I Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

I Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

I Романовские чтения

Лебедева Д.В., студентка 2 курса истор. ф–та КГУ (Кострома)

Невельской Г.И. уроженец Костромской земли: исследования историков и краеведов

До Г.И. Невельского Сахалин представляли как полуостров.

Костромская земля дала нам немало гениальных, талантливых людей, которыми мы по праву гордимся. Одним из них является Г.И.Невельской. Выдающийся русский адмирал, чье имя присвоено восьми географическим объектам: банке, бухте, горе, мысу, фарватеру, проливу в Амурском лимане, заливу на побережье Сахалина, подводной горе в Тихом океане. Его имя присвоено краеведческому музею в городе Солигаличе, восьмилетней школе в селе Лосево, на родине Геннадия Ивановича, Дальневосточному высшему инженерному морскому училищу. На родине выдающегося исследователя Дальнего Востока – в Дракино установлен обелиск, а в городе Солигаличе – памятник, одна из улиц этого города названа в его честь.

Невельские – древний дворянский род, обосновавшийся в  Костромской земле в XVI веке. Отец Г.Н. Невельского, Иван Алексеевич Невельской получил имение Дракино по наследству своего отца. В их роду были сильны морские традиции. Близкие и дальние родственники были частыми гостями Невельских в Дракино, особенно морские офицеры. Когда – то, учреждая морскую академию, Петр I велел определять в нее уроженцев новгородских, псковских, ярославских и костромских мест, «яко живущих при водяных сообщениях». Он же назначил первого из Невельских на корабельную верфь. С тех пор Невельские стали потомственными моряками.

Г.И.Невельской родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1813 года в костромской деревне Дракино Солигалического уезда в семье отставного лейтенанта. Главную роль в семье играла мать Феодосия Тимофеевна, упрямая и энергичная, относящаяся к подвластным ей людям сурово. А ближе к мальчику был отец. Согласно семейным традициям, Иван Алексеевич намеревался сделать из Геннадия морского офицера и понемногу готовил его к службе во флоте. Недалеко от усадьбы протекала река Векса, глядя на которую, мальчик мечтал о настоящих морских путешествиях. С юношества он отличался от остальных сверстников кипучей энергией, блестящими способностями, трудолюбием, чувством долга и искренней любовью к морю. В 10 лет у мальчика умер отец, а в 15 лет родственники отправили его в Петербург в морской корпус. Здесь плотная связь Геннадия Ивановича с родным Дракино оборвалась.

Историография о жизни и достижениях  Г.И.Невельского довольно обширна. Она включает в себя около ста наименований и в каждом из них упоминается связь Невельского с Костромской землей. Ряд своих книг посвятил Невельскому А.И. Алексеев. Нужно сказать, что посещал Невельской свою родину нечасто, обычно во время отпусков. И. Ардентов, А. Алексеев, В. Бочков, А. Григоров и ряд других краеведов установили, что кроме имения Дракино, в Костромском крае Невельским принадлежали сельцо Аннино и деревня Крутово в Кинешемском уезде. В сельце проживала его сестра Мария Ивановна Куприянова, а затем сюда переехала и мать. В. Бочков пишет в своей статье «Свидание», что мать Невельского сослали сюда из-за смертельного избиения своей крепостной.

Все же в Кинешме Невельской бывал чаще и дольше, чем в родном имении. В 1860 году он приобрел имение Рогозиниху в трех верстах от Кинешмы. К этому времени Невельской владел 2000 десятинами земли в Солигаличском и Кинешемском уездах Костромской губернии. А. Алексеев в своей книге «Геннадий Иванович Невельской» утверждал: «Практически всю жизнь Невельской был связан с Кинешмой. И какие бы имения он не покупал, он всегда жил с семьей, иногда подолгу, в усадьбе своей сестры чаще и дольше, чем в родном Дракино. Но и тогда, когда он бывал в Дракино, туда он ехал из Кинешмы, и обратно возвращался таким же образом ».

Сохранилось много свидетельств вышеназванных краеведов об отпусках Невельского в конце 60-х и первой половине 70-х годов. В 1867 году Невельской ездил с семьей в июле-августе в имение Рогозиниху в Кинешемский уезд Костромской губернии. В 1868 году  Невельской на четыре недели выезжал в Костромскую губернию. А в следующем  - 1869 году – в Смоленскую и Пензенскую губернии; в 1870 – в Костромскую и Пензенскую на полтора месяца; в 1872 – тоже в Костромскую и Пензенскую. Любопытная деталь: Невельские называли свое маленькое имение с деревней Рогозинихой Николаевском. И так писали письма – из Николаевска, в память о родном Николаевске, основанном адмиралом на Амуре.

По-прежнему семья Невельских летнее время проводила чаще всего в Рогозинихе под Кинешмой и у сестры. «У нас маленький, но преудобный домик, - сообщала Екатерина Ивановна дяде 20 июня 1862 года из Рогозинихи, - крошечный садик, 3 коровы, 3 лошади, 4 четверти посеву, одним словом, миньятюрная ферма... деревня так летом хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергофы и проч.» Всемерно поддерживал жену Геннадий Иванович, страстно любивший родную Кинешму. А по данным «Списка населенных пунктов Костромской губернии» 1870-1872 годы, А.И. Алексеев сделал вывод, что уже в те годы усадьба Дракино как таковая не существовала, Невельские не проживали даже временно. Вероятнее всего, в усадьбе жил кто-то из доверенных лиц Невельского. Место, в котором стояла усадьба Дракино, очень живописно. До настоящего времени здесь сохранился заросший пруд прямоугольной формы. На северо-восток от него расположен пруд поменьше, посреди которого расположен островок, поросший могучими лиственными деревьями. Старожилы утверждают, что именно здесь и стоял когда-то дом Невельских. Неподалеку от прудов были обнаружены остатки фундаментов и других построек усадьбы.

Супруги Невельские несколько лет жили в Якутске, Петровском, после Амурской экспедиции снимали квартиру в Петербурге. В. Бочков говорит, что после амурской экспедиции, в правительственных кругах против Невельского велась настоящая клеветническая компания. Но тот стоял выше клеветы. В ответ на попытки очернить деятельность Амурской экспедиции, Невельской задумал писать книгу, разобрал собранные им  документы и уехал работать в свою усадьбу Рогозиниха Костромской губернии («Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России»).

Современная Кострома хранит много мест, связанных с пребыванием в городе Г.И.Невельского. Здание бывшего дворянского собрания, сохранившийся до настоящего времени дом  №51 по улице Свердлова, дом бывшего губернатора, бывший дом Тарунина.

Имя Геннадия Ивановича вошло в историю нашей родины связи с его выдающимися исследованиями при освоении Дальневосточного края. Именно он образовал Амурскую экспедицию, результаты, чьей деятельности были очень важны для нашей родины. Была исследована и положена на карту территория Приамурья, изучены бассейн Амура, Сахалин, берег Татарского пролива. Были закреплены огромные пространства Приморья и остров Сахалин. Работы, проведенные Невельским и его подчиненными, способствовали окончательному установлению границ России на Дальнем Востоке. Знание биографии Г.И.Невельского увеличивает наши представления об истории XIX века, о связях Костромского края с выдающимся исследователем Российского государства. Его героизм и преданность родине воспитывают в нас чувства патриотизма и уважения к прошлому нашей страны.

 

Литература

1.       Алексеев А.И. Геннадий Иванович Невельской. – М.: Наука, 1984.

2.       Алексеев А.И. Дело всей жизни: Книга о подвиге генерала Г.И. Невельского. – Хабаровск, Кн. Изд.,1972.

3.       Алексеев А.И., Ардентов И.Н., Григоров А.А. Костромичи на Амуре. - Ярославль, Верх.-Волж. Кн. Изд., 1979.

4.       Бочков В. Открытие Невельского. – Кострома, Кн. Изд.,1963.

5.       Бочков В. Свидание: Из невыдуманных рассказов//Северная Правда.-1964. 26 августа.

6.       Завьялова Л. Великий подвиг нашего земляка//Знамя Ильича,1988. 3 декабря.

I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.


Далее читайте:

Кострома, центр Костромской обл. Расположена на Костромской низменности.

Невельской Геннадий Иванович (1813 - 1876), исследователь Дальнего Востока.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС