Японская интервенция в Советской России
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Японская интервенция в Советской России

1919-1922 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Японская интервенция в Советской России

Японская интервенция в Советской России 1918—1922, вооружённое вмешательство, предпринятое японскими империалистами при поддержке Англии, США и Франции с целью свергнуть Сов. власть на Дальнем Востоке, отрезать Россию от Тихого ок., захватить богатые пространства Сибири. Началу открытой интервенции предшествовали провокационные действия япон. военщины.

В янв. 1918 во Владивостокский порт вошли 2 япон. крейсера якобы для поддержания порядка в городе и защиты интересов япон. подданных. 5 апр. япон. командование, воспользовавшись провокационным убийством двух японцев, высадило в порту десант. Отвергнув все предложения Сов. России об установлении добрососедских отношений, правящие круги Японии начали против неё открытую вооруж. интервенцию, в к-рой участвовало 11 пех. дивизий (больше половины всех пех. дивизий япон. армии). Япон. войска в апреле оккупировали Сов. Приморье и вместе с империалистами США, Англии и Франции вторглись в Сибирь. Опираясь на белогвард. формирования (банды Семёнова, Калмыкова, Унгерна и др.) и начавшийся Чехословацкого корпуса мятеж 1918, интервенты развернули широкий фронт борьбы против Сов. власти.

К концу 1918 г. они довели численность своих оккупац. войск в Сибири и на Д. Востоке до 150 тыс. чел. (в т. ч. 75 тыс. японцев). Япон. захватчики творили на оккупир. тер. произвол и злодеяния, зверски расправлялись с коммунистами и патриотами. Против япон. и др. оккупантов и их марионеток — белогвардейцев выступили сов. революц. войска. В борьбу за прекращение интервенции вступили нар. массы Японии. Под руководством большевиков повсеместно развернулось партиз. движение, в городах организовывались забастовки, активно действовало большевистское подполье. Партизаны в 1919 стали переходить к наступат. действиям.

В нач. 1920 после овладения Сов. Армией Иркутском сложились благоприятные условия для дальнейшего продвижения сов. войск на В. Однако это могло привести к войне Сов. России с Японией. В этой обстановке по указанию В. И. Ленина наступление было приостановлено. На тер. Д. Востока было образовано буферное гос-во — Дальневосточная Республика (ДВР), имевшая регулярную Народно-революционную армию.

В окт. 1920 части НРА и пар- тиз. отряды освободили Читу. В это же время японцы эвакуировались из Хабаровска. О дальнейшей эвакуация япон. войск между пр-вами ДВР и Японии в авг. 1921— апр. 1922 в Дайрене велись переговоры, в ходе к-рых притязания Японии на Д. Восток были отвергнуты пр-вом ДВР. В этот же период партиз. отряды Приамурья, Приморья и войска НРА продолжали наносить удары по япон. оккупантам и их ставленникам. В февр. 1922 в жестоких боях под Волочаевкой войска белогвардейцев были разбиты наголову (см. Волочаевские бои 1922), 25 окт. освобождён Владивосток. Среди руководителей НРА ДВР особенно прославились Г. X. Эйхе, В. К. Блюхер, И. П. Уборевич, а среди партизан—С. Г. Лазо. Политич. работу в НРА ДВР и у партизан вели испытанные большевики М. И. Губельман, Ф. Н. Мухин, П. П. Постышев и др. В результате героич. борьбы НРА и партизан япон. интервенты в 1922 были изгнаны из Приморья. В их руках оставался лишь Сев. Сахалин, к-рый был очищен от японцев в 1925, после установления дипломатич. отношений между СССР и Японией. Япон. интервенция на сов. Д. Востоке потерпела полный крах.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-й томах, т. 8.


Далее читайте:

Гражданская война 1918-1920 в России (хронологическая таблица).

Литература:

Гражданская война на Дальнем Востоке (1918—1922). М., 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС