I Романовские чтения
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ >

ссылка на XPOHOC

I Романовские чтения

2009 г.

РУССКОЕ ПОЛЕ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

I Романовские чтения

Боровик Е. Ю., студентка 2 курса истор. ф–та КГУ (Кострома)

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА. УЧАСТИЕ ИСТОРИКОВ-КРАЕВЕДОВ В ИХ РАЗВИТИИ

Костромская земля наполнена историко-культурными реликвиями, так как она всегда была тесно связана с историей Российского государства. Это является предметом интереса историков и краеведов XIX-XXI веков. Благодаря их исследованиям эти историко-культурные объекты стали известны жителям России и других стран, которые приезжают сюда для знакомства с русской историей. Особенно активно посещают нашу область американские, немецкие и итальянские туристы.

Для туризма культура выступает как ведущий фактор и цель развития. Различия в культуре создают те разности потенциалов, которые определяют миграцию туристов. Краеведение же в туристской практике имеет важное значение для составления и подготовки описаний маршрутов, экскурсий, объектов показа.

В 1995 году в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения были включены по Костромской области - среди музеев-заповедников и музейных комплексов - бывший Костромской государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник с филиалами в Костроме, Кологриве, Нерехте, Макарьеве, в пос. Сусанино; Государственный музей-заповедник А.Н.Островского «Щелыково» в с. Щелыково, в развитие которого внёс большой вклад известный костромской краевед В.Н.Бочков. Благодаря развивающейся школе костромских археологов к памятникам археологии были отнесены объекты в Костроме и Костромском, Буйском, Галичском, Красносельском, Мантуровском, Нерехтском, Сусанинском, Чухломском, Островском, Солигаличском районах. К памятникам архитектуры и градостроительства причислены 139 объектов Костромской области. Из 24 районов области 18 имеют те или иные федеральные памятники исторического и культурного наследия1. К общероссийским историко-культурным центрам относятся ансамбль Ипатьевского монастыря, усадьба Щелыково, музей деревянного зодчества и др.

Важное место в формировании историко-культурных центров в области занимает изучение краеведами и историками биографий наших известных земляков, среди которых И.Сусанин, Ф.Волков, П.Катенин, Г.Невельской, А.Островский, Ф.Чижов, В.Розанов, Г. А. Ладыженский, Е.Честняков, А.Тарковский, П.Флоренский и др.

 Но не все исторические реликвии Костромской земли ещё стали предметом для познавательного туризма. Этому есть ряд причин: нет инфраструктуры на местах, проезжих дорог, не хватает средств на реставрацию памятников и т. д. Помимо общеизвестных костромских памятников истории и культуры есть в нашем крае малоизученные и исчезнувшие с лица земли объекты. К первым можно отнести природно-исторические места - Сусанинские болота, Чухломское озеро, Кологривский лес. К исчезнувшим уникальным памятникам - пчеловодческий музей в Костроме, стабильно занимавший самые высокие места на всероссийских выставках и закрытый в начале 20-х годов XX века2, а так же разорённую дворянскую усадьбу Нероново Солигаличского района.

Благодаря историкам-краеведам В. Я. Игнатьеву, И. А. Едошиной и другим продолжаются научно-исследовательские работы по различным историко-культурным объектам нашей области.

Из таких новейших объектов Костромской области можно назвать Историко-культурный музей с. Завражье Кадыйского района, открывшийся 30 октября в 2004 года. Музей посвящён уроженцам этих мест – кинорежиссёру Андрею Тарковскому и священнику-мыслителю Павлу Александровичу Флоренскому.

Ирина Анатольевна Едошина, д.к.н., проф., создала Центр по изучению духовного и литературного наследия П. Флоренского и В. Розанова; изучала завражский период жизни А. Тарковского.

Бывший директор Завражской средней школы Г. А. Голубева работает в музее научным сотрудником. Она первая начала собирать материалы для музея3.

Развитие туризма благотворно сказывается на возрождении народных промыслов, традиций и фольклора. Это приводит к оживлению местной культурной жизни, вызывает интерес к историческим памятникам, обычаям и местным традициям, тем самым внося вклад в развитие историко-культурного достояния. Примерами могут служить различные праздники на территории Музея деревянного зодчества, усадьбы Щелыково и многих других объектах.

Таким образом, роль историков и краеведов в формировании историко-культурных центров сводится не только к изучению исторических материалов, но и к популяризации историко-культурного наследия Костромского края среди костромичей, жителей России и мира. В то же время Костромская область содержит немало интересных исторических мест и реликвий, которые нуждаются в поиске и изучении краеведами и историками области.

 

Примечания

1 Перечень объектов исторического и культурного наследия // http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_42480_DocumIsPrint__Page_1.html

2 Крылов А. Такой музей был: история // Эковестник: Око. - 1996. – 12 июня. - №23.

3 Шпанченко В. Летним днём в Завражье // Эковестник: Око. - 2007. - №8. - С. 14.

I Романовские чтения. История Российской государственности и династия Романовых: актуальные проблемы изучения. Кострома. 29-30 мая 2008 года.


Далее читайте:

Кострома, центр Костромской обл. Расположена на Костромской низменности.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС