> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1811 - 1848

Виссарион Григорьевич Белинский

Портрет Белинского работы П.А.Брюллова с оригинала К.А.Горбунова 1838 г.

БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (1811, г. Свеаборг, Финляндия - 1848, Петербург) - критик, философ, публицист. Родился в семье флотского врача, вышедшего в отставку и поселившегося в г. Чембар Пензенской губ. Воспоминания Белинского о детстве были безрадостны: "Отец меня терпеть не мог, ругал, унижал, придирался, бил нещадно и ругал площадно, - вечная ему память! Я в семействе был чужой". В Чембаре Белинский окончил уездное училище. В 1825- 1829 учился в Пензенской гимназии, где плохо успевал по математике, но превосходно - по истории, географии и словесности. Гимназию не окончил, т.к. решил поступать в университет без гимназического аттестата, по экзамену. В 1829 он стал студентом словесного отделения философского факультета Московского университета. Учился плохо из-за нездоровья и потому, что черпал знания не столько на лекциях, сколько из книг и бесед. "У нас Белинскому учиться было негде; рутинизм наших университетов не мог удовлетворить его логического в высшей степени ума; пошлость большей части наших профессоров порождала в нем лишь презрение" (В.Ф. Одоевский). Зато бойко шла деятельность лит. общества "11-го нумера" (по номеру занимаемой комнаты Белинским), где спорили о классицизме и романтизме, читали стихи и прозу. Здесь Белинский прочел написанную им антикрепостническую драму "Дмитрий Калинин", которая вызвала гнев московских цензоров. Ненавистный начальству, "неистовый Виссарион" в 1832 был исключен из университета "по слабому здоровью" и "по ограниченности способностей". Полностью отдался литературной деятельности, выступая в печати как переводчик с французского. Близко сошелся с кружком Н.В. Станкевича. Здесь Белинский, который стремился к философскому миропониманию, узнал Шеллинга, а от него легко перешел к пониманию Гегеля. В 1834 появилась первая большая обзорная статья Белинского "Литературные мечтания. Элегия в прозе", сразу же принесшая ему известность как критику. Белинский дал ряд великолепных критических характеристик творчества всех больших рус. писателей. Во внешней жизни Белинского перемен было немного. Материальное положение его то улучшалось, то ухудшалось, и он постоянно должен был бороться за кусок хлеба. В 1835 Белинский был редактором журн. "Молва" и "Телескоп". И.С. Тургенев вспоминал: "Кому же неизвестно теперь, что многие, высказанные тогда мнения, казавшиеся дерзкою новизною, стали всеми принятым, общим местом... Под этот приговор подписалось потомство, как и под многие другие, произнесенные тем же судьей". В 1839 Белинский переехал в Петербург работать в журн. "Отечественные записки", к-рый после прихода Белинский стал самым передовым и читаемым: "Умру на журнале и в гроб велю положить под голову книжку "0.3.". Я - литератор - говорю это с болезненным и вместе радостным и гордым убеждением. Литература российская-моя жизнь и моя кровь". Белинский блистательно выступил против славянофилов: "Главная причина их странных выводов заключается в том, что они произвольно упреждают время, процесс развития принимают за его результат". Около Белинский образовался кружок друзей: Н.А. Некрасов, А.И.Герцен, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский и др. В своем кругу Белинский был высоким нравственным авторитетом. Заболев чахоткой, он был отправлен друзьями за границу и там написал знаменитое письмо Н.В. Гоголю. "Россия видит свое спасение... в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их)... а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью". Умирал Белинский медленно и мучительно на руках любящей жены. Был похоронен на Волковом кладбище на средства друзей. Роль Белинского в рус. критике часто сравнивают с ролью Пушкина в лит-ре. Исследователь творчества Белинского, Н.О. Лернер писал: "Высокая историческая заслуга Белинского заключается в прозорливости его взглядов, в верном критическом чутье, в изощренном эстетическом вкусе, в страстной любви к истине, в пламенном темпераменте борца".

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Вернуться на главную страницу Белинского.