Рутенберг Пинхас Моисеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Рутенберг Пинхас Моисеевич

1878-1942

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

В первые годы XX века в мире развернулась борьба не на жизнь, а на смерть - за шестую часть суши, на которой располагалась Российская империя. Динамично развивающийся рабочий класс соблазняли посулами разного рода подрывные организации, существовавшие на иностранные деньги (в годы русско-японской войны - на японские). А одновременно террористические группы истребляли русских государственных деятелей, которые способны были противодействовать подрывной деятельности. За первые годы века было убито 17 тысяч лучших русских государственных мужей - от местного полицейского начальника, до премьер-министра империи. Однако, несмотря на многотысячные потери, в государстве все же были люди, составлявшие конкуренцию революционерам в активном влиянии на сознание рабочего класса. Одним из них был Сергей Зубатов, начавший создавать в крупных промышленных центрах подконтрольные государству рабочие организации, поддерживавшие правительство и самодержавие. Революционеры сразу же поняли, сколь опасно это начинание для их замысла - разрушить государство. Раздавить первые ростки патриотических рабочих объединений - такова теперь стала их задача. И выполнить ее, переиграв чиновников МВД, смог террорист и сионист Пинхус Рутенберг. Намереваясь стрелять в царя. находясь в рядах русских рабочих, выведенных Гапоном к Зимнему дворцу (чтобы передать царю петицию), он одновременно планировал достигнуть двух целей - и царя убить, и дискредитировать рабочие организации, прежде сотрудничавшие с правительством. Комбинация удалась, правда, лишь отчасти.

Вячеслав Румянцев


Революционер, сионист

Рутенберг Пинхас (Петр) Моисеевич (1878-1942), революционер, сионистский деятель.
Пинхас родился 24 января 1878 года в городе Ромны Полтавской губернии в семье купца 2-й гильдии Моисея Рутенберга. Мать - дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга. В семье было семеро детей: четыре дочери и три сына.
Учился Пинхас Рутенберг в хедере, в Роменском реальном училище, потом поступил в Петербургский технологический институт. В студенческие годы принял участие в революционном движении. Сначала был социал-демократом, потом стал членом партии социалистов-революционеров (партийная кличка Мартын). Из института был исключен за участие в студенческих волнениях 1899 года. Последовала ссылка в Екатеринослав. Тут он работал сначала чертежником на Александровском Южно-Российском металлургическом заводе Брянского Акционерного общества (ныне завод им. Петровского), потом - на Екатерининской железной дороге.
Осенью 1900 года был восстановлен в институте и закончил его с отличием.
В самом начале 1900-х годов П. Рутенберг женился на Ольге Хоменко - участнице революционного движения, владелице издательства «Библиотека для всех». Этот брак мог состояться только при условии крещения еврея, что он и совершил формально. Уже в эмиграции, в синагоге Флоренции, Пинхас, выполнит средневековый обряд покаяния отступника - получит 39 ударов бичом и вернется к вере своих отцов.
В 1904 году П. Рутенберг стал руководителем инструментальной мастерской Путиловского завода. Через своего приятеля, известного эсера Бориса Савинкова, установил связь с Боевой организацией эсеров. Тогда же на заводе познакомился с попом Георгием Гапоном, создавшим при поддержке Плеве и Зубатова «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», объединившее свыше 20 тысяч рабочих. Эта организация привлекла к себе внимание революционеров, и П. Рутенберг стал ближайшим соратником Гапона.
В середине декабря 1904 года с завода были уволены четверо рабочих - членов «Собрания». Гапон организовал в их защиту забастовку, к которой примкнули рабочие других заводов города. 9 января 1905 года у Зимнего дворца шествие, направлявшееся к царю, было расстреляно, погибло 1216 русских рабочих, хотя официально было объявлено о 130 жертвах. Пинхас Рутенберг сопровождал Гапона в колонне и увел его в ближайший двор, где переодел и остриг, после чего спрятал на квартире писателя Батюшкова, а затем помог бежать за границу. Позже Гапон рассказал начальнику петербургского охранного отделения о том, что П. Рутенберг принял участие в шествии потому, что у него был план застрелить царя во время выхода того к народу.
Пинхас Рутенберг также уехал за границу, где по решению ЦК эсеров он был назначен руководителем Военной организации партии. Летом 1905-го принимал участие в неудачной попытке доставить оружие в Россию на пароходе «Джон Крафтон». Осенью 1905 года был арестован, освободили его согласно Манифесту от 17 октября. Тогда же, в соответствии с этим манифестом, смог вернуться в Россию и Гапон. В ноябре-декабре 1905 года П. Рутенберг руководил боевой дружиной в одном из рабочих районов Петербурга. За границей, где Гапона встречали как героя, он издал свои воспоминания. Гонорары позволяли ему широко жить, и он их раздавал революционерам, в том числе и В. Ленину. Летом 1905 года Гапон был завербован полицией, контактировал с ним П. Рачковский - руководитель политического отдела полиции. Тогда же он стал склонять к сотрудничеству с полицией и П. Рутенберга. После этого Рутенберг отправился в Гельсингфорс (Хельсинки), доложил обо всем ЦК, и ему было поручено убить Гапона и Рачковского. Азеф - руководитель Боевой организации, опасаясь своего разоблачения, единолично разрешил ликвидировать только Гапона. Надо было убедить рабочих в "предательстве" Гапона. Во время очередной встречи Гапона с Рутенбергом один из рабочих переоделся извозчиком и услышал весь разговор, во время которого Гапон уговаривал Рутенберга быть осведомителем. 28 марта в Озерках под Петербургом Гапон был повешен.
А. Диктоф-Диренталь - участник убийства - вспоминал, как Рутенберг, на которого было страшно смотреть, протянул ему складные ножницы и сказал: «Этими самыми ножницами я ему обрезал волосы тогда, 9 января... а теперь ими же...» Рутенберг не окончил фразу и отошел. Этими ножницами и обрезали веревку. В 1909 году П. Рутенберг в Париже опубликовал свои воспоминания об этих событиях. В 1925 году в Ленинграде вышла его книга «Убийство Гапона».
Отойдя от революционного движения, П. Рутенберг в 1906 году уехал в Германию, с 1907 по 1915 год жил в Италии. Именно тогда он вернулся в иудаизм и открыто принял идеи сионизма. Работал инженером, изобрел новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций. Одно время жил у Максима Горького на Капри. Создал в Италии общество «Про кауза эбраика», отстаивающее интересы евреев в послевоенном «мировом устройстве». Еще шла первая мировая война. В работе общества участвовал сионистский деятель из Екатеринослава Бер Борохов. В 1915 году П. Рутенберг уехал в США, где опубликовал статью «Национальное возрождение еврейского народа». Его призыв к созданию Еврейского легиона встретил поддержку у Д. Бен-Гуриона. Там же, в США, подготовил полный план ирригации Эрец-Исраэль.
В феврале 1917 года он вернулся в Россию. Глава Временного правительства А. Керенский назначил его заместителем губернского комиссара.
В октябре П.Рутенберг стал помощником Н.Кимкина - уполномоченного правительства по «водворению порядка в Петрограде». В дни октябрьской революции Рутенберг предлагал арестовать и казнить В.Ленина и Л.Троцкого. Но во время штурма Зимнего сам был арестован и шесть месяцев провел в Петропавловской крепости. Освобожден по ходатайству М.Горького и А.Коллонтай. Затем работал в Москве. После объявления советскими властями «красного террора» Пинхас Рутенберг бежал в Киев - столицу тогда независимой Украины, затем в Одессе руководил снабжением во французской военной администрации.
В 1919 году Рутенберг покинул Россию уже навсегда. Он уехал в Палестину, где начал электрификацию страны. Помогал В. Жаботинскому создавать так называемую еврейскую самооборону во время арабских беспорядков в Иерусалиме в апреле 1920 года. Тогда же начал борьбу за получение концессии на использование вод рек Иордана и Ярмука для нужд электроснабжения. В этом его поддерживали У. Черчилль и Х. Вейцман. В 1923 году он учредил Палестинскую электрическую компанию и начал строить электростанции в Тель-Авиве, Хайфе, Тверии, Нагараиме. Два года (1929-1931) П.Рутенберг возглавлял еврейскую общину Палестины. Приложил огромные усилия для сглаживания противоречий в отношениях между Бен-Гурионом и Жаботинским. В 1940 году он выступил с публичным обращением «К ишуву», в котором призывал еврейскую общину к национальному единению, выступал против партийной борьбы и требовал равных прав для всех жителей ишува.
В 1942 году Пинхас Рутенберг скончался в больнице Иерусалима. Свое состояние, нажитое в Италии и приумноженное в Эрец-Исраэль, он завещал положить в основу Фонда Рутенберга.

Использованы материалы сайта http://jew.dp.ua/ssarch/arch2003/08/sh7.htm


Далее читайте:

Рутенберг П.М. Убийство Гапона. Ленинград. 1925.

Гапон Георгий. История моей жизни. «Книга», Москва, 1990. (Вы можете стаже скачать файл в формате .FB2 для электронных книг - gapon-georgij_gapon.zip).

История моей жизни

Варнашёв Н.М. От начала до конца с Гапоновской организацией. (Воспоминания). Историко-революционный сборник, том I, 1924 г. Стр. 177—208.

Карелин А. Е. Девятое января и Гапон. Воспоминания. Записано со слов А. Е. Карелина. «Красная летопись», Петроград, 1922 год,  № 1.

С.А. Ан-ский. Мое знакомство с Г. Гапоном. С. А. Ан-ский (Семен Акимович Раппопорт). Собрание сочинений. Книгоиздательское Товарищество "Просвещение". С.-Петербург, 1911-1913, том 5. Из заграничных встреч.

Л. Г. Дейч. Священник Георгий Гапон. Из книги: Провокаторы и террор. Тула, 1926 г.

Павлов И. И. Из воспоминаний о "Рабочем Союзе" и священнике Гапоне / Минувшие годы, 1908,  книги 3 и 4.

Чернов В.М. Личные воспоминания о Г.Гапоне.

Б.Савинков. Воспоминания террориста. Издательство "Пролетарий", Харьков. 1928 г. Часть II Глава I. Покушение на Дубасова и Дурново. XI. (О Гапоне).

Спиридович А. И. «Революционное движение в России». Выпуск 1-й, «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия». С.-Петербург. 1914 г. Типография Штаба Отдельного Корпуса Жандармов. V. 1905 год. Гапоновское движение и его последствия. Третий партийный съезд. Конференция меньшевиков.

Маклаков В.А. Из воспоминаний. Издательство имени Чехова. Нью-Йорк 1954.  Глава двенадцатая.

Герасимов А.В. На лезвии с террористами. Воспоминания руководителей охранных отделений Вступ. статья, подгот. текста и коммент. З.И. Перегудовой. Т. 2. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. Глава 4. Герой «Красного воскресенья».

Э. Хлысталов. Правда о священнике Гапоне "Слово"№ 4' 2002

Ф. Лурье Гапон и Зубатов.

Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи царю Николаю II, 9 января 1905 г.

Шилов А.А. К документальной истории «Петиции» 9 января 1905 года. «Красная летопись», 1925 год, № 2.

Революция в России 1905 - 1907 (хронологическая таблица).

Персоналии:

Кто делал две революции 1917 года (биографический указатель).

Царские жандармы (сотрудники III отделения и Департамента полиции).

+ + +

Гапон Георгий Апполонович (подборка биографических материалов).

Дейч Лев Григорьевич (1855-1941), меньшевик, организатор II съезда РСДРП, в 1917 примкнул к большевикам.

Зубатов Сергей Васильевич (1864 - 1917), жандармский полковник.

Раппопорт Шлиом Аронович (1863-1920), член Учредительного Собрания:  Могилёвский № 1 Совет крестьянских депутатов и эсеры.

Савинков Борис Викторович (1879–1925), один из лидеров партии эсеров, литератор.

Трегубов Иван Михайлович (?-?), толстовец, учитель Г.Гапона в полтавском духовном училище.

Чернов Виктор Михайлович (1873-1952), лидер партии эсеров.

 

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС