Торговля в древности
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Торговля в древности

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Торговля в древности. Бронзовый век

Движение товаров между отдельными общинами, осуществлявшееся в эпоху бронзы, традиционно исследователями рассматривается как торговля. Поскольку самые ранние свидетельства указывают лишь на движение товаров, утверждение о том, что абсолютно любые товары в рассматриваемое время покупались и продавались, весьма сомнительно. Вполне возможно, что ряд предметов перевозился вовсе не из соображений торговли. Например, их могли вести с собой в качестве даров с дипломатическими целями, для подкупа, в виде тары или с религиозными целями, не говоря уже о том, что перемещения товаров могли отражать перемещения народов. Впрочем, количество и степень распространенности некоторых товаров заставляет полагать, что торговля существовала по крайней мере с Первого дворцового периода и что набор товаров и территория их распространения стали увеличиваться как раз начиная с этого времени.

ПРЕДДВОРЦОВЫЙ ПЕРИОД

Распространение памятников материальной культуры в Эгейском бассейне указывает на то, что система контактов и товарообмена возникла уже в Преддворцовый период. В Египте профессиональные купцы и торговцы обнаруживаются в качестве отдельной прослойки уже к началу II тысячелетия до н.э. Соответственно, в это же время профессиональные торговцы могли существовать и в Греции.

ПЕРВЫЙ ДВОРЦОВЫЙ ПЕРИОД

В этот период свидетельства товарообмена в Эгейском бассейне появляются на Кикладах и о. Эгина. Эти примеры дают возможность предположить, что некоторые города, такие как Колонна или Эгина, служили центрами торгового обмена в рамках целой сети поселений, вовлеченных в торговые операции. Различные формы товарообмена, как представляется, практически не зависели друг от друга, так что система обмена товарами обычно была привязана к системе поселений. Самым распространенным товаром была керамика, однако при этом греки, скорее всего, активно торговали лишь отдельными конкретными категориями гончарных изделий. Керамические изделия прежде всего представляли собой емкости, в которых перевозились другие товары. Также нам известно о торговле жерновами (особенно из андезита с Эгины), серебром, медью, свинцом из рудников Лавриона, а также оловом, золотом, слоновой костью и драгоценными камнями с Ближнего Востока.

ВТОРОЙ ДВОРЦОВЫЙ ПЕРИОД

В этот период минойское влияние, распространившееся по всему Эгейскому региону, стало доминировать и в торговых отношениях. Новые центры материальной культуры в континентальной Греции также оказались вовлечены в новые торговые связи. Усилилось и ближневосточное влияние в Эгейском бассейне. Судя по имеющимся у нас свидетельствам, в рассматриваемый период греки устанавливают торговые контакты и с рядом других областей Европы на фоне общего увеличения богатств в Эгейском регионе. Все это указывает на расширение торговых связей и явное увеличение количества и ассортимента товаров в системе товарообмена. Весьма широкое распространение получили такие товары, как серебро, свинец и медь из рудников Лавриона, а также различные изделия из бронзы. Некоторые виды камня и металла, включая золото, скорее всего, прибывали из Лаконии, а с Ближнего Востока везли золото, слоновую кость и драгоценные камни. Поступал на территорию континентальной Греции и лазурит из Азии, а также египетский алебастр. Янтарь привозили из северной Европы. Олово и медь, скорее всего, импортировались из Анатолии. По крайней мере, определенная доля товаров, вращавшихся в системе товарообмена, была предназначена для коммерческой торговли, особенно — со странами Ближнего Востока.

ТРЕТИЙ ДВОРЦОВЫЙ ПЕРИОД

Обнаруженные грузы потерпевших крушение кораблей этого периода демонстрируют существование очень широких торговых контактов. Эти грузы представляют собой смесь различных товаров из Египта, Сирии, с Кипра и т.д. Находки подобных товаров встречаются и на территории различных поселений того времени. При этом отдельные поселения, располагавшиеся на Кипре и в Сирии, судя по всему, были центрами средиземноморской торговли с доставкой грузов на весьма дальние расстояния. Микенская керамика широко экспортировалась на Додеканесские острова, Киклады, Ближний Восток, Сицилию и в другие части Средиземноморского бассейна. Некоторые из вывозившихся сосудов могли служить емкостями для высококачественных товаров, таких как благовония.

В конце XIII века до н.э. торговля в Средиземноморье, судя по всему, постепенно пришла в упадок. Торговые операции продолжались на до-вольно большой территории, однако уже не на столь высоком уровне. В частности, существенно сократился экспорт микенской керамики на Восток. Разрушительные процессы конца бронзового века вызвали развал торговли, и контакты с поселениями вне Эгейского бассейна были потеряны или стали эпизодическими.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 210-211.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС