Куда идут сигналы из подполья
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ > СТАТЬИ 2017 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Куда идут сигналы из подполья

2017 г.

СТАТЬИ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Куда идут сигналы из подполья?

Когда-то давным-давно, пожалуй, уже четыре десятилетия назад, довелось мне оказаться в подвале богато оформленного, как в ту пору говорили, «сталинского» дома в одном из респектабельных кварталов Москвы. Сами дома снаружи были обложены декоративным кирпичом. Всякие портики, пилястры, карнизы, по которым даже на шестом или седьмом (не помню точно) этаже преспокойненько можно было прогуливаться от балкона до окна. Во дворе заросшем некогда культурной порослью, располагался фонтан. Впрочем, он ни разу не работал, когда я там бывал, но в прошлые времена… то есть в еще более прошлые чем те, в которые я его застал, он увлажнял воздух в «колодце» двора.

Как сказано, мне довелось бывать в основном в повале того респектабельного дома. Некогда построенный для «элиты», тот дом (точнее, четыре дома «уголком», составлявшие замкнутый на себя микро-мир) был населён уже внуками ранее вселявшейся в него «элиты», внуками, которые растеряли все элитарные признаки и ударились в разгульную жизнь, далёкую от провозглашенных их дедами «идеалов коммунизма». То и дело из окон молодыми отпрысками выбрасывались в окна обертки и упаковки, кожура бананов и прочая дрянь. Отпрыски не утруждали себя мусорным ведром…

В подвале же дома хранились редкие книги – в основном на иностранных языках. Их туда свезли давно. Это были фонды германских библиотек, оказавшиеся трофеями. Большинство из них не было описано, и за несколько десятилетий после 1945 года книги так и не попали ни в один каталог. Но, отдадим должное организаторам хранения, книги охранялись электронной сигнализацией.

В наше время никого не удивить современной и совершенной сигнализацией. Зайдите вот на сайт secur.ua/signalizatsii/ и убедитесь в доступности по ценам, компактности устройств и в прочих достоинствах предлагаемых систем. Тогда же всё было не так просто. И пользование той старой сигнализацией было сопряжено с массой неудобств, о которых современный человек уже ничего не знает – в силу полного отсутствия даже тени былых неудобств.

В подвале находился простенький телефонный аппарат с диском, по которому надлежало позвонить по определенному номеру и сообщить, что объект с охраны снят. А вечером следовало – перед закрытием входной двери – сделать более сложную операцию. Сначала следовало запереть дверь снаружи, а только затем позвонить по номеру. Откуда? В том-то и была загвоздка. Нужно было разыскать ближайший телефон-автомат. Мобильников же тогда не существовало! Но и автоматов тоже было негусто. А еще надо было, чтобы найденный в километре от подвала телефон был исправным. Туда нужно было опустить монетку номиналом в две копейки и набрать… А тот заветный номер мог быть занят, так как туда с другого объекта в конце рабочего дня тоже звонили. А еще автомат порой «глотал» монетку, без установления связи с абонентом. А второй монетки в две копейки в кармане не оказывалось…

Короче говоря, весело было в те далекие годы пользоваться тогдашней системой сигнализации. Не соскучишься. Не то, что с нынешней: включил и пошел.

 

 

 

ХРОНОС - ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС