Михаил Федорович Романов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Михаил Федорович Романов

1596-1645

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Подробности монтажная пена отзывы у нас.

Михаил Фёдорович

Лицевое изображение царя Михаила Фёдоровича Романова.
Из Титулярника 1672 года

Михаил Фёдорович Романов

Годы жизни - (12.07.1596 - 12.07.1645+)

Родители : Федор Никитич Романов (1550-1633+), Ксения Иоанновна Шестова (1631+);

Дети :
1.Мария Владимировна Долгорукова (7.01.1626+);
2.Евдокия Лукьяновна Стрешнева (1608-18.07.1645) =>

  • Ирина (1627-1679+);
  • Пелагея (1628-1629+);
  • Алексей (1629-1676+);
  • Анна (в монашестве Анфиса) (1630-1692+);
  • Марфа (1631-1632+);
  • Иван (1633-1639+);
  • Софья (1634-1636+);
  • Татьяна (1636-1706+);
  • Евдокия (1637-1637+);
  • Василий (1639+), родился и умер 25 марта 1639 года и погребен в Архангельском соборе;
Основные моменты жизни

Первый русский царь (1613 - 1645) из династии Романовых;

После изгнания поляков из Москвы появилась возможность в более спокойной обстановке избрать царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.

Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой отряд поляков отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила, но по дороге заблудился. Простой крестьянин Иван Сусанин, дав "согласие" показать дорогу, завел их в дремучий лес. После пыток Сусанин был зарублен, так и не показав дороги к монастырю, погибли и поляки - покушение не удалось.

Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом.

С этого момента (1619 г) на Руси фактически было два государя: Михаил - сын, Филарет - отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приездом Филарета кончилось смутное и безвластное время.

Примечание 1

Важнейшую задачу внешней политики России в XVII веке составляла борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель в рамках единого Русского государства. Первая попытка решить эту задачу связана с войной за Смоленск (1632-1634), которая началась после смерти польского короля Сигизмунда в связи с притязаниями его сына Владислава на русский престол. Война закончилась неудачно, но от своих притязаний Владислав отказался.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ (12.12.1596-13.07.1645), первый русский царь из династии Романовых. Царствовал в 1613 — 45. Сын боярина Федора Никитича Романова (впоследствии — Московского патриарха Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой (урожденной Шестовой). Приходился двоюродным племянником русскому царю Федору Ивановичу. 21 февраля 1613 после изгнания польских интервентов из Москвы Михаил был избран Земским собором на царский трон. До 1933 Россией фактически правил отец Михаила — патриарх Филарет.

В царствование Михаила происходит постепенное восстановление народного хозяйства, потерпевшего большой урон в первое десятилетие XVII в. В 1617 был подписан мирный договор со Швецией в Столбове, по которому шведы возвратили России захваченную ими Новгородскую область. Однако за Швецией остались русские города: Ивангород, Ям, Копорье, Корела с прилегающими районами. Поляки предприняли два похода на Москву, а в 1617 польский королевич Владислав со своим войском дошел до стен Белого города. Но вскоре интервенты были выбиты из предместий столицы. В 1618 между Польшей и Россией было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет, по которому польский король отзывал свои войска с территории России, но за Речью Посполитой оставались Смоленская, Черниговская и Северская земли. Поляки не признали прав Михаила на русский трон. Сын Сигизмунда III Владислав величал себя русским царем. Вышла из подчинения России Ногайская Орда. Ногайцы стали опустошать пограничные земли. В 1616 с ними удалось заключить мир. Несмотря на то что правительство Михаила ежегодно посылало в Бахчисарай дорогие подарки, крымские татары совершали походы в глубь русской территории. Их к этому подталкивала Турция. Фактически Россия в 1610-е — 20-е находилась в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, была сделана попытка женить молодого царя на датской принцессе. Но переговоры о женитьбе успехом не увенчались. Тогда Михаила попытались женить на шведской королевне. Русские потребовали от шведской принцессы перехода в Православие и получили отказ.

Главной задачей, которую пыталось решить правительство Михаила, было освобождение Смоленской земли. В 1632 русская армия осадила Смоленск, взяла Дорогобуж, Серпейск и др. города. Тогда Польша договорилась с крымским ханом о совместных действиях против России. Крымские татары прорвались в глубь русской территории, дошли до Серпухова, разграбив населенные пункты, расположенные на берегах Оки. Многие дворяне и дети боярские, имевшие поместья в южных районах, ушли из-под Смоленска защищать свои земли от татар. Польский король Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русское войско. 19 февраля 1634 русские капитулировали, отдав полякам все имеющиеся у них пушки и сложив свои знамена у королевских ног. Владислав IV двинулся далее на восток, но был остановлен под крепостью Белой. В марте 1634 был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Польшей. По нему Польша возвратила России город Серпейск, за который пришлось уплатить 20 тыс. руб. Владислав IV отказался от претензий на русский трон и признал Михаила русским царем.

После всех этих событий началось восстановление старой и строительство новой засечных черт на юге страны. Москва стала активно использовать донских казаков для борьбы с Турцией и Крымским ханством. В царствование Михаила установились хорошие отношения с Персией, которая оказывала России помощь деньгами во время Русско-польской войны 1632 — 34. Территория России увеличилась за счет присоединения к ней ряда сибирских регионов.

Обстановка внутри страны была сложной. В 1616 произошли народные движения, в которых приняли участие крестьяне, холопы и нерусские народности Поволжья. В 1627 вышел царский указ, разрешивший дворянам передавать свои поместья по наследству при условии службы царю. Таким образом, дворянские поместья были приравнены к боярским вотчинам. После прихода Михаила к власти был установлен 5-летний сыск беглых крепостных. Это не устраивало дворянство, которое требовало продления срока сыска. Правительство пошло дворянам навстречу: в 1637 оно установило срок поимки беглых до 9 лет, а в 1641 увеличило его еще на год, а тех, кого вывезли другие владельцы, разрешалось искать в течение 15 лет.

В правление Михаила была предпринята попытка создания регулярных воинских частей. В 30-е годы появилось несколько “полков нового строя”, рядовой состав которых составляли “охочие вольные люди” и беспоместные дети боярские; офицерами в этих полках были иностранные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ.

О.М. Рапов

Русское небо


Михаил Фёдорович Романов [12 (22).7.1596, Москва,—13(23).7.1645, там же], первый русский царь из династии Романовых. Избран на престол 21 февраля 1613 года Земским собором, собравшимся после изгнания из Москвы польских интервентов. В первые годы царствования М. Ф. большую роль в управлении страной играл Земский собор, а с 1619 по 1633 фактич. правителем был вернувшийся из польского плена отец М. Ф., патриарх Филарет, официально носивший титул «великого государя», как и М. Ф. С 1633 пр-во при М. Ф. возглавлял И. Б. Черкасский, а с 1642 — Ф. И. Шереметев. Внутр. политика М. Ф. была направлена на укрепление государственно-политич. системы феодально-крепостнич. строя в стране, к-рый был сильно расшатан Крестьянской войной начала 17 в. в России. Упрочение феодально-крепостнич. отношений было связано с дальнейшим развитием феодального землевладения, усилением эксплуатации крестьян, резким ростом гос. налогов и податей, дальнейшим юрид. оформлением крепостного права. Внеш. политика была направлена прежде всего на возврат земель, отторгнутых от России в годы польско-швед. интервенции, и на укрепление юж. границ. В условиях Тридцатилетней войны 1618—48 в Европе и крайне тяжёлых последствий польско-швед. интервенции в стране проводились важные мероприятия по восстановлению х-ва и торговли, принимались меры по укреплению обороны гос-ва. Пр-во М. Ф. стремилось к повышению боеспособности рус. армии, увеличению её численности. В 1630 началось формирование полков «нового строя». Резко возросла численность дворянского ополчения, стрельцов при значит, сокращении числа служилых казаков. Были приняты меры по увеличению арт. парка и количества боеприпасов, некоторой унификации типов арт-и (полевая, крепостная, осадная), вооружению ею полков «нового строя». Получили также известное распространение новые образцы огнестр. оружия. При М. Ф. в результате окончания войны с Польшей 1632—34 были в некоторой степени ликвидированы отрицат. последствия Деулинского перемирия 1618. Активизировались воен. усилия и на юж. границе против набегов крымских татар. В 1635—38 была восстановлена и усовершенствована Большая засечная черта (16 в.), в 1636—46 возведены крепости и оборонит, сооружения Белгородской черты, а также ряд крепостей по линии будущей Симбирской черты.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.


Михайл Федорович Романов (1596, Москва - 1645, там же) - рус. царь, первый из династии Романовых. Сын богатого боярина Федора Никитича, в монашестве принявшего имя Филарета. Об образовании М. сведений не обнаружено. С 1600 находился в ссылке вместе с семьей, попав в опалу к Борису Годунову. Семья смогла вернуться после прихода в Москву Лжедмитрия I. После изгнания из Москвы польских интервентов в окт. 1612 Михайл Федорович с матерью выехал в свою вотчину ок. Костромы, но, боясь нападения польских отрядов, переехал в Ипатьевский монастырь. На Земском соборе в февр. 1613 по боярскому приговору Михайл Федорович был избран царем. Лично непричастный к раздорам Смутного времени, 16-летний царь имел многочисленных сторонников среди дворянства, казачества, посадских, купечества, т.к. в это время он был политически нейтрален и мог быть использован любой общественной силой. Будучи болезнен и безволен, всегда находился под чьим-то влиянием: в 1613-1619 - матери и близких родственников, в 1619-1633 реально управлял гос-вом его отец патриарх Филарет. Правительству Михайла Федоровича пришлось бороться с казачеством, усиливать налоговое обложение посадского населения. При Михайле Федоровиче велась война со Швецией, в результате к-рой по Столбовскому миру 1617 России вернулись Новгородские земли, а берега Балтийского моря остались у Швеции. Не удалось отвоевать Смоленск и ряд рус. территорий у Польши во время войны 1632-1634. Успешно были продолжены колонизация Сибири и строительство засечных черт - оборонительных сооружений на южной окраине гос-ва.


Литература:

Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в. М., 1955;

Ч е p н о в А. В. Вооруженные силы Русского государства в XV—XVII вв. М., 1954.

Васенко П.Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. СПб., 1913;
 

Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории. 1992. N 1.

Далее читайте:

Сочинения Григория Котошихин, в котором последний описывает Михаил Федорович и его правление.

Истоки династии Романовых (справочные материалы).

Романовы (Генеалогическая таблица. Начала рода).

Романовы (биографический указатель).

Волкова Е.Ю. Жизненный путь Михаила Романова к престолу и костромской край.

Гусев Б.Н. Вне конкуренции: история избрания Михаила Романова на царство.

Вокруг царя:

Ирина Михайловна (1627-1679), старшая дочь царя Михаила Федоровича.

Ксения Ивановна Романова (Марфа), (+1631), мать царя Михаила Федоровича.

Хлопова Мария Ивановна (?-1633), невеста царя Михаила Федоровича.

Иллюстрации:

ЗЕРЦАЛО МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА

ШАПКА МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС