Плеве Вячеслав Константинович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Плеве Вячеслав Константинович

1846-1904

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Вячеслав Константинович Плеве

Вячеслав Константинович Плеве

Плеве Вячеслав Константинович (1846 - 1904) - министр внутренних дел и шеф жандармов в России. С 1881 г. - директор департамента полиции, в 1884 - 1894 гг. - сенатор, с 1902 г. - министр внутренних дел. Широко применял полицейский террор, расстрелы демонстраций, карательные экспедиции в районы крестьянских волнений, поощрял еврейские погромы. Убит бомбой эсером Е.С. Сазоновым. В 1905 году был убит террористами.


ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович (1846-15.07.1904), русский государственный деятель, сенатор, министр внутренних дел (1902-1904). Проводил политику, отвечающую интересам русского народа, выступал против либерально-масонского и революционного движения. Убит в результате заговора иудейско-масонской бандгруппы эсеров, возглавляемой Е. Азефом и Б. Савинковым.

Русское небо


Плеве Вячеслав Константинович (8 апреля 1846 — 15 июля 1904), из дворян, окончил Московский университет, вышел со степенью кандидата юридических наук, в 1867 г. поступил на службу в Московский окружной суд; в 1879 г. назначен прокурором Санкт-Петербургской судебной палаты; в 1881 г. — директором Департамента государственной полиции; в 1884 г. — сенатором; в 1894 г. государственным секретарем; в 1899 г. назначен министром, статс-секретарем княжества Финляндского, с 1902 г. — министром внутренних дел и шефом жандармов; в 1904 г. убит социалистом-революционером Е.Сазоновым в С.-Петербурге.

РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 419. Л. 163-177. Альманах. Из глубины времен. 1995. № 4. С. 144—151. 15 апреля 1881 г. -20 июля 1884 г.

Печатается по кн. Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917 гг.). - М.: РОССПЭН, 2000.


ПЛЕВЕ Вячеслав Константинович (1846—1904) — российский государственный деятель, сенатор (1902).

С 1881 г. — директор департамента полиции, в 1884—1894 гг. — товарищ министра внутренних дел, с 1894 г. — государственный секретарь и главно-управляющий кодификационной частью при Государственном совете. С 1889 г. — министр, статс-секретарь по делам Финляндии. С апреля 1902 г. — министр внутренних дел. Проводил крайне реакционную политику, широко применял репрессии. Убит эсером Е. С. Созоновым.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 396.


Плеве Вячеслав Константинович (1846, г. Мещовск Калужской губ. - 1904, Петербург) - государственный деятель. Род. в дворянской семье преподавателя училища. С 1851 жил с семьей в Варшаве, учился в гимназии. В 1863 участвовал в охране порядка на улице во время польского восстания 1863 - 1864. В этом же году был отправлен родителями в Калугу, где окончил гимназический курс с золотой медалью. В 1867 окончил юридический факультет Московского университета и стал успешно делать карьеру в судебном ведомстве. В 1879 был назначен прокурором Петербург. судебной палаты. Александр II обратил внимание М. Т. Лорис-Меликова на Плеве, обладавшего исключительной памятью и работоспособностью. В 1881 Плеве был назначен директором департамента полиции и активно боролся с народовольцами. Понимая недостаточность борьбы "с кучкою извергов", Плеве  считал необходимым противопоставить рев. движению "подобную же духовную силу - силу религиозно-нравственного перевоспитания нашей интеллигенции", достигнуть чего он хотел введением "строгой общественной дисциплины во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства". В 1885 стал сенатором я товарищем министра внутренних дел. В 1894 назначен государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном совете, успешно претворяя в жизнь политику контрреформ Александра III. В 1899 назначен министром, статс-секретарем Финляндии и проводил русификаторскую политику, на которую местное население ответило массовой эмиграцией. В 1902 после убийства Д.С. Сипягина был назначен министром внутренних дел. Покрыл страну сетью охранных отделений, усилив роль их начальников, наделив их административными правами. Пытался справиться с нарастающим рев. движением как поддержкой организации С.В. Зубатова, так и усилением репрессий, направляя карательные экспедиции против выступлений крестьян, поддерживая еврейские погромы, и т.д. Был одним из тех деятелей, которые убеждали Николая II в необходимости русско-японской войны ("Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война"). Был убит эсером Е.С.Созоновым.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


 

Мемориальная доска, установленная в г.Калуге
на здании Николаевской мужской гимназии, в которой в 1862-1863 годах учился В.К.Плеве.
Доска установлена по инициативе Ю.И.Зельнико
ва

Ну, просто не мог быть организатором погромов!

По обсуждении создавшегося положения министр внутренних дел В.К. Плеве представил к назначению бессарабским губернатором вышеупомянутого кн. Урусова, впоследствии подписавшего Выборгское воззвание, в качестве члена 2-й Государственной думы, а при Временном правительстве товарища министра внутренних дел. Полицеймейстером был назначен рижский полицеймейстер Рейхарт, а начальником охранного отделения — ротмистр П.П. Заварзин (автор этих строк).
...
Несколько сухой, но ясный в своих выражениях и мыслях, Плеве производил впечатление человека волевого, благородного и фанатика своего долга. Импонировала и его представительная наружность — высокого роста пожилой мужчина с седыми волосами и усами, бритый, с энергичными чертами лица и проницательными, устремленными на собеседника глазами. Сознавая, что рано или поздно он будет сражен пулей или бомбой революционера, Плеве относился ко всякого рода охранам определенно скептически, и действительно в 1904 году он был убит бомбой, брошенной в него Сазоновым.
Приблизительно за год до этой катастрофы Плеве ездил на панихиду по убитом социалистом-революционером Балмашевым своем предшественнике, Д.С. Сипягине, в Александро-Невскую лавру.
Нормально он должен был проезжать мимо «Северной гостиницы», по Знаменской площади, против Николаевского вокзала. Социалисты-революционеры это учли, и террорист Покотилов со своим товарищем заблаговременно поселились в этой гостинице. Однако накануне Покотилов, приготовляя ударное приспособление к снаряду, допустил какую-то неосторожность, снаряд взорвался и оказался такой силы, что убил и самого Покотилова и превратил в руины занятую им комнату; даже балки были обращены в щепки. Труп Покотилова был обезображен до неузнаваемости и обуглен, а в стиснутых его зубах находилась монета копейка, которая должна была служить грузиком в ударнике.
Вся работа социалистов-революционеров в этом деле была настолько конспиративна, что у местного охранного отделения не только не было сведений о готовящемся террористическом акте, но и личность Покотилова была установлена лишь впоследствии по пуговицам одежды и аптечному рецепту.
При Плеве директором Департамента полиции был А.А. Лопухин, самый молодой из сановников, бывший прокурор судебной палаты, человек выдающихся способностей и огромной памяти. Невольно приходит на ум вопрос, могли Плеве, избравший себе в сотрудники Лопухина и Урусова, быть организатором погромов? А между тем вся революционная пресса, как в России, так и за границей, сделала из него «погромщика».
Тщательный просмотр при Временном правительстве всех секретных документов Департамента полиции, Министерства внутренних дел и охранных отделений не дал ни одной бумаги, которая могла бы компрометировать старую власть в этом отношении. Наоборот, там были найдены указания на строгие кары, отрешения от должностей и даже увольнения за всякое незаконное действие исполнительных агентов в еврейском вопросе.

П.П.Заварзин. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов. В кн.:  "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1, М., Новое литературное обозрение, 2004. с. 441-442.


Плеве Вячеслав Константинович (8.04.1846—15.07.1904), государственный деятель.

Родился в г. Мещовске Калужской губ. Его отец К. Г. фон Плеве происходил из семьи обрусевших православных немцев и был учителем истории и географии в местной гимназии. Мать, Елизавета Михайловна, урожденная Шамаева, происходила из калужских мелкопоместных дворян. Т. о., несмотря на свое дворянское происхождение, Плеве вышел из «умственного пролетариата»  низшей части провинциальной интеллигенции. Все, чего добился Плеве, он добился сам, не имея ни титула, ни денег, ни протекции. Окончив калужскую гимназию с золотой медалью, Плеве поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1867, получив степень кандидата права. Поступив на службу в министерство юстиции, Плеве последовательно занимал должности товарища прокурора во владимирском, затем тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора Варшавской судебной палаты, прокурора петербургской судебной палаты. На посту петербургского прокурора он оказался в момент острого политического кризиса рубежа 1870—80-х, когда развернулся террор народовольцев, либеральная интеллигенция громко требовала «увенчания здания» Империи конституцией. В таких условиях от Плеве требовались уже не только многократно проявленные им на службе энергия, компетентность и работоспособность, но и надо было твердо определиться, на какой стороне находиться в развернувшейся борьбе. Без колебаний молодой юрист встал на сторону православно-монархической России. Как прокурор Плеве принимал участие в расследовании взрыва в Зимнем Дворце 5 февр. 1880, осуществленном С. Халтуриным. Тогда произошло близкое знакомство Плеве с Наследником, будущим Александром III. На Цесаревича произвели благоприятное впечатление деловитость, собранность и феноменальная память Плеве, который без всяких записей держал в уме сотни обстоятельств дела.

Сразу после цареубийства 1 марта 1881, 35-ти лет от роду, Плеве возглавил Департамент полиции МВД. В условиях жестокой политической борьбы этот пост был очень ответственным и опасным. Сам Департамент в это время переживал постоянные реорганизации и перестройки, которые проводили сменявшие друг друга в 80-е три министра. Более того, Департамент полиции до Плеве не занимался непосредственно борьбой с политической оппозицией (это было прерогативой Третьего Отделения и корпуса жандармов), а ведал поддержанием общественного порядка, содержанием тюрем, дезертирами, фальшивомонетчиками и т. п. Но в 1880 дела и полномочия Третьего Отделения были переданы в Департамент полиции. Плеве предстояло создать из нескольких разрозненных ведомств единую структуру в разгар борьбы с революционным движением. Плеве полностью оправдал возложенные на него надежды, разгромив к 1884 народовольцев. Плеве привлек к службе в Департаменте молодых образованных специалистов, назначая на должности не по знатности или старшинству, а по способностям. Он отличался умением подбирать и расставлять кадры так, чтобы получать максимальную отдачу от каждого своего сотрудника, используя их способности и честолюбие. Плеве был прекрасным психологом, с первого взгляда определяя возможности человека, его помыслы и устремления. Не случайно именно Плеве ходатайствовал перед Александром III о прощении Л. Тихомирова. Плеве назначил на ключевой пост начальника Охранного отделения скромного подполковника Судейкина, сыгравшего большую роль в разгроме террористов. Подчиненные Плеве с восхищением говорили, что на допросах путем умелой беседы, без пыток и рукоприкладства, он «раскалывал» самых твердых и фанатичных революционеров. Помимо борьбы с революцией Плеве занимался и обычными полицейскими мероприятиями. В 1881—84 по ряду южных городов прокатилась волна еврейских погромов. Плеве видел в актах насилия против евреев нарушение общественного порядка и беспощадно усмирял виновных. Защита евреев от погромов заняла значительную часть дел Департамента полиции. Так, в 1881 в судах слушались 66 дел о нарушении общественного порядка, из которых 11 дел были об антиправительственных выступлениях, а 50  о покушениях на евреев и их имущество, в 1882 из 40 дел 31 было связано с погромами. Впрочем, главной заслугой Плеве был все же разгром революционного движения. За победу Плеве был удостоен многих наград.

В 1884 он стал сенатором и товарищем (заместителем) министра внутренних дел. Помимо привычных для него полицейских дел Плеве теперь занимался проблемами переселений в Сибирь, вопросами преобразования местного самоуправления, руководил Особым комитетом помощи голодающим. 1 янв. 1894 начался новый этап службы Плеве  он занял должность Государственного секретаря в ранге министра. На этом посту Плеве пробыл 8 лет, занимаясь новыми вопросами. Он участвовал в работе Особого Совещания по вопросам дворянского сословия, стал статс-секретарем по делам Великого Княжества Финляндского, председательствовал или был членом еще ряда важнейших учреждений. На посту Госсекретаря Плеве проявлял те же присущие ему работоспособность, энергию, компетентность. Признанием заслуг Плеве стало то, что именно он делал юбилейный доклад на торжественном заседании Государственного Совета 7 мая 1901, посвященного 100-летию этого высшего учреждения Империи. Именно это заседание в момент выступления Плеве перед Императором Николаем II изобразил на своей картине И. Е. Репин.

2 апр. 1902 эсерами был убит министр внутренних дел Д. С. Сипягин, а уже через два дня Плеве был назначен на этот пост. Он возглавил МВД в крайне сложной внутренней обстановке. Экономический кризис 1900—03, вызвавший массовые банкротства и породивший значительную безработицу, крайне ожесточил социальные конфликты в городе. Одновременно голод 1901—03 ухудшил положение крестьян, вызвав аграрные беспорядки. По многим вузам страны прокатились студенческие беспорядки. Только что возникшая партия эсеров развернула террористическую деятельность. Действовать Плеве начал сразу. Весной и летом 1902 многие южные губернии были охвачены крестьянским волнением, а на Полтавщине дело дошло до вооруженных столкновений крестьян с войсками. Плеве немедленно отправился в Полтавскую губ. и быстро усмирил восстание. Однако сам Плеве настоял на вынесении крайне мягких приговоров бунтовщикам. В восстании на Полтавщине участвовало до 150 тыс. чел., под суд было отдано около 1 тыс., осуждено 836 чел., причем большинство получили по несколько месяцев тюрьмы, да и то были вскоре отпущены. Причина этого заключалась в том, что мятежные уезды были уже год охвачены голодом, и Плеве не считал нужным наказывать голодных озлобившихся людей. В «рабочем вопросе» Плеве также стремился, подавляя открытые выступления с помощью полиции, проводить политику сглаживания социальных конфликтов под эгидой Самодержавия. Признавая рабочее движение как реальную силу и считая многие требования рабочих справедливыми, давая прямо марксистскую оценку причинам, вызывающим забастовки, Плеве поощрял создание рабочих организаций, не выдвигающих политических требований. В этом деле особенно отличился начальник Особого отдела Департамента полиции С. В. Зубатов, создатель целого ряда рабочих организаций, самая крупная из которых возглавлялась Гапоном. Либеральную земскую оппозицию Плеве усмирил очень простым способом, назначив административные ревизии по проверке деятельности земств. Проверки вскрыли вопиющие злоупотребления, и некоторые губернские земства (Вятское, Московское, Тверское) лишились до половины гласных (депутатов), отданных под суд за коррупцию. Интересно, что наиболее проворовавшиеся земские деятели были одновременно и самыми либеральными, во всяком случае, в своих речах. И наконец, Плеве крепко «держал» в руках большинство революционных организаций, во главе которых стояли осведомители Охранного отделения. Особенно ценным агентом был один из основателей партии эсеров, руководитель ее боевой организации Е. Азеф. Плеве вполне было по силам нанести поражение революции, подобно тому, что он нанес в 1880-х. Однако два 10-летия спустя обстоятельства приняли иной характер. 15 июля 1904 Плеве погиб в результате взрыва бомбы, брошенной в него эсером Е. Созоновым, на мосту через Обводный канал возле Варшавского вокзала в Петербурге.

Лебедев С. В.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Далее читайте:

Гапон Георгий. История моей жизни. «Книга», Москва, 1990. Убийство Плеве.

Записка прокурора петербургской судебной палаты В.К. Плеве по дознанию о взрыве в зимнем дворце. 2 марта 1880 г.

Письмо помощника московского генерал-губернатора А.Г.Булыгина № 841 министру внутренних дел В.К.Плеве о мерах борьбы с терроризмом. 22 марта 1902 г

Циркуляр министра внутренних дел В.К. Плеве губернаторам, градоначальникам и обер-полицмейстерам об отмене положения о негласном надзоре. 10 января 1904 г.

Тыркова А.В. Дневники. 1904.02.10 [см. про беседу Плеве и Шаховского].

Тыркова А.В. Дневники. 1904.07.15 [Плеве убит].

Письмо заведующего наружным наблюдением департамента полиции Е.П.Медникова начальнику киевского охранного отделения А.И.Спиридовичу о расследовании убийства В.К. Плеве. 4 августа 1904 г.

Литература:

Плеве. Книга русской скорби. Вып. 2. СПб. 1908;

Симонов М. С. Плеве // Российские консерваторы. М., 1997.

Овченко Ю.Ф. Полицейская реформа В.К. Плеве// Вопросы истории. 1993. № 8; 

Памяти Вячеслава Константиновича Плеве. СПб. ,1904.

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС