Варшавско-познанская операция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Варшавско-познанская операция

1945 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Варшавско-Познанская операция 1945 года

Варшавско-Познанская операция 1945 года, наступательная операция войск 1-го Белорусского фронта (команд. Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) в Великой Отечественной войне, проведённая 14 янв.—3 февр.; составная часть стратегической Висло-Одерской операции 1945. (Карту см. на вклейке к стр. 64— 65.) Замысел операции заключался в том, чтобы расчленить противостоящую группировку противника и разгромить её по частям путём нанесения рассекающих ударов. Главный удар наносился с магнушевского плацдарма в направлении Кутно, Познань силами 61-й, 5-й ударной, 8-й гв. армий, 1-й и 2-й гвардейских танк, армий и 2-го гв. кав. корпуса. Второй удар — с пулавского плацдарма в общем направлении на Радом, Лодзь наносили 6'9-я и 33-я армии, усиленные соответственно 11-м и 9-м танковыми корпусами и 7-м гв. кав. корпусом. 33-я армия получила также задачу частью сил нанести удар на Шидловец и во взаимодействии с правофланговыми армиями 1-го Укр. фронта окружить и уничтожить группировку пр-ка в р-не Радом, Островец. Вспомогательный удар, сев. Варшавы, наносили войска 47-й армии. 1-я армия Войска Польского получила задачу начать наступление на 4-й день операции и во взаимодействии с войсками 47, 61 и 2-й гвардейской танковой армий овладеть Варшавой. Второй эшелон фронта (3-я ударная армия) планировалось использовать для развития успеха на Познань. Войскам фронта противостояла 9-я армия, входившая в состав нем. группы армий «А» (с 26.1— «Центр»). В подготовит, период и в ходе операции большое внимание уделялось организации партийно-политической работы, особенности к-рой определялись характерными чертами предстоящей операции. Лич. состав нацеливался на умелые наступат. действия в высоких темпах и на большую глубину с прорывом глубоко эшелониров. обороны пр-ка и преодолением водных преград. Проводились беседы об интернац. долге Сов. Армии по освобождению братской Польши.

Операция началась 14 янв. действиями передовых батальонов (всего 25 батальонов) после мощного 25-мин. огневого налёта арт-и. Атака была поддержана хорошо организ. огневым валом и оказалась неожиданной для пр-ка. Из-за нелётной погоды авиац. подготовка не проводилась. Наибольшего успеха достигли передовые батальоны 5-й ударной и 8-й гв. армий, продвинувшиеся вперёд на 2—3 км. Вслед за ними были введены дивизии 1-го эшелона. К исходу дня войска 5-й ударной и 8-й гв. армий продвинулись до 12 км, а соединения 61-й армии в ряде мест форсировали р. Пилица и вклинились во вражескую оборону на 2—3 км. Успешно развивалось наступление и с пулавского плацдарма. После прорыва 2-й позиции на глубине 5—6 км были введены в сражение 11-й и 9-й танковые корпуса, что увеличило силу удара. Утром 15 янв. пр-к силами 40-го танк, корпуса, выдвинутого из резерва, нанёс контрудар, который был успешно отражён. В середине дня 15 янв. в полосе 8-й гв. армии в образовавшийся прорыв были введены соединения 1-й гв. танк, армии. К исходу дня 11-й и 9-й танк, корпуса вышли к г. Радом и к утру освободили его. 47-я армия, перейдя в наступление 16 янв., отбросила пр-ка за Вислу,- с ходу форсировала её севернее Варшавы. В этот же день в полосе 5-й ударной армии была введена в сражение 2-я гв. танк, армия, к-рая, совершив за день стремит, бросок на 80 км, вышла в р-н Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке пр-ка. 17 янв. войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Общевойсковые и танковые армии поддерживала авиация 16-й возд. армии, к-рая после улучшения погоды с утра 16 янв. наносила удары по опорным пунктам пр-ка перед фронтом наступавших войск, а также по войскам и узлам коммуникаций врага в глубине его обороны. Всего за 16 янв. авиация произвела более 3470 самолёто-вылетов. За 4 дня наступления войска 1-го Белорус, фронта разгромили гл. силы 9-й армии пр-ка, осуществили прорыв его обороны на всю операт. глубину, продвинувшись па 100 -130 км. С утра 18 янв. войска фронта начали решит, преследование врага. Особенно успешно действовали в ходе преследования танк, соединения и объединения. 19 янв. войска фронта освободили Лодзь. К 22 янв. танк, армии фронта вышли к познанскому оборонит, рубежу и на след, день завязали бои за город и крепость Познань. 25 янв. после трёхдневных боёв войска фронта форсировали р. Варта южнее Познани. Обстановка к этому времени значительно осложнилась.

Против прав, крыла фронта пр-к сосредоточивал в Померании крупные силы (группу армий «Висла») для удара в юж. направлении. Для парирования назревавшей угрозы команд, войсками 1-го Белорус, фронта выделил значит, силы (4 общевойсковые и 1 таик. армии, 1 танк, и 1 кав. корпуса). На лев. крыле фронта в направлении Кротошин, Глогау (Глогув) с боями отходила кельце-радомская группировка нем.-фаш. войск. В такой обстановке по указанию Ставки ВГК команд, войсками 1-го Белорус, фронта, блокировав Познань, направил гл. силы фронта на захват с ходу плацдармов на зап. берегу р. Одер (Одра), часть сил была оставлена для уничтожения гарнизонов в Шнейдемюле (Пила) и Познани. 28 янв. 2-я гв. таик. армия с ходу преодолела померанский укрепл. район. 3 февр. войска центра и лев. крыла 1-го Белорус, фронта вышли на р. Одер и захватили плацдармы севернее и южнее Кюстрина (Костшина). В.-П. о.— одна из крупнейших фронтовых операций Великой Отечеств, войны. Начав прорыв на неск. участках, составлявших в общей сложности 34 км, войска 1-го Белорус, фронта к концу операции расширили прорыв по фронту до 500 км и продвинулись на глубину 500 км. Среднесуточный темп наступления достигал 25 км, а в отдельные дни для подвижных войск — 70 км.

Одной из характерных особенностей операции являлось решительное массирование сил и средств на направлениях гл. ударов. На участках прорыва, составлявших 15% общей ширины полосы наступления фронта, сосредоточивалось 54% стрелк. дивизий, 53% арт-и и миномётов, 91% танков и самоходных арт. установок. На 1 км фронта приходилось до 240—250 арт. орудий и миномётов и до 100 танков и САУ. На направлении гл. удара использовались и гл. силы 16-й возд. армии. Все это обеспечило быстрый прорыв вражеской обороны на р. Висла, расчленение войск пр-ка на изолированные части, выход сов. войск на глубокие тылы варшавской группировки пр-ка и последующее наступление к Одеру в высоких темпах. За умелые и героические действия в ходе В.-П. о. многие соединения и части были награждены орденами и получили почётные наименования.

Н. А. Светлишин.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2


Далее читайте:

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС