> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

1828-1896

Николай Николаевич Страхов

Сотрудник журнала «Время»

Страхов Николай Николаевич (псевд. Н. Косица, Русский и др.) (16[28].10.1828—24.01[5.02].1896), публицист, литературный критик, философ. Родился в Белгороде. Сын магистра Киевской академии, протоиерея и преподавателя словесности Белгородской духовной семинарии. В возрасте 6—7 лет лишился отца и был отдан матерью на воспитание ее брату, ректору Каменец-Подольской, а затем Костромской духовной семинарии. Учился в Костромской духовной семинарии (1840—44) в классах риторики и философии, на территории Богоявленского монастыря. «...Следует помянуть добром этот Богоявленский монастырь, где я прожил пять лет и где помещалась наша семинария, — вспоминал Страхов. — В нашем глухом монастыре мы росли, можно сказать, как дети России. Не было сомнения, не было самой возможности сомнения в том, что она нас породила и она нас питает, что мы готовимся ей служить и готовимся оказывать ей повиновение, и всякий страх, и всякую любовь».

В 1845 поступил на математический факультет Петербургского университета, в 1848 перешел на естественно-математический разряд Главного педагогического института, где и окончил курс в 1851. Был учителем физики и математики во 2-й Одесской гимназии, затем преподавал естественную историю во 2-й Петербургской гимназии. В 1857 защитил диссертацию на степень магистра зоологии. В 1858 публикует в газете «Русский мир» «Физиологические письма» (впоследствии названные «Письма об органической жизни»), на которые обратил внимание Ап. Григорьев. Дружба с ним сыграла решающую роль в судьбе Страхова и его литературных воззрениях.

В 1861 оставил службу и стал сотрудником журнала братьев Достоевских «Время». В статье «Нечто о полемике. Письмо в редакцию “Времени” («Время». 1861. № 8) он сформулировал два условия настоящей полемики: 1. «нужно понимать мысль своего противника», 2. «нужно понять мысль противника лучше, чем понимает ее сам противник, потому что нужно отвечать на эту мысль, судить ее». Этот принцип понимания чужд современной полемике, где «каждый хлопочет всеми средствами превратить своего противника в глупца». Руководствуясь этими принципами, с позиции «почвеннического» миросозерцания Страхов ведет на страницах «Времени» и др. журналов решительную борьбу с «нигилизмом» как односторонней и оторванной от органических начал русской жизни теорией. Этому посвящена его статья о романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» («Время». 1862. № 4), о «Что делать?» Н. Г. Чернышевского («Библиотека для чтения». 1865. № 4), одной из лучших его статей является разбор романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» («Отечественные записки». 1867. № 3, 4).

В 1863 под псевд. «Русский» печатает статью «Роковой вопрос» («Время». 1863. № 4) о русско-польских отношениях, которая начинается с подробнейшего изложения враждебной ему системы взглядов на польский вопрос. Это вызвало возмущение правительственных кругов, и журнал «Время» был закрыт. В 1864 М. М. Достоевский добивается разрешения на издание журнала «Эпоха», в котором Страхов продолжил сотрудничество. После закрытия «Эпохи» в 1865—67 Страхов занимается переводами, в 1867 редактирует журнал «Отечественные записки», а в 1869—71 — журнал «Заря», где публикует статьи о Л. Н. Толстом («Лучшим своим делом я считаю всё-таки мою критическую поэму в 4 песнях — критический разбор “Войны и мира”»). Здесь Страхов впервые попытался обрисовать во весь рост значение Толстого-писателя, который восстал как «богатырь и сверг либерально-европейские авторитеты, под которыми мы жмемся и ежимся».

В 1873 поступил на должность библиотекаря юридического отдела Императорской Публичной библиотеки, в 1885 несколько месяцев служил в комитете иностранной цензуры, в 1890-х избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Он написал обширную биографию Достоевского для первого посмертного издания его сочинений, подготовил полное собрание сочинений А. Григорьева со вступительной статьей, написал книгу «Заметки о Пушкине и других поэтах» (СПб., 1888) и 3-томный труд «Борьба с Западом в нашей литературе» (СПб., 1882, 83, 86).

Лебедев Ю.

Вернуться на главную страницу Страхова