Польское наследство
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Польское наследство

1733-1735 гг.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Польское наследство

Польское наследство, война за Польское наследство - война России, Австрии и Саксонии против Франции, Испании, Сардинии и Баварии в 1733-1735 гг. Поводом к войне послужили выборы короля Польши после смерти Августа II. Франция выдвинула кандидатуру С. Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России в Польше и вообще в Восточной Европе. Россия и Австрия поддержали кандидатуру саксонского курфюрста Фридриха Августа II, претендовавшего на польский престол. Россия ввела в Восточную Польшу свои войска, но 12 сентября 1733 г. сейм в Варшаве избрал королем Лещинского. Тогда на территории, оккупированной Россией, часть польских магнатов избрала на престол Фридриха Августа II (король Август III). В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась в глубь Польши; 7 июля 1734 г. пал Гданьск, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III, за С. Лещинским пожизненно закрепился королевский титул, и ему передавались Лотарингияи графство Бар (после его смерти перешли к Франции), Австрия отказалась от Королевства Обеих Сицилии (передано младшей линии испанских Бурбонов), а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. Усилились позиции России в Европе.

+ + +

Польское наследство, война за Польское наследство 1733-1735 между Россией, Австрией и Саксонией, с одной стороны, и Францией - с другой. Поводом к ней были выборы короля на польск. престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского (женатого на дочери французского короля Людовика XV), утверждение к-рого могло не только подорвать влияние России в Польше, но и привести к созданию антирусского блока гос-в (Турция, Польша, Швеция) во главе с Францией. Россия и Австрия поддерживали саксонского курфюрста Фридриха Августа. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королём. Однако утвердиться на престоле ему не удалось. Противники Лещинского, поддержанные частями литовской армии, обратились за помощью к России. Русское правительство по просьбе своих сторонников (польских магнатов) в сентябре 1733 года ввело в Польшу войска под командованием генерал- фельдмаршалла Б. К. Миниха. 5 октября на тер., занятой рус. войсками, магнаты и шляхтичи, придерживавшиеся русско-австрийской ориентации, провозгласили королём Фридриха Августа (Августа III). Вспыхнула война. Война завершилась подписанием 5 октября 1735 года прелиминарного (предварительного) мира. 18 ноября 1738 года был подписан окончательный Венский мир между Австрией и Францией, к которому в 1739 году присоединились Россия, Польша, Саксония. Франция вынуждена была признать польским королём Августа III. В результате войны за Польское наследство укрепились позиции России в Европе и усилилось её влияние на Польшу. Франция добилась ослабления Австрии. Война за Польское наследство велась в соответствии с господствовавшей в то время в Западной Европе кордонной стратегией (особенно со стороны Австрии). Несмотря на отдельные сражения, стратег, цель в этой войне состояла не в разгроме армии противника, а в том, чтобы, опираясь на крепости, небольшими силами нарушать коммуникации противника. Войска равномерно распределялись по важным стратег, пунктам, осуществи ляли сложные манёвры, стремясь перехватить вероятные пути движения войск протиника и сковать его действия. При ведении боя применялась линейная тактика. В войне подтвердилось значение координации усилий войск коалиции и взаимодействия сухопутных войск и сил флота.

Г. П. Михайловский.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6: Объекты военные – Радиокомпас. 672 с., 1978.


ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО. Война за Польское наследство, - велась в 1733-1735 годы между Россией, Австрией и Саксонией с одной стороны и Францией - с другой. Поводом к войне послужили выборы короля на польский престол после смерти Августа II (1733). Франция выдвинула С. Лещинского, утверждение которого явилось бы значительной политической победой Франции, могло бы подорвать русское влияние в Речи Посполитой, привести к созданию против России блока государств под руководством Франции. Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа (см. Август III). Царское правительство по просьбе группы польских магнатов ввело в Польшу свои войска. 12 сентября 1733 года на сейме в Варшаве Лещинский был избран королем. Часть шляхты и магнатов 5 октября на территории, занятой русскими войсками, избрала на престол Фридриха Августа. В ходе начавшихся военных действий русские войска в январе 1734 года заняли Торунь, а в феврале, отразив атаку французского десанта под руководством маркиза де Плело, осадили Гданьск. 7 июля 1734 года Гданьск капитулировал, а Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Царское правительство, оставив часть войск в Польше, направило летом 1735 года корпус П. П. Ласси на помощь Австрии, потерпевшей в 1734 году поражения от французских войск в битвах при Парме и Гуасталла. Война закончилась подписанием 18 ноября Венского мира 1738 года (прелиминарный - 5 октября 1735 года) между Австрией и Францией, к к-рому присоединились в 1739 году Россия, Польша и др. Франция признала польск. королем Августа III, ее ставленник - С. Лещинский - отказался от притязаний на польский престол, но получил Лотарингию, которая после его смерти должна была перейти к Франции. В итоге войны укрепились международные позиции царского правительства, увеличилось его влияние на Польшу, Франция добилась ослабления Австрии.

А. Л. Гольдберг. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература: Бутурлин Д. П., Воен. история походов россиян в XVIII ст., ч. 3, СПБ, 1823; Герье В., Борьба за польск. престол в 1733, М., 1862; Очерки истории СССР. Россия во 2-й четв. XVIII в., М., 1957; Massuet P., Histoire de la derniere guerre et des négotiations pour la paix, v. 1-2, Amst., 1736-37; Beyrich R., Kursachsen und die polnische Thronfolge 1733-36, Lpz., 1913; Carre H., L'héroique aventure du comte de Plélo et l'expédition de Dantzig, P., 1946; Strobl W., Österreich und der polnische Thron 1733, (W.), 1950 (Diss.); Rostworowski E., O polska korone. Politika Francji w latach 1725-1733, Wr.-Kr., 1958.


Далее читайте:

Весь мир в XVIII веке (хронологическая таблица).

Литература:

Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия во второй четверти XVIII в. М., 1957;

История Польши. Т. 1. Изд. 2-е. М., 1956.

Бутурлин Д. П., Воен. история походов россиян в XVIII ст., ч. 3, СПБ, 1823;

Герье В., Борьба за польск. престол в 1733, М., 1862;

Massuet P., Histoire de la derniere guerre et des négotiations pour la paix, v. 1-2, Amst., 1736-37;

Beyrich R., Kursachsen und die polnische Thronfolge 1733-36, Lpz., 1913;

Carre H., L'héroique aventure du comte de Plélo et l'expédition de Dantzig, P., 1946;

Strobl W., Österreich und der polnische Thron 1733, (W.), 1950 (Diss.);

Rostworowski E., O polska korone. Politika Francji w latach 1725-1733, Wr.-Kr., 1958.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС