Архимандрит
       > НА ГЛАВНУЮ > РЕЛИГИИ МИРА > СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ >

ссылка на XPOHOC

Архимандрит

-

РЕЛИГИИ МИРА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Архимандрит

Архимандрит — «главный в овчарне»; старший монашеский сан, пред-шествующий сану епископа. В византийское время архимандрит обычно был настоятелем православного монастыря и одновременно управлял еще рядом монашеских обителей. Этот титул появился в V в. и первоначально давался одному из игуменов, которому епископ поручал надзор за всеми монастырями своей епархии. Например, в конце XII в. архимандрит Неофит заведовал всеми монастырями в Афинах, архимандриту латрского монастыря Святого Павла были подчинены одиннадцать близлежащих монастырей. Достоинству архимандрита соответствовал монашеский чин прота, который имели некоторые византийские игумены, в том числе предстоятель афонских монастырей с конца IX в. Позже титул архимандрита стал почетным и стал даваться игуменам важнейших монастырей в епархии.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 130-131.


Архимандрит (от греческ. arch и mandra - загородь, хлев для скота, овчарня - по отношению к монашескому обществу, как к стаду Христову, овцам Христовым, по преимуществу). - Наименование А. прилагается в греч. церкви к начальникам монастырей с V в. Первоначально так назывались избранные епископом для надзора над монастырями его епархии чиновники из игуменов. Когда надзор над монастырями переш„л от архимандритов к другим епископским чиновникам, именно, к великим сакеллариям, наименование А., в качестве поч„тного титула, было придаваемо игуменам важнейших монастырей в епархии. С таким значением это наименование из Греции перешло и к нам, в Россию. У нас оно первоначально было усвояемо, может быть, только одному игумену в епархии , и уже с течением времени сделалось достоянием нескольких. В первый раз это наименование встречается у нас под 1174 г. в приложении к игумену Киево-Печерского монастыря, именно к Поликарпу, и притом в соединении с общим названием - игумен: "печерский игумен архимандрит". Потом, упоминается архимандрит в Новгороде, в Юрьевском монастыре, под 1226 г.; во Владимире - в Рождественском монастыре - под 1230 г. и т.д. Ср. Е. Голубинский, "Истор. русск. цер." (I т., 1 ч., 593 - 594); Макарий, "Истор. русск. цер." (III т., 41 и след., Спб., 1868 и IV т., 211 - 213., Спб., 1866).

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС