Лобачевский Николай Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лобачевский Николай Иванович

1792 - 1856

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Иванович Лобачевский

Лобачевский Николай Иванович (1792-1856), российский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Ректор Казанского университета (1827-1846). Открытие Лобачевского (1826, опубликованное 1829-1830), не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тысяч лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (1792—1856) — российский деятель культуры, ученый-математик, материалист.

В 1814 г. — адъюнкт, 1816 г. — экстраординарный, 1822 г. — ординарный профессор, ректор Казанского университета (1827—1846). Открытие им неевклидовой геометрии (1826, опубликовано в 1829—1830), не получило признания современников, однако в дальнейшем совершило переворот в представлении о природе пространства и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Оставил труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 284.

ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович (20.11.1792-12.02.1856), математик, создатель неевклидовой геометрии. Из мелкопоместных нижегородских дворян.
В 1807-10 Лобачевский учился в Казанском университете, по окончании которого оставлен читать лекции по математике, с 1814 — адъюнкт физико-математического факультета, с 1820 возглавил кафедру чистой математики, с 1822 ординарный профессор и декан физико-математического факультета. С 1827 Лобачевский шесть раз избирался ректором Казанского университета. В 1846 он оставил этот пост, получив назначение помощника попечителя Казанского учебного округа, с ноября 1855 уволен по болезни.
В начале 1820-х Лобачевский составил учебник по геометрии. В 1826 в работе “Новые начала геометрии с полной теориею параллельных” (опубл. в 1830) Лобачевский изложил основы неевклидовой геометрии. Эта теория, хотя и не получившая признания современников, совершила переворот в представлениях о природе пространства, в основе которого более 2 тысяч лет лежало учение Евклида, и оказала огромное влияние на развитие математического мышления. Лобачевскому принадлежат многие труды по алгебре (наиболее значительный “Алгебра, или Вычисление конечных”, 1834), математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

В.А. Федоров

Русское небо

Лобачевский Николай Иванович (1792—1856) — русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии. В основу построения геометрии Лобачевского легла идея о тесной зависимости геометрических отношений от самой природы материальных тел. Лобачевский, предположив независимость пятого постулата геометрии Евклида от др. положений этой геометрии, построил логически непротиворечивую новую -систему геометрии, в которой пятый постулат гласит: через точку, лежащую вне прямой, можно провести не одну, а по крайней мере две параллельные линии (независимо от Лобачевского к этим идеям пришли также К.-Ф. Гаусс и Я. Бойай; из них, однако, только второй решился опубликовать свои результаты в 1832). Постулат о параллельных Лобачевский стремился доказать, обращаясь к самой реальности, к природе вещей. Развивая новую геометрию, он показал, что отрицание зависимости между отрезками и углами в евклидовой геометрии неполно описывает свойства пространства; он полагал, что в действительности такая зависимость существует. Геометрия Лобачевского явилась убедительным аргументом против априоризма Канта. Лобачевский считал, что истинность геометрии может быть обоснована опытом. В своих взглядах на познание Лобачевский подчеркивал первичность тех понятий, которые человек «приобретает посредством наших чувств». Одновременно он придавал решающее значение разуму в научном познании.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 223-224.

Лобачевский Николай Иванович (1792, Нижний Новгород - 1856, Казань) - математик. Лобачевский был внебрачным сыном землемера С.С. Шебаршина, рано умершего. В 1802 - 1807 годы Лобачевский учился в 1-й казанской гимназии, увлекался математикой. В 1807 поступил в Казанский университет. За "чрезвычайные успехи и такие же дарования в физико-математических науках" Лобачевский в 1811 получил степень магистра и был оставлен в ун-те для подготовки к профессорскому званию. За годы преподавательской деятельности Лобачевский читал курсы всего цикла физико-математических наук. В 1826 Лобачевский сделал доклад "Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллелях", содержащий начала неевклидовой геометрии-открытия, совершившего переворот в представлении о природе пространства, имевшего огромное значение для дальнейшего развития математики, но не оцененного современниками. В 1827 Лобачевский был избран ректором ун-та; проявив исключительные качества организатора, он избирался на этот пост 6 раз. Лобачевский удалось создать первоклассное научное учреждение, размещавшееся в специально построенных зданиях, имевшее богатейшую библиотеку и научное оборудование. Лобачевский положил начало регулярно выходящим "Ученым запискам Казанского университета". После 30-летней профессорской деятельности министерство отказало в ходатайстве Совета ун-та об оставлении Лобачевский на кафедре. Лобачевский получил назначение помощника попечителя учебного округа, что, по словам одного из биографов, "могло его утешить так же, как Пушкина несвоевременное назначение камер-юнкером". И на этой должности Лобачевский стремился улучшить преподавание в гимназиях и уч-щах, но эта работа была лишь тенью его былой деятельности. Лобачевский - автор ряда работ по математическому анализу, механике, физике и др. Он первым в России опубликовал курс высшей алгебры. Идеи Лобачевского повлияли на развитие рус. авангарда - творчество В. Хлебникова, К. Малевича и др.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.

Лобачевский Николай Иванович (20.11(1 Л2)Л792. Нижний Новгород - 12(24).02.1856, Казань) - математик, один из создателей неевклидовой геометрии. В 1811 г. окончил Казанский университет. С 1812 г. преподавал в Казанском ун-те арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, дифференциальные и интегральные исчисления, физику, астрономию. В 1816 т. получил звание экстраординарного, а в 1822 г. ординарного проф. чистой математики. С 1820 г. 6 раз избирался деканом отделения математических и физических наук; в 1827-1846 гг. был ректором ун-та, в 1846-1855 гг. — помощником попечителя Казанского учебного округа. В 1826 г. он изложил свою «воображаемую геометрию» в работе «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», которая была позднее включена в его труд «О началах геометрии», опубликованный в 1829-1830 гг. в «Казанском вестнике». Нем. математик К. Ф. Гаус, который тоже и даже раньше Лобачевского пришел к идее о возможности неевклидовой геометрии, настоял на избрании Лобачевского в 1842 г. в члены-корр. Королевского Геттингенского ученого общества. Слава пришла к Л. уже после его смерти, а столетний юбилей ученого, который был отмечен в 1893 г., способствовал широкому распространению идей Лобачевского и осознанию того влияния, которое его идеи оказали на русскую философскую мысль. А-р И. Введенский отметил, что «работы Лобачевского имеют значение не для одной лишь математики, но еще больше для наиважнейшего отдела философии - для теории познания». Лобачевский не случайно называли «Коперником» и «Колумбом» в геометрии, ибо его построения открывали совершенно новый взгляд на пространство и его свойства. Вытекающая из открытия Лобачевского идея о многообразии пространственных свойств материального мира дала импульс дальнейшим исследованиям, которые убедительно подтверждали идею Лобачевского о зависимости геометрических свойств пространства от его физической природы. Для трудов Лобачевского характерна ориентация на эмпирические исследования. Он подчеркивал, что истинность геометрических понятий могут подтверждать только опыты и астрономические наблюдения: «В природе мы познаем собственно только движение, без которого чувственные впечатления невозможны... Все прочие понятия, напр. геометрические, произведены нашим умом искусственно, будучи взяты в свойствах движения; а поэтому пространство само собой, отдельно - для нас не существует».

А. Т. Павлов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 337.

Сочинения: Полн. собр. соч.: В 5 т. М.; Л . 1946-1951.

Литература: Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета за сто лет (1804-1904). Казань, 1904.4.1.; Васильев А. В. Николай Иванович Лобачевский. Казань, 1894 (Спб., 1914; М., 1992); Загоскин Н. П. История Имп. Казанского ун-та за первые сто лет его существования. 1804-1904. Казань. 1902. Т. L; Каган В. Ф. Лобачевский. М.; Л, 1948; История русской философии. М., 2008. С. 361-363.

ЛОБАЧЕВСКИЙ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1792–1856), русский математик, создатель неевклидовой геометрии. Его называли «Коперником геометрии», а А.Эйнштейн выразил сущность открытия, совершенного Лобачевским, словами: «Он бросил вызов аксиоме». Родился 1 декабря 1792 в Нижнем Новгороде. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать вместе с тремя сыновьями переехала в Казань, где Лобачевский посещал гимназию в качестве вольнослушателя. Окончив гимназию, он в возрасте 14 лет поступил в Казанский университет, которому верно и преданно служил всю свою жизнь. В 1811 получил степень магистра, в 1814 стал адъюнктом, в 1816 – экстраординарным, в 1822 – ординарным профессором. Лобачевский не только вел напряженную научную и педагогическую работу, но и заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея. В 1827 Лобачевский был назначен ректором университета. Несмотря на то, что административные обязанности и преподавание отнимали много сил, Лобачевский активно занимался научной работой. Это были прежде всего геометрические исследования, которые он вел на протяжении почти 20 лет, прежде чем обнародовал свои идеи. Без малого два тысячелетия математический мир не сомневался в истинности пятого постулата Евклида (постулата о параллельных), согласно которому через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести одну и только одну прямую, ей параллельную. Сначала Лобачевский пытался доказать этот постулат, затем выделил в геометрии Евклида все то, что не зависело от него, – «абсолютную геометрию», и пришел к мысли заменить этот постулат другим – что через точку на плоскости вне лежащей на этой плоскости прямой можно провести не одну-единственную прямую, параллельную данной, – чтобы прийти к противоречию. Однако противоречия не обнаружилось, а была создана новая геометрическая система. Главное из того, что совершил Лобачевский в науке, состояло в доказательстве существования более чем одной «истинной» геометрии. Неевклидовы геометрии строили и другие математики, в первую очередь Я.Бойяи (1802–1860) и Г.Риман (1826–1866).
Лобачевский представил свою неевклидову геометрию 23 февраля 1826 на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных. К сожалению, эта работа в то время не была понята и не получила поддержки. В России при жизни Лобачевского публично оценил его открытие только профессор П.И.Котельников (1842). Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840, и в 1842 по представлению К.Гаусса он был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества. Лобачевский был не только гениальным геометром. Ему принадлежит ряд ценных работ по математическому анализу. Он дал общее определение функциональной зависимости, позже введенное в науку Дирихле. В алгебре известен его метод приближенного решения уравнений любой степени.
В 1846 исполнилось 30 лет службы Лобачевского в университете, и по уставу занимаемая им кафедра должна была с этого времени считаться свободной. Несмотря на усилия его коллег, пытавшихся добиться сохранения кафедры за Лобачевским, он был не только отстранен от работы на кафедре, но и уволен с поста ректора. Подавленный случившимся, Лобачевский тяжело заболел и стал терять зрение. За год до смерти он подарил своему любимому университету, праздновавшему пятидесятилетие, экземпляр Пангеометрии, содержавшей все наиболее существенное, что было сделано им в науке. Умер Лобачевский в Казани 24 февраля 1856.
Среди опубликованных работ ученого – О началах геометрии (1829–1830), Воображаемая геометрия (1835), Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам (1836), Новые начала геометрии с полной теорией параллельных (1835–1838), Геометрические исследования по теории параллельных линий (1840).

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".

Николай Иванович Лобачевский родился в 1792 году в Макарьевском уезде Нижегородской губернии. Отец его занимал место уездного архитектора. В 1802 году мать привезла троих сыновей в Казань и определила их в Казанскую гимназию.
Когда в 1804 году старший класс Казанской гимназии был преобразован в университет, Лобачевского включили в число студентов по естественнонаучному отделению. Лекции по математике он слушал у профессора Бартельса, воспитанника Карла Фридриха Гаусса. Именно Бартельс помог Лобачевскому выбрать в качестве сферы научных интересов геометрию.
Уже в 1811 году Лобачевский получил степень магистра, и его оставили в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1814 году Лобачевский получил звание адъюнкта чистой математики, а в 1816 году был удостоен профессорского звания.
В 1818 году он был избран членом училищного комитета, который должен был, по уставу, управлять всеми делами, касавшимися гимназий и училищ округа, подведомственных тогда не непосредственно попечителю, но университету. Административная деятельность Лобачевского началась с 1820 года, когда он был избран деканом.
3 мая 1827 года совет университета избрал Лобачевского ректором, хотя он и был молод - ему было в то время тридцать три.
Лобачевский никогда не прекращал своих научных занятий, и во время своего ректорства напечатал в "Ученых записках Казанского университета" лучшие свои сочинения.
Размышляя о постулатах Евклидовой геометрии, Лобачевский пришел к выводу, что по крайней мере один из них может быть пересмотрен. Основываясь на утверждении, что при определенных условиях прямые, которые кажутся нам параллельными, могут пересекаться, Лобачевский пришел к выводу о возможности создания новой, непротиворечивой геометрии. Поскольку ее существование было невозможно представить в реальном мире, ученый назвал ее "воображаемой геометрией".
Первое сочинение Лобачевского, относящееся к этому предмету, представлено было физико-математическому факультету в Казани в 1826 году; оно вышло в свет в 1829 году. В 1842 году он был избран членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества, но так никогда и не выезжал из пределов своего отечества.
В 1837 году труды Лобачевского печатаются на французском языке. В 1840 году он издал на немецком языке свою теорию параллельных, заслужившую признание великого Гаусса. В России же Лобачевский не видел оценки своих научных трудов. Очевидно, исследования Лобачевского находились за пределами понимания его современников. Одни игнорировали его, другие встречали его труды грубыми насмешками и даже бранью.
Геометрия Лобачевского включает в себя геометрию Евклида не как частный, а как особый случай. Изучение свойств пространств в общем виде составляет теперь неевклидову геометрию, или геометрию Лобачевского. Пространство Лобачевского есть пространство трех измерений, отличающееся от нашего тем, что в нем не имеет места постулат Евклида.
Основываясь на работах Лобачевского и постулатах Римана, Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, подтвердившую искривленность нашего пространства. Теория Эйнштейна была многократно подтверждена астрономическими наблюдениями, в результате которых стало ясно, что геометрия Лобачевского является одним из фундаментальных представлений об окружающей нас Вселенной.
В 1845 году он был единогласно избран ректором университета на новое четырехлетие, а в 1846 году, 7 мая, кончился срок пятилетия его службы как заслуженного профессора. Совет Казанского университета снова вошел с прошением об оставлении Лобачевского в должности профессора еще на пять лет. Несмотря на это, вследствие какой-то темной интриги от министерства последовал отказ.
Не видя вокруг себя людей, проникнутых его идеями, Лобачевский думал, что эти идеи погибнут вместе с ним.
Умирая, он произнес с горечью: "И человек родился, чтобы умереть". Его не стало 12 февраля 1856 года.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Лобачевский Н.И. Полное собрание сочинений, тт. 1–5. М. – Л., 1946–1951

Литература:

Гудков Д.А. Загадки биографии. Нижний Новгород, 1992;

Каган Б.Ф. Лобачевский, 2 изд. М. – Л., 1948

Колесников М.С. Лобачевский. М. 1965.

Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета за сто лет (1804-1904). Казань, 1904.4.1.;

Васильев А. В. Николай Иванович Лобачевский. Казань, 1894 (Спб., 1914; М., 1992);

Загоскин Н. П. История Имп. Казанского ун-та за первые сто лет его существования. 1804-1904. Казань. 1902. Т. L;

История русской философии. М., 2008. С. 361-363.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС