> НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2004 ГОДА >

2004 г.

Вадим БОНДАРЬ:

“В “затерянном мире” птенцы пеликанов черны, как нефть”

Вадим Николаевич Бондарь представлял в Федеральном Собрании Союз правых сил (СПС), был членом Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления. В начале нашей беседыВадим Бондарь взял со своего стола цилиндрической формы, неровно обломанный с краев сероватый камень с темными вкраплениями.

— В “прошлой жизни” я был геофизиком, геологоразведчиком, изучал и разрабатывал месторождения нефти. Занимался разведкой. Только я анализировал составы пород, добытых, например, с двухкилометровой глубины, как вот этот керн, который я много лет всюду вожу с собой.

— И что же в этом невзрачном куске породы подсказывало вам, что там есть нефть?

— Так вот она, нефть, эти вот темные вкрапления и есть следы того самого “черного золота”.

— Но это же камень! Нефть должна быть жидкой, образовывать “нефтяные озера”!

— Весьма распространенное заблуждение. Нет, нефть, например, у нас в Тюменской области, на Самотлорском месторождении, залегает в песчанике. Чтобы ее извлечь оттуда, надо локализовать месторождение, пробурить скважину. В нее будет нагнетаться под большим давлением вода, которая выдавит нефть сквозь породу в другую скважину.

— Чудеса! Выходит, что Бог обделил Тюмень пышными природными красотами, но зато дал подземные богатства?

— Это не чудеса, а плоды науки петрофизики. Что касается обделенности Тюменской области красотами — это также заблуждение. У нас есть район, избежавший в период наступления ледника обледенения; там гнездятся пеликаны. Зиму они проводят в Африке, а лето — у нас, выводят в Сибири своих птенцов.

— Вы меня не разыгрываете?

— Еще в школьные годы знал, что в нашей области живут эти диковинные птицы, но все никак не мог добраться в этот отдаленный район. А несколько лет назад с товарищами был в специально созданном заказнике, видел и самих пеликанов, и птенцов, они, кстати, имеют черное оперение и издалека больше походят на пингвинят. Всего там живет где-то четыреста особей. Когда они взлетают — с огромными клювами и гигантским размахом крыла, — то чувствуешь себя как в “затерянном мире”, где стая птеродактилей в воздух поднялась. В той местности водятся еще розовые фламинго, но директор заказника, видимо, опасался, что мы можем нечаянно причинить вред этим нежным существам, и отказался их показывать.

— Действительно, “затерянный мир” из приключенческого романа! Выходит, и нефть, и пеликаны появляются черными. Скажите, а где, кроме вашей родной Тюменской области, приходилось сталкиваться с чудесами?

— В Тюмени я вырос, проучился десять лет в школе, окончил институт, работал, но родился-то я в Ленинградской области, а мой отец родом с Полтавщины. Вот где действительно чудеса. Я бываю у него, в той станице, где, по рассказам старожилов, развертывалось действие “Вечеров на хуторе близ Диканьки”. И я ощущаю присутствие Гоголя, когда туда приезжаю. Идешь, например, по Миргороду и чувствуешь — он здесь. Под ногами — та же миргородская лужа, которую описал Николай Васильевич. Есть в этом нечто таинственное.

— Мистическое чувство, должно быть, возникает, когда оказываешься в местах, о которых читал у классика. Вы много читали в детстве? Какие книги из детства больше запомнились?

— В школе у нас была творческая атмосфера. Я и учился хорошо, а читал больше всех, непрестанно. В библиотеках существовали ограничения на количество выдаваемых книг, так я одновременно записался в четыре библиотеки. Дошло до того, что перечитал все фонды абонементов и нашел способ получать книги из основных фондов. Я и в рейтингах читательской активности занимаю не последнее место среди депутатов Государственной Думы. Что запомнилось? Бабушка дала мне читать книжку про Синдбада-морехода из “Тысячи и одной ночи”. Это было дореволюционное издание, в нем главный герой представал не в качестве просто путешественника, познающего окружающий мир ради собственного любопытства, каким он получился в советском издании, а купцом, который вел коммерческое предприятие, искал прибыли. Казалось бы, сказка, но я открыл для себя целый мир.

— Что сегодня включает в себя ваш мир? Про школу вы рассказали, а что у вас за семья?

— Не получится оставить тему школы, потому что со своей женой я познакомился именно в школе.

— Так вы учились вместе?

— Я познакомился со своей будущей женой в первом классе 1 сентября на праздничной линейке. Мы оба выступали от имени первоклассников, читали стихи. Я ее сразу приметил: такая девочка с косичками... Сейчас у нас трое детей: сын восемнадцати лет и две дочери. Все учатся, а сын еще и работает.

— Так вы, что же, прямо 1 сентября и решили пожениться?

— Ну, нет, до восьмого класса мы были просто одноклассниками. В девятом до меня дошло, с кем я сижу за одной партой. А поженились мы только на третьем курсе.

— Скороспелым ваше решение не назовешь. Тринадцать лет знакомства до женитьбы, трое детей... Вы все в жизни делаете столь основательно?

— Стараюсь ни в чем не допускать ошибок. Будь то личная жизнь, разработка законов или добыча нефти. Из-за неточного прогноза разведчика “язык” воды вдруг прорывается сквозь месторождение к той скважине, которая должна нефть откачивать. И вот вместо полезного ископаемого — лишь бесполезная мутная жижа...

— Что ж, желаю вам, чтобы в законодательной работе у вас было меньше пустой породы и побольше таких вот кернов, как тот, что вы держите на своем рабочем столе.

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,