Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
НАШИ ЛАУРЕАТЫ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА


XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Первая мировая

Роман-газета № 5, 2010

Василий Никифоров-Волгин

Молнии слов светозарных

НИКИФОРОВ-ВОЛГИН Василий Акимович

Родился в 1901 году в Тверской губернии. Еще в раннем возрасте он вместе с семьей переехал из России в Эстонию. Бедность не позволяла ему поступить в гимназию, но, зарабатывая на хлеб и сапожником, и в поле, он не расставался с книгами. Одновременно служил псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе г. Нарвы. Первые рассказы Василия Никифорова появились в таллин ских и нарвских га зетах в 1921 году, а в 1935 году париж ский журнал «Иллюстрированная Россия» присудил писателю премию за рассказ «Архиерей». Один за другим появились сборники «Земля-именинница», «Дорожный посох». Началась работа над третьей книгой «Древний город». Однако, с лета 1940 года, после установления советской власти, в Прибалтике начались аресты, в частности, деятелей русской культуры. Василий Никифоров-Волгин был арестован в мае 1941-го. Единственной его виной были наполненные духом Православия книги... Его привезли на казнь в Вятскую пересыльную тюрьму и расстреляли 14 декабря 1941 г. Вместе с другими расстрелянными в этот день русский писатель Василий НикифоровВолгин был тайно похоронен на Петелинском кладбище г. Кирова.

+ + +

Творчество В. Никифорова-Волгина современному читателю почти неизвестно. Его произведения занимают свое, определенное место в литературе. Рассказы, зарисовки, миниатюры Василия НикифороваВолгина — это тихая задушевная песня о Родине. Герои произведений писателя сохраняют и несут Святую Русь в своем сердце.


Великая Кремлевская Лавра

В истории Державы Российской Чудов монастырь занимает особое место. Он неразрывно связан с преобразованием Московского княжества в Русское Царство и по своему значению и роли в духовной жизни нашего Отечества стоит в одном ряду с Троице-Сергиевой Лаврой, Оптиной пустынью, Соловецким и Валаамским монастырями.

Основана обитель была митрополитом Московским Алексием. Как повествует его житие, в 1357 г. святитель был вызван в Золотую Орду её тогдашним правителем ханом Джанибеком для исцеления царицы Тайдулы, страдавшей болезнью глаз. Перед отъездом владыка отслужил молебен в соборной церкви у мощей святителя Петра. Во время молитвы чудесным образом зажглась сама собой свеча, стоящая у гробницы. Он идет в Орду, молится с этой свечой о здравии болящей царицы, окропляет ее святой водой — и она тотчас получает исцеление.

Чудо поразило золотоордынцев. В благодарность за это хан Джани-бек дарит митрополиту участок земли в Московском Кремле — бывшее посольское подворье, на месте которого в 1365 г. святитель воздвигает Чудов монастырь.

Владыка очень любил обитель и завещал похоронить себя у алтаря построенного им Михайловского храма, что и было исполнено после его кончины в 1378 г. В дальнейшем этот храм несколько раз перестраивался, и в 1405 г. у его фундамента были обретены нетленные мощи святителя.

Спустя столетие, по указу Ивана III на месте пришедшего в ветхость храма началось возведение нового, ставшего одним из шедевров русского зодчества. В 1485 г. настоятель монастыря архимандрит Геннадий выстроил в обители в память святителя Алексия церковь, на месте которой через 200 лет был возведен новый храм. В нем близ алтаря в серебряной раке и покоились мощи основателя обители.

В 1780 г. к Алексиевскому храму пристроили высокое крыльцо, выполненное в готическом стиле архитектором М.Ф. Казаковым. В Алексиевской церкви по приказу Николая I были помещены трофеи русско-персидской войны 1826–1828 гг.

Четвертым храмом обители была церковь во имя апостола Андрея Первозванного, возведенная в XVII веке и ставшая впоследствии домовой церковью московских архиереев. Кроме того, в монастыре существовало еще два храма — церковь преподобномученицы Евдоксии и церковь мучеников Платона и Романа.

В течение пяти веков Чудову монастырю суждено было быть не только поприщем духовных подвигов иночества, но свидетелем и участником в делах Церкви и Государства.

Обитель оказалась в центре драматических событий Смутного времени. Бывший инок монастыря самозванец Григорий Отрепьев выдал себя за спасенного царевича Димитрия и сумел захватить русский престол, насаждая латинскую веру и порядки.

В келье Чудова монастыря обрел мученический венец Патриарх Гермоген. Твердый и неустрашимый защитник Православия, он не убоялся угроз иноземцев, не поддался уговорам присягнувших им боярам. Находясь под арестом, Патриарх рассылал грамоты с призывом освободить Русь от захватчиков-папистов и бояр-изменников, за что враги и уморили его голодом. В год изгнания захватчиков и избрания на престол юного Михаила Романова тело священномученика было торжественно погребено в Чудовом монастыре, а в 1652 г. с почестями перенесено в Успенский собор Московского Кремля. В 1913 г. Патриарх Гермоген причислен к лику святых.

Чудов монастырь был одним из основных центров просвещения на Руси. Прекрасная библиотека обители притягивала ищущих знания. Вот почему, когда была задумана первая «правильная» русская школа, её решили разместить в Чудовом монастыре.

С обителью тесно связана судьба знаменитого своими церковными реформами Патриарха Никона. В Благовещенском храме монастыря 12 декабря 1666 г. ему был объявлен приговор церковного суда: Никон обвинялся в хуле на Государя, низлагался и отправлялся в ссылку в Ферапонтов монастырь.

С начала XVII века Чудов монастырь именуется Великой Кремлевской Лаврой. В 1747 г. в обители располагается Духовная Консистория, монастырь становится первосвятительской кафедрой, в стенах которой протекало державное служение митрополитов Филарета, Макария и Иннокентия.

За время своего существования Чудов монастырь нередко подвергался пожарам и разорению. Немало пострадала обитель во время Отечественной войны 1812 г. от захвата и разграбления Москвы французами. В Чудовом монастыре размещался штаб Наполеона. Мощи святителя Алексия были осквернены и выброшены из раки, а в алтаре Михайловского собора была устроена спальня маршала Даву.

В 1905 г. близ Чудова монастыря от рук террористов принял мученическую кончину Великий князь Сергей Александрович. Его останки были помещены в храм-усыпальницу, специально устроенную для этого в подклети Алексиевской церкви обители.

1917 г. открыл последнюю страницу в державном служении Чудова монастыря. «Старый мир» рушился под пушечным расстрелом Кремля — шесть артиллерийских снарядов попало в фасад обители. В 1918 г. большевистское правительство, наряду с другими монастырями упразднило и Чудов как «гнездо контрреволюционеров». Церковная утварь и иконы обители были переданы в Оружейную палату, а рака с мощами святителя Алексия перенесена в Успенский собор Кремля.

В 1919 г. в обители разместился кооператив «Коммунист», на смену которому пришли пулеметные курсы.

В декабре 1929 г. древний монастырь был уничтожен. На его месте было построено здание Школы красных командиров, в котором впоследствии расположился Президиум Верховного Совета СССР. Утрата Чудова монастыря нанесла непоправимый урон русской государственной и церковной жизни. Как духовно-историческое явление Великая Кремлевская Лавра была и остается величайшим державно-политическим памятником России, обращенным в грядущие судьбы мира.

4 ноября 2009 г., по инициативе Общероссийского общественного движения «Россия Православная», возглавляемого А.И. Буркиным, на месте разрушенного 80 лет назад Чудова монастыря был установлен Памятный знак.

 



 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 70782 - на полгода, 71752 - на год; для библиотек 20088 — на полгода 20089 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013639 от 31 мая 1995 г.
В розницу цена свободная.
Оформить подписку с доставкой в любую страну мира можно в интернет-магазине www.nasha-pressa.de E-mail: abo@nasha-pressa.de

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА