Каннская конференция
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Каннская конференция

1922 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Каннская конференция

Каннская конференция 1922, конференция Верховного совета Антанты, в которой участвовали представители Бельгии, Великобритании, Италии, Франции, Японии, наблюдатель от США, а также представитель Германии, члены Репарационной комиссии, созданной в 1919 году для определения суммы репараций, возложенных на Германию и её союзников, и способов их взыскания. Проходила 6 - 13 января в г. Канн (Франция). Каннская конференция предоставила Германии отсрочку по ближайшим репарационным платежам. Являлась одним из этапов подготовки Генуэзской конференции 1922 года. Участники Каннской конференции, обсуждая проблемы взаимоотношений с Советской Россией, единогласно приняли резолюцию о созыве в Генуе экономич. и финансовой конференции всех европ. стран, в том числе Германии, Советской России, Австрии, Венгрии и Болгарии, с приглашением США. В резолюции перечислялись условия (в 6 параграфах), принятие которых, по мнению стран Антанты, содействовало бы успеху будущей международной экономической конференции в Генуе. 1-й параграф декларировал признание за каждой нацией права «избрать для себя ту систему, которую она предпочитает». Остальные параграфы требовали гарантии для иностранного капитала и имущества в России; признание ею всех частных долгов и обязательств прежних правительств и пр.

Характеризуя эти условия, В. И. Ленин в мае 1922 писал: «...параграф 1 каннских резолюций, признавая равноправие двух систем собственности (капиталистической, или частной собственности, и коммунистической, принятой пока лишь в РСФСР), вынужден, таким образом, признать, хотя и косвенно, крах, банкротство первой системы собственности, неизбежность соглашения ее со второй, как равной с равным» (Полное собрание сочинений Изд. 5-е. Т. 45, с. 192—193). Далее В. И. Ленин указывал, что другие параграфы каннских условий противоречат этому и тем самым обрекают себя на безжизненность. Каннская конференция явилась первым официальным признанием капиталистическими странами возможности мирного сосуществования и сотрудничества государств с различным социально-экономич. строем.

А. А. Быков.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4. К-22 – Линейный крейсер. 656 с., 1977.


Каннская конференция 1922 года - конференция Верховного совета Антанты, в которой принимали участие представители Бельгии, Великобритании, Италии, Франции и Японии, а также представитель Германии, члены Репарационной комиссии и наблюдатель от США; происходила 6 - 13 января в г. Канн (Cannes, Франция). Каннская конференция явилась этапом подготовки Генуэзской конференции 1922 года.

6 января 1922 года Каннская конференция единогласно приняла предложенную английским премьер-министром Д. Ллойд Джорджем резолюцию о созыве в феврале или в марте в Генуе экономической и финансовой конференции всех европейских государств, включая Советскую Россию, Германию, Австрию, Венгрию и Болгарию, с приглашением США.

7 января правительство Италии по поручению Верховного совета Антанты направило Советскому правительству меморандум с приглашением принять участие в намечаемой конференции в Генуе. На следующий день правительство РСФСР ответило положительно на приглашение.

13 января Каннская конференция утвердила предварительный порядок дня Генуэзской конференции. "Основные условия, необходимые для плодотворной работы" ее, были сформулированы в 6 пунктах. "Нации не могут присваивать себе права диктовать другим принципы, на основе которых они должны организовать свою систему собственности, внутренней экономической жизни и образа правления. Каждая нация в этом отношении имеет право избирать для себя ту систему, которую она предпочитает" (п. 1). Остальные пункты предусматривали гарантии для иностранного капитала и имущества в России; признание ею всех частных долгов и обязательств прежних правительств и т. д.; обязательство наций воздерживаться от пропаганды друг против друга; призыв ко всем странам воздерживаться от враждебных действий против соседних государств. В особом пункте указывалось, что западные державы признают Советское правительство лишь после принятия им перечисленных условий.

По оценке В. И. Ленина, п. 1 резолюции Каннской конференции "...признавая равноправие двух систем собственности (капиталистической, или частной собственности, и коммунистической, принятой пока лишь в РСФСР), вынужден, таким образом, признать, хотя и косвенно, крах, банкротство первой системы собственности, неизбежность соглашения ее со второй, как равной с равным" (Соч., т. 33, с. 319).

А. И. Степанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Публикации: Документы внешней политики СССР, (т. 5), М., 1961; Материалы Генуэзской конференции, М., 1922, с. 3-10.


Далее читайте:

Резолюция Верховного совета Антанты (документ).

Основные события 1922 года (хронологическая таблица).

Основные события 20-х годов XX века (хронологическая таблица).

Публикация:

Материалы Генуэзской конференции, М., 1922, с. 3-10.

Документы внешней политики СССР. Т 5. М., 1961.

Литература:

Всемирная история. Т. 8. М., 1961, с. 493— 498.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС