Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета детская № 10, 2009

Валентина Коростелёва

Пророк и воин с нежною душой

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ

195 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

М. Ю. ЛЕРМОНТОВА

Его жизнью, без сомнения, правила Судьба, а ещё — непостижимая российская действительность и конечно же собственная ранимая и по-детски вспыльчивая душа.

Он стал знаменит в один миг, но этот миг был связан с потерей Россией «солнца русской поэзии» — Пушкина. Сама дуэль как способ защиты своего имени и достоинства запечатлелась в душе Лермонтова и порой круто поворачивала его жизнь, хотя бабушка, незабвенная и любимая Елизавета Алексеевна, будучи в Петербурге рядом по просьбе самого внука, не раз отводила от него и другие происки Судьбы. Это было единственное в мире существо, по-настоящему, всем сердцем любившее Поэта, который, вопреки всем наветам и пересудам, отвечал ей такой же искренней и глубокой любовью.

«Прощайте, милая бабушка, будьте здоровы и покойны на мой счёт, а я, будьте уверены, всё сделаю, чтоб продолжить это спокойствие. Целую ваши ручки и прошу вашего благословения. Покорный внук М. Лермонтов» — так заканчивал он письма к ней с Кавказа.

В три года он лишился матери, Марии Михайловны, в пятнадцать лет — отца, Юрия Петровича Лермонтова. Отец после смерти жены вынужден был, по настоянию Елизаветы Алексеевны, оставить дом и сына. Отец любил Михаила, ценил его рано проснувшийся дар и дорожил очень редкими встречами с ним. А сын помнил эти счастливые мгновения жизни всегда, так же как и песни матери, которые слышал в детстве. По сути, при любящей бабушке он вырос сиротой, поскольку память о родителях всегда была связана с душевной болью.

А Судьба подбиралась всё ближе, и молодой, неопытный Михаил, войдя в светскую жизнь, полную условностей (ещё вчера обласканный домочадцами, любовавшийся непостижимо прекрасным звёздным небом и щемящей душу родной природой в Тарханах), почувствовал себя чужим на этом «празднике жизни» с его легковесной и временной красотой, с его мнимыми ценностями и сомнительными страстями. И, как это бывает с подростком в чужом и холодном доме, он замкнулся и не особенно удачно выбирал слова, когда его вынуждали отвечать. И раскрывался во всей глубине и красоте своей души, только когда чувствовал искреннее к себе внимание и расположение. И если даже известный литературный критик Виссарион Белинский далеко не вдруг разглядел истинного Лермонтова, то что говорить о тех, кто завидовал и таланту, и острому уму, и внутреннему достоинству. Или кто уже в последних 16 строках знаменитого стихотворения «Смерть поэта» увидел угрозу самому державному строю, привычному жизненному укладу всего общества!

М.Ю.Лермонтов в детстве. 1820-1822 годы.
Неизвестный художник.

…Тогда напрасно вы прибегнете
к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей
чёрной кровью
Поэта праведную кровь!..

Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова

Лермонтов, подрастая в Тарханах, чувствовал безграничную любовь бабушки и ежеминутную заботу о себе. Он полюбил мудрую, лиричную среднерусскую природу и тех, кто жил и работал здесь, чаще всего на барских полях. О том, что и в этих краях были бунты, он слышал от крестьян и дворовых людей бабушки. И, конечно, песни, которые будто обволакивали душу чем-то несказанно родным и открывали сами тайны поэтического народного слова. Потому и вовсе не случайны такие его шедевры, как «Бородино», «Песня про царя Ива- на Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», изумительное по глубине чувства и естественности языка «Завещание», «Два великана», «Атаман» и другие, где явлен сам дух великого народа.

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты.
1837 г. Картина М. Лермонтова.

А колесо Судьбы поворачивалось всё неотвратимее. Конфликт двух начал — небесного, творческого, и земного (грубого, чуждого всё той же, с обнажёнными нервами, душе) — подвигался к своему роковому разрешению. И по иронии Судьбы исполнителем дьявольской роли стал Мартынов, давний товарищ по учёбе, ограниченный и злобный человек. Разыграть конфликт, вынудить Поэта на дуэль, учитывая его характер, труда не составило. А многие даже утверждали, что Лермонтов сам искал пули — и на службе в полку, и в простой жизни. Но в отличие от своего героя, Печорина, действительно во многом на- поминавшего автора, Лермонтов в последний приезд в Петербург был полон новых творческих замыслов, думал, уйдя в отставку, издавать журнал, поднимать с его помощью новую русскую литературу. Уже вышел томик его стихов и первое издание «Героя нашего времени», приходил не только литературный, но и жизненный опыт. Но здесь, в Пятигорске, он ясно ощутил, как затягивается петля на всей его жизни. И ничего уже поделать не мог. И знал, что будет с ним, — дар пророчества и тут не подвёл. Храбрый воин — и с лживым петербургским светом, и на горной бое- вой тропе — уже не в силах был остановить колесо Судьбы. Пуля прошла на- вылет…

Тамань. 1837 г. Рисунок М. Лермонтова.

Его последние стихи уже были полны предчувствий будущей драмы.

…Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
...Чтоб всю ночь, весь день мой
слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Тёмный дуб склонялся и шумел.

И тёмный дуб склоняется над его могилой в Тарханах, и сладкий голос любви к нему и его поэзии оберегает его покой.

 

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА