Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета детская № 5, 2010

100 лет со дня рождения А. ТВАРДОВСКОГО

Валентина Коростелёва

«Я за всё кругом в ответе...»

Л.Ф. Голованов. «Дошли! Красной Армии слава!» Плакат. 1946 г.

То серьёзный, то потешный,
Нипочём, что дождь, что снег, —
В бой, вперёд, в огонь кромешный
Он идёт, святой и грешный,
Русский чудо-человек.

Строки эти, посвящённые любимому герою Александра Трифоновича Твардовского — Василию Тёркину, — с полным правом можно отнести и к самому поэту. Всей жизнью своей, всей огромной работой во благо родной страны и русской культуры он заслужил это.

Его вершинным произведением стала поэма «Василий Тёркин», а её герой — подлинно народным героем, ибо в нём воплотились все лучшие черты русского характера в труднейшие для страны годы Великой Отечественной. Народность поэмы — и в языке, и в образе героя — не «свалились» на поэта откуда-то сверху, с Парнаса, они жили в нём, можно сказать, с рождения, ибо Твардовский родился и рос в русской глубинке и вобрал в себя всё богатство народных традиций и народного языка.

Памятник «Твардовский и Тёркин» в Смоленске.

По словам Твардовского, в семье всегда в почёте была книга, и порой зимними вечерами читались вслух то «Полтава» или «Дубровский» Пушкина, то «Тарас Бульба» Гоголя, а то, под настроение, стихи Лермонтова, Некрасова, Никитина... Чуткость в отношении поэзии и природы передалась поэту, возможно, от матери, Марии Митрофановны, которая была очень впечатлительна и эмоциональна. «Её до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке, за нашими хуторскими кустами и болотцами, или отголосок песни с далёких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т.п.», — рассказывал Твардовский.

А стихи у него стали рождаться ещё до того, как он овладел азами грамоты. «Стихи писать я начал до овладения первоначальной грамотой. Хорошо помню, что первое моё стихотворение, обличающее моих сверстников, разорителей птичьих гнёзд, я пытался записать, ещё не зная всех букв алфавита и, конечно, не имея понятия о правилах стихосложения. Там не было ни лада, ни ряда — ничего от стиха, но я отчётливо помню, что было страстное, горячее до сердцебиения желание всего этого — и лада, и ряда, и музыки, желание родить их на свет, и немедленно, — чувство, сопутствующее и доныне всякому замыслу...»

Первое его стихотворение появилось в газете «Смоленская деревня». И были там такие строчки:

Пахнет свежей сосновой смолою,
Желтоватые стены блестят.
Хорошо заживём мы с весною
Здесь на новый, советский лад.

Это окрылило молодого поэта, и он прямиком отправился в Смоленск к Михаилу Васильевичу Исаковскому, впоследствии автору стихов для многих популярных песен. Старший товарищ по поэзии отнёсся очень доброжелательно к Александру, и вскоре в деревню, где он жил, пришла газета «Рабочий путь» со стихами и портретом «селькора-поэта А. Твардовского».

В 1936 году Твардовский переехал в Москву, поступил в Московский историко-философский институт, где изучал язык и литературу.

Помимо занятия поэзией Твардовский постоянно сотрудничал с газетами как журналист, в том числе и в финскую кампанию. Именно тогда в газетах стали появляться стихотворные строчки о Василии Тёркине. «Вчера вечером или сегодня утром герой нашёлся, и сейчас я вижу, что только он мне и нужен, именно он, Вася Тёркин! Он подобен фольклорному образу. Он — дело проверенное», — решил поэт.

Во время Великой Отечественной войны Твардовский — военный корреспондент. С риском для жизни он прошёл дорогами войны. Судьба, очевидно, хранила его, чтобы он написал главную в своей жизни книгу — «Василий Тёркин», лучшую поэтическую книгу о войне, о нашем несгибаемом солдате.

Поэма, главы из которой публиковались в печати на протяжении военных лет, поднимала дух бойца, укрепляла в нём веру в победу, давала отдых усталой душе. «Книга про бойца» выявила лучшие качества русского характера — смелость, упорство, находчивость, оптимизм, огромную любовь и преданность своей родной земле. Не менее известны и другие произведения Александра Твардовского.

Почти сорок лет, как нет среди нас Твардовского. Но по-прежнему жив, надёжен в дружбе, смел и улыбчив, верен земле своей русской любимый читателем Василий Тёркин.

Ю.М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.

Далее читайте:

Твардовский Александр Трифонович (1910 - 1971), поэт.

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА