Трубецкой Никита Юрьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Трубецкой Никита Юрьевич

1699-1767

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Никита Юрьевич Трубецкой

Трубецкой Никита Юрьевич (1699—1766) — государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1756 г.), князь.

В 1715—1717 гг. обучался за границей. С 1719 г. — на придворной службе и в Гвардии. В 1730 г. — один из активных участников борьбы против Верховного тайного совета в поддержку императрицы Анны Иоанновны. Генерал-кригскомиссар (1737— 1740 гг.). В 1740—1760 гг. — генерал-прокурор Сената. Возглавлял следствие и суд над А. И. Остерманом (1741 г.), А. П. Бестужевым-Рюминым (1758 г.) и др. С 1760 г. — сенатор и президент Военной коллегии, с 1763 г. в отставке. Опытный царедворец, он удерживался на высших постах в эпоху дворцовых переворотов, менял взгляды применительно к господствующей группировке.

Использованы материалы кн.: А.А. Григорьев, В.И. Гасумянов. История государственных резервов России (с IX века по 1917 год). 2003.


Трубецкой Никита Юрьевич (26.V.1699 - 16.X.1767) - русский государственный и военный деятель, князь, генерал-фельдмаршал (1756). В 1715-1717 годы обучался заграницей. С 1719 года - на придворной службе и в гвардии. В 1730 году - один из активных участников борьбы против верховников (см. Верховный тайный совет) в поддержку императрицы Анны Ивановны. В 1740-1760 годы - генерал-прокурор Сената. Возглавлял следствие и суд над А. И. Остерманом (1741), А. П. Бестужевым-Рюминым (1758) и другими. С 1760 года - сенатор и президент Военной коллегии; с 1763 года в отставке. Опытный делец и политикан, Трубецкой удерживался на высших постах в эпоху дворцовых переворотов, меняя взгляды применительно к господствующей группировке.

Л. А. Сокольский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.


ТРУБЕЦКОЙ Никита Юрьевич (26.05.1699—16.10.1767), князь, военный и государственный деятель. После обучения за границей был денщиком Петра I. Участвовал в польской и турецкой кампаниях, но к боевой деятельности не был склонен и благодаря протекции Б. К. Миниха, который питал большое расположение к его второй жене, кн. Анне Даниловне, получил в заведование комиссариатскую часть. Произведенный в 1737 в генерал-лейтенанты, Трубецкой 13 янв. 1737 был назначен генерал-кригскомиссаром, а 3 марта 1740 — губернатором в Сибирь и 30 марта получил Александровскую звезду. По ходатайству Миниха это назначение 28 апреля было заменено более высоким, а именно постом генерал-прокурора с производством в действительные тайные советники. Кн. Трубецкой исполнял обязанности Верховного маршала при коронации Елизаветы Петровны и получил Андрея Первозванного св. орден. В начале ее царствования он пользовался большим влиянием при дворе, оставаясь и после его ослабления в к. 1740-х одним из ближайших к государыне сановников. 14 марта 1756 он был назначен членом Конференции, а 5 сент. того же года пожалован в генерал-фельдмаршалы, не имея никаких боевых заслуг; 16 авг. 1760 Трубецкой в звании сенатора был назначен президентом Военной коллегии. Позднее он попал в число «возлюбленных придворных персон» Петра III, который назначил его членом Особого собрания при императоре, а 9 июля удостоил чести быть полковником Преображенского полка. Кн. Трубецкой не много потерял с воцарением Екатерины II, которая, побудив его отказаться от командования Преображенским полком, назначила Верховным маршалом при своей коронации, а 9 июня 1763, «по изнуренном его здоровье», уволила в отставку с сохранением полного жалованья.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Трубецкой Никита Юрьевич (26 5 1699-16 10 1767), князь, генерал-фельдмаршал (1756) Сын князя Юрия Юрьевича Трубецкого от брака с княжной Еленой Григорьевной Черкасской Учился за границей, в 1719 был принят ко двору, стал денщиком Петра I В 1727 получил чин прапорщика В 1730 один из противников Верховного тайного совета, поддержал императрицу Анну Ивановну 10 3 1730 пожалован в генерал-майоры и подпоручики кавалергардского корпуса 8 6 1731 пожалован в майоры Преображенского полка Участник польской и турецкой кампаний, но благодаря протекции Б X Миниха получил в заведование комиссариатскую часть В 1737 произведен в генерал-лейтенанты, 13 1 1737 назначен генерал-кригскомиссаром С 3 3 1740 - сибирский губернатор Благодаря содействию Миниха это назначение было заменено более видным - Трубецкой получил пост генерал-прокурора Сената и был произведен в действительные тайные советники Во время коронации Елизаветы Петровны Трубецкой исполнял обязанности верховного маршала и был награжден орденом Св Андрея Первозванного В начале царствования Елизаветы Петровны пользовался большим влиянием при дворе, которое постепенно ослабевало Тем не менее Трубецкой оставался одним из ближайших к императрице людей Возглавлял следствие и суд над А И Остерманом (1741), А.П. Бестужевым-Рюминым (1758) 14 3 1756 он был назначен членом Конференции при Высочайшем дворе, а 5 сентября того же года был пожалован в генерал-фельдмаршалы 16 8 1760 в звании сенатора был назначен президентом Военной коллегии Позднее оказался в числе «возлюбленных придворных персон» Петра III, который назначил его членом Особого собрания при императоре, а 9 июля произвел его в полковники Преображенского полка После воцарения Екатерины II был отставлен от командования Преображенским полком, но назначен верховным маршалом во время коронации 9 6 1763, «по изнуренном его здоровье», Екатерина II уволила его в отставку с сохранением полного жалованья Трубецкой был членом «ученой дружины» Феофана Прокоповича, «истинным и верным другом» А Кантемира, покровительствовал труппе Волкова Одновременно современники отмечали, что в угоду монарху Трубецкой мог совершать самые нелепые поступки при Петре III, несмотря на старость и болезнь, «затянутый в полный мундир, перевязанный галунами, подобно барабану, хо-рошохонько поднимал ножки и месил грязь» во главе своего взвода С помощью лести, интриг, родственных связей Трубецкой благополучно пережил все дворцовые перевороты и успешно служил восьми государям Трубецкой был женат дважды на дочери канцлера графа Головкина Анастасии Гавриловне (умерла в 1735) и с 1736 на Анне Даниловне Херасковой, рожденной княжне Друцкой От первого брака имел сыновей Петра, Ивана и Сергея, от второго - пять сыновей и трех дочерей.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.


Свое происхождение род Трубецких ведет от великого князя литовского Гедимина; перейдя на русскую службу, его представители всегда принадлежали к высшей аристократии. Отец Никиты Трубецкого имел чин боярина, а в царствование Петра 1 стал сенатором и действительным тайным советником. Мать будущего фельдмаршала княгиня Елена Григорьевна происходила из знатной семьи князей Черкасских.

Знание иностранных языков и европейская образованность способствовали тому, что молодой Никита Трубецкой был определен для выполнения дипломатических поручений в некоторых немецких государствах, а вернувшись в Россию в 1719 г., стал сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1724 г. он получил свой первый офицерский чин, а спустя два года был пожалован в камер-юнкеры. Взлет карьеры молодого князя начался в 1730 г., когда он, вместе со своими родственниками, решительно поддержал императрицу Анну Иоанновну в ее борьбе с «верховниками», пытавшимися ограничить самодержавную власть. В 30 лет он получил чин генерал-майора и занял должность генерал-кригс-комиссара (главного интенданта армии). В этой должности участвовал в войне за «польское наследство», а затем в русско-турецкой войне 1736-1739 гг. В 1737 г. императрица произвела князя Трубецкого в генерал-лейтенанты, а спустя три года, во время празднования мира с Турцией, наградила его орденом св. Александра Невского. В конце царствования Анны Иоановны Трубецкой был назначен губернатором в Сибирь, но сумел уклониться от этой должности. Вместо этого стал генерал-прокурором и председателем Правительствующего Сената в чине действительного тайного советника.

12 декабря 1741 г. при активнейшей роли князя новая императрица Елизавета Петровна восстановила Сенат, оставив во главе его Никиту Юрьевича. Императрица распорядилась, чтобы «все указы и регламенты Петра Великого наикрепчайше содержать и по них неотменно поступать, не отрешая и последующих указов, кроме тех, которые с состоянием настоящего времени несходны и пользе государственной противны». В день своей коронации Елизавета в числе других сановников наградила Трубецкого орденом св. Андрея Первозванного, а через два года пожаловала ему деревни в Лифляндии.

Будучи на протяжении двадцати лет генерал-прокурором, князь Трубецкой был причастен к рассмотрению множества различных дел. Самыми известными из них были дела и суды над графом А. И. Остерманом и графом Б. X. Минихом в 1741 г. и дело А. П. Бестужева-Рюмина в 1758 г.

С 7 апреля 1751 г. Никита Юрьевич занимал пост генерал-губернатора Москвы, но уже в марте 1753 г. его оставил. 5 сентября 1756 г. Трубецкой был награжден чином генерал-фельдмаршала, ас 1760 г. получил почетное звание президента Военной коллегии.

При обряде похорон императрицы Елизаветы Петровны князь был главным распорядителем погребальной церемонии. В царствование Петра III он был полковником лейб-гвардии Преображенского полка, однако Екатерина II лишила его этого звания, поскольку сама являлась полковником гвардейских полков. Трубецкой остался в чине подполковника гвардии, тем не менее при коронации императрицы был верховным маршалом этой церемонии. Через полгода после коронации князь подал прошение об отставке, и 9 июня 1763 г. она была принята. В записной книжке Н. Ю. Трубецкого под этой датой значится: «1763 год. Июнь 9. Высочайшею ее императорского величества по всеподданнейшему моему прошению милостью уволен я как от воинской, так и от гражданской службы вечно, с произвождением по смерть мою полного, по чину моему, жалованья и, сверх того, пожаловано мне денег пятьдесят тысяч рублев и поведено, когда я буду в резиденциях, давать мне пристойной караул другим на образец».

Князь Трубецкой был свидетелем восьми царствований и скончался 16 октября 1767 г., на шестьдесят девятом году жизни. Никита Юрьевич был женат дважды. Первой его женой была Анастасия Гавриловна Головкина, а спустя семь месяцев после ее кончины он женился на вдове Анне Даниловне Херасковой, урожденной княжне Друцкой-Соколинской. От двух браков имел восемнадцать детей: тринадцать сыновей и пять дочерей, восемь из которых умерли в малолетнем возрасте.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000.


Далее читайте:

Журнал генерал-фельдмаршала кн. Н.Ю. Трубецкого. 1717-1763 гг. // «Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том I. Санкт-Петербург, 1870, стр. 33-41.

Сочинения:

Журнал собственный кн. Н. Т(рубецкого) по возвращении в 1717 г. из Нем. земли, публ. Дурова Н. Л., "PC", 1870, No 1.

Литература:

Веретенников В. И., Очерки истории ген.-прокуратуры в России до Екатерининского времени, Х., 1915; Сб. биографий кавалергардов, т. 1, СПБ, 1901.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС