Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович

1813-1889

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Сильвестр Сильвестрович Гогоцкий

Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович (1813—1889) — русский философ-идеалист. Философские взгляды Гогоцкого сознательно подчинял защите православия. Критиковал материализм как учение, ведущее к атеизму. Задачу философии видел в изображении идеи бога как разумного и творческого начала природного и нравственного мира. Знание бога является, по Гогоцкому, врожденным и достигается с помощью веры. Идея бога неотделима от человеческого познания, которое вторично и производно от внутреннего опыта, от непосредственного убеждения, т. е. от веры. Антинаучность взглядов Гогоцкого показана в работах Антоновича и Писарева. «Философский лексикон» Г. (В 4 т., 1857—1873), одна из первых попыток создания в России философской энциклопедии, имел некоторое познавательное значение.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 95.


Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович (5[17].01.1813—29.06[11.07].1889), философ, богослов. Сын священника, учился первоначально в Подольской духовной семинарии; в 20 лет поступил в Киевскую духовную академию, где, по окончании, остался преподавателем. Позже он получил степень магистра философии при Киевском университете, где и стал преподавателем философии. Гогоцкий писал очень много; особого упоминания заслуживают его работы о Канте, Гегеле, очерк истории новой философии, наконец, пятитомный «Философский лексикон». Очень много писал Гогоцкий и по вопросам педагогики.

Гогоцкого обычно причисляют к русским гегельянцам, но это верно лишь отчасти. Он высоко ценил связывание отдельных явлений (в человеке) с целостным историческим процессом, в котором есть своя историческая диалектика, осуществляющая действие Божественного начала в человеческой воле. Но историческая диалектика не может быть отождествляема с чистым логосом — невозможно в истории видеть самораскрытие Абсолютного Духа, который стоит за пределами истории, хотя и действует в ней. В силу этого Гогоцкий отвергает принципиальный имманентизм Гегеля и утверждает теизм. Но диалектический метод не вводит нас в тайну индивидуального бытия — он вскрывает лишь сущность, а не бытие, не индивидуальную энергию субъекта. Т. о., диалектика и сверху и снизу (в Боге и в индивидуальном человеке) ограничена, что не ослабляет, впрочем, её силы в анализе исторического процесса.

Гогоцкий очень ценил Канта и его книгу «Kritik der Urtheilskraft» считал «почти пророческой книгой» за то, что она связывает мир явлений со сферой безусловного бытия, устанавливает принципы телеологического истолкования бытия. Однако коренную ошибку Канта Гогоцкий видел в его теории познания, которая ограничивает силу познания лишь миром явлений. «Разум у Канта остается без способности проникнуть в сущность вещей, а сущность вещей — без способности быть понятой». Гогоцкий потому и ценил высоко Гегеля, что он преодолевает этот разрыв бытия и познания, что самая сущность мира им трактуется как Дух, как живое Начало, вносящее жизнь в мир.

Прот. Зеньковский В.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


ГОГОЦКИЙ Сильвестр Сильвестрович [5 (17) января 1813, Каменец-Подольский — 29 июня (11 июля) 1889, Киев] — русский философ, богослов, педагог. Виднейший представитель киевской школы философского теизма. Автор многочисленных богословско-философских трудов и первой русской философской энциклопедии — «Философского лексикона» в 4 т. В 1833—37 учился в Киевской духовной академии. В 1848 получил степень магистра (диссертация «О характере философии средних веков»), в 1850 — доктора философии и древней филологии (диссертация «Обозрение системы философии Гегеля»). С 1851 — профессор кафедры педагогики Киевского университета, с 1869 — также профессор на восстановленной кафедре философии, читает лекции в различных учебных заведениях Киева. Восприняв позитивное содержание немецкой классической философии, Гогоцкий критически оценивал ее с христианских теистических позиций. Общую задачу философии определял как стремление к познанию безусловного начала вещей, их внутренней связи и отношения к этому началу. История философии должна отражать не только последовательность направлений, но и постепенное развитие полной системы знания и самосознания. С этой точки зрения, проникнутой историзмом, Гогоцкий представил становление и развитие философских учений; высоко ценил философию Канта и учение Гегеля, хотя и критиковал последнего за панлогизм. Гогоцкому принадлежат также работы по проблемам образования, истории педагогики.

Сочинения: Критический взгляд на философию Канта. К., 1847; Философский лексикон, т. 1—4. К., 1857—73; Обозрение системы философии Гегеля. К., 1860; Два слова о прогрессе. К., 1863; Введение в историю философии. К., 1871; Философия 17 и 18 веков в сравнении с философиею 19 века и отношение той и другой к образованию, в. 1—3. К„ 1878—84.

Литература: КолубовскийЯ. Материал ыдля историифилософиив России. — «Вопросы философии и психологии», 1890, кн. 4; Зеньковскии В. В. История русской философии, т. 1, ч. 2. Л., 1991; Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии. — Соч. М., 1989; Чижевський Дм. Нариси з icTopii фшософ Ц на Украпй К., 1992.

Н. А. Куценко

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 539-540.


Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович (5(17).01.1813, Каменец-Подольск - 29,06 (11.07). 1889, Киев) - богослов, философ, историк философии, педагог. Учился в Киевской духовной академии (1833-1837), получил степень магистра богословия. В 1850 году, защитив диссертацию «Обозрение системы философии Гегеля», Гогоцкий становится доктором философии и древней филологии. Читал курс лекций по истории философии в Университете Св. Владимира, опубликованный под названием «Философия XVII и XVIII веков в сравнении с философиею XIX века и отношение той и другой к образованию» (1878-1884). Наиболее подробно в лекциях рассматривались философские учения Декарта, Гейлинкса, Мальбранша, Спинозы, Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля. Большое внимание Гогоцкий уделял также общим вопросам историко-философской науки в ее взаимоотношениях с самыми различными областями научной и общественной жизни. Влиянием гегелевских идей отмечена его работа «Введение в историю философии». В духе воззрений Гегеля, а также Шеллинга общая задача философии определялась Гогоцким как стремление к познанию безусловного начала вещей, их внутренней связи и отношения к этому началу. «На основании идеи развития, свойственного духу, - писал он, - в истории философии должна выражаться не только последовательность ее на-правлений, но и постепенное развитие полной системы знания и самопознания» (Введение в историю философии. С. 8). Как философ и богослов Гогоцкий сформировался в рамках киевской школы философского теизма, став одним из выдающихся ее представителей. Шпет в своем «Очерке развития русской философии» особо выделял Гогоцкого, подчеркивая самостоятельный, недогматический характер его мышления, а также тот факт, что все его сочинения проникнуты историзмом в хорошем философском смысле. Вершиной философской деятельности Гогоцкого является издание 4-томного «Философского лексикона», который, по сути, явился первой русской философской энциклопедией XIX века. При работе над этим сочинением Гогоцкий пользовался западными источниками, что не умаляет общей значимости его в философской культуре того времени, хотя отзывы современников на выход первых томов «Философского лексикона» отличались большим разнообразием мнений. В духовно-академической среде с критикой его выступил Юркевич, упрекая автора в гегелевских пристрастиях.

При всей увлеченности учением Гегеля, Гогоцкого нельзя отнести к фанатичным его последователям. Он достаточно серьезно относился к наследию Канта, считая учение последнего цельной философской системой, снявшей крайности и противоречия предшествующей философии. Особенно импонировал Гогоцкому гносеологический аспект взглядов Канта, формулирование задачи философии как обращения к исследованиям мышления, как такового. Важной стороной кантовского учения было для Гогоцкого доказательство априорности форм чувственности и рассудка, а также строгое различение разума и рассудка, что в немалой степени противодействовало материалистическим и спиритуалистическим учениям XVIII века. Велики, по мнению Гогоцкого, были заслуги Канта в разработке практической философии, раскрывающей свободную и разумную самодеятельность духа внутри самого человека. Высшим же достижением Канта Г. называл «Критику способности суждения», которая связывала безусловное с явлениями и раскрывала развитие духа в соответствии со свободно полагаемыми целями, а не механическими причинными связями. Однако Кант, как, впрочем, и Гегель, был во всей его полноте неприемлем для Гогоцкого из-за понимания философии как системы взглядов, возвышающихся над религией и ведущих к обожествлению разума, что лишало веру определенных привилегий. Среди других неприемлемых положений кантовской философии Гогоцкий называл: неправомерность противопоставления разума и предмета, учение о «вещи в себе», отрицание реального существования вещей в пространстве и времени, разъединение практического разума, рассудка и способности суждения и т. д. Высказывая критическое отношение к догматическому периоду истории западной философии, к философским системам эмпиризма, материализма и спиритуализма, Гогоцкий декларировал свое теистическое миропонимание, стараясь по мере возможности не выходить за рамки ортодоксального православия. При этом он усматривал идею Бога во всесовершенном разуме, который служил вдохновляющим источником также и для философских построений Шеллинга и Гегеля, продолживших и расширивших кантовское учение еще и в том отношении, что у них идея Безусловного Существа устанавливается не на основании только требования нравственной природы человека, а значительно шире и глобальнее. Социально-политические взгляды Гогоцкого в основном проявлениях вполне охватываются понятием православного консерватизма, вписываясь в официально-государственную формулу «самодержавие, православие, народность». Общую тональность своего консерватизма Гогоцкий выразил в статье «Два слова о прогрессе» (1859), где призывал относиться к понятию «прогресс» с большой осторожностью, т. к. в слепом очаровании «прогрессивностью прогресса» и неудержном следовании ему об-во зачастую утрачивает фундаментатьные ценности своей культуры. Деятельность Гогоцкого является примером своеобразного явления в русской культуре середины XIX века - синкретизма духовно-академической и университетской философии.

А. И. Абрамов

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 136.

Сочинения: Критический взгляд на философию Канта. Киев, 1847; О характере философии средних веков // Современник. 1849. № 15; Обозрение системы философии Гегеля. Киев, 1860; Введение в историю философии. Киев, 1871: Философский лексикон. Киев, 1857-1873. Т. 1-4; Философский словарь. Киев, 1876; Философия XVII и XVIII веков в сравнении с философиею XIX века и отношение той и другой к образованию. Вып. 1-3. Киев, 1878-1884. Кн. 3.

Литература: Колубовский Я. Н. Материалы для истории философии в России. С. С. Гогоцкий // Вопросы философии и психологии. 1890. Кн. 4; Зеньковский В. В. История русской философии. Л., 1991. Т. 1, ч. 2. С. 116; Чижевський Д. Нариси з icTopii фпюсофн на Украшь Китв, 1992; Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии // Соч. М., 1989, С. 214-219; Цвык И. В. Духовно-академическая философия в России XIX в, М., 2002; Она же. Философия в духовных академиях России XIX - нач. XX в. М„ 2012.


Далее читайте:

Гогоцкий С.С. Философский лексикон (Статья Н. А. Куценко о книге С.С. Гогоцкого)

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа)

Сочинения:

Критический взгляд на философию Канта. Киев, 1847;

О характере философии средних веков // Современник. Vl(XV). 1849;

О развитии познавательных способностей // ЖМНП. 1856;

О развитии внутреннего чувства // Там же. 1857;

Философский лексикон. Т. 1—4. Киев, 1857—73;

Диалектическая система Гегеля, ее достоинства и недостатки. 1860;

Два слова о прогрессе. Киев, 1863;

Введение в историю философии. Киев, 1871:

Философский словарь, или Краткое объяснение... Киев, 1876;

Философия XVII и XVIII вв. в сравнении с философией XIX в. и отношение той и другой к образованию. Вып. 1—3. Киев 1878—84.

Литература:

Колубовский Я. Материал ыдля историифилософиив России. — «Вопросы философии и психологии», 1890, кн. 4;

Зеньковскии В. В. История русской философии, т. 1, ч. 2. Л., 1991;

Шпет Г. Г. Очерк развития русской философии. — Соч. М., 1989;

Чижевський Дм. Нариси з icTopii фшософ Ц на Украпй К., 1992.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС