называет Вассиана («Васьяна бесного») среди участников Собора по делу членов Избранной рады благовещенского священника Сильвестра и окольничего А. Ф. Адашева (август 1560 года), однако степень достоверности этого сообщения остается дискуссионной.

А. В. Кузьмин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2015.


Литература:

Зимин А. A., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958.

Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец XV—XVI вв.). М., 1977;

Древнерусские патерики: Киево-Печерский патерик. Волоколамский патерик / Изд. подгот.: Л. А. Ольшевская, С. Н. Травников. М., 1999. С. 322—324;

Мазуров А. Б. Средневековая Коломна в XIV — 1-й трети XVI в. М., 2001. С. 214—216.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС