Предметный указатель СЕ
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель СЕ

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

СЕБ

Себеж - древнерусский город на берегу Себежского оз. (ныне р. ц. Пск. обл.). Известен как населённый пункт Псковской феодальной республики с 1414 г., когда был захвачен вел. кн. лит. Витовтом. В 1535 присоединён к Москве, с 1579 - под властью Польши. Особенно часто упомянут в связи с событиями Ливон. войны 1558 -1583.

 

Себеж (Русско-литовская война, 1534—1537). Русская крепость, построенная в 1535 г. для защиты южных рубежей Псковской области. 27 февраля 1536 г. польско-литовская армия под командованием киевского наместника А. Немировича (20 тыс. чел.) попыталась овладеть Себежом. Крепость защищал гарнизон под командованием воевод П.В. Засекина и Тушина. Немирович начал приступ с обстрела крепостных укреплений. Однако его пушки действовали пло­хо. Не причинив никакого вреда осажденным, они в основном били по своим. В конце концов себежский гарнизон сделал вылазку и нанес литовцам полное поражение. Их остатки отступили к Себежскому озеру, стремясь уйти на дру­гой берег. Но лед под ними проломился, и большинство во­инов оказалось под водой. Войско Немировича почти пол­ностью погибло. После этого поражения литовский князь Сигизмунд I вступил с Москвой в переговоры о перемирии. Оно было заключено в 1537 г. В честь Себежской победы правительница России Елена Глинская велела заложить в крепости церковь Живоначальной Троицы.

 

СЕВ

Севастополь - город русской славы

 

«Севастополь» (Русско-японская война, 1904—1905). Броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры. Отличился в рус­ско-японскую войну 1904—1905 гг. После четвертого штурма Порт-Артура японцами (см. Порт-Артур) «Севастополь» 26 ноября 1904 г. был выведен капитаном 1-го ранга И.О. Эссеном на внешний рейд в бухту Белый Волк для укрытия от огня японской артиллерии, которая начала обстрел внут­реннего Порт-Артурского рейда, где находились российские корабли. В течение нескольких дней «Севастополь» геройски отражал на внешнем рейде атаки японских миноносцев, потопив некоторые из них. После получения серьезных повреждений броненосец был затоплен своим экипажем.

 

Севастопольская оборона 1854-1855 гг.

 

Севастопольская оборона (Великая Отечественная война, 1941-1945). Оборона Севастополя советскими войсками 30 октября 1941-го - 4 июля 1942 г.

 

«Север» — еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал, издающийся в СПб.; основан в 1888 г. Всев. С. Соловьевым, от которого перешел к Е. А. Евдокимову, затем к М. К. Ремезовой и наконец к настоящему издателю, Η. Ф. Мертцу; редакторами были П. П. Гнедич, Вс. С. Соловьев, В. А. Тиханов, Н. А. Александров, А. А. Коринфский, теперь — издатель. С 1892 г. при журнале выходит бесплатное приложение "Библиотека С." (12 книг в год); издается также еженедельная газета "С. " и др. приложения. (Использованы материалы сайта Сайт «Культура в Вологодской области» www.cultinfo.ru  и словаря Брокгауза).

 

Северная война 1700-1721 гг.

 

“Северная пчела”, русская патриотическая газета, Петербург, 1825-1864 гг.

 

Северная Таврия (Гражданская война, 1918-1922). Местность на юге Украины (к востоку от низовья Днепра до речки Берда), в районе которой 28 октября — 3 ноября 1920 г. была проведена наступательная операция Красной Армии против белых войск генерала П.Н. Врангеля.

 

"Северные огни" (1920-1939) - издательство организовано в Стокгольме Е.А. Ляцким и И.А. Лунделем. Издавало русскую классику и современную литературу. Был изиданы: Грибоедов "Горе от ума"; Чехов "Избранные рассказы"; Бальмонт "Гамаюн"; Тэффи "Так жили: Рассказы" и другое. Издательство часто выполняло заказы русских издательств из других стран - Гржебина и др. Последняя книга издательства "Северные огни" - Черный Саша "Солдатские сказки" (Стокгольм, 1939)

 

«Северные цветы» - русский литературный альманах, выходивший в Петербурге ежегодно в 1825-1831 г.

 

«Северные цветы» - русский литературный альманах, выходивший в Москве в 1901-1905 г.

 

«Северный Архив», Санкт-петербургский журнал (1822—1824 гг.) — журнал истории, статистики и путешествий, изд. Ф. В. Булгариным в СПб., два раза в месяц, в 1822—1824 гг.

 

«Северный Архив», Санкт-петербургский журнал (1825—1828 гг.) — журнал древностей и новостей по части истории, статистики, путешествий, правоведения и нравов, изд. Ф. В. Булгариным и Н. И. Гречем в СПб., два раза в месяц, в 1825—1828 гг. С 1829 по 1835 г. "С. Архив" соединен был с "Сыном Отечества" (см.); после 3-летнего перерыва, в 1838 г. издание перешло к А. Ф. Смирдину и выходило ежемесячно до 1840 г. под редакцией сначала Н. И. Греча и Ф. В. Булгарина (1838—1839), затем А. В. Никитенко (1840). (Использованы материалы сайта Сайт «Культура в Вологодской области» www.cultinfo.ru  и словаря Брокгауза).

 

«Северный вестник» - ежемесячный журнал, издававшийся в Петербурге в 1804-1805 годах И.И.Мартыновым. Журнал имел либеральное направление, выступал за реформы в области просвещения, культуры, законодательства. В «С.в.» печатались Н.Ф.Остолопов, Н.И.Гнедич, С.Н.Глинка, К.Н.Батюшков. В нем опубликованы главы «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева.

 

«Северный вестник» - ежедневная политическая и литературная газета, издававшаяся в Петербурге в 1877-1878 годах Е.Коршем. Имела либеральное направление, возглавленное Коршем и А.А.Головачевым.

 

«Северный вестник» - ежемесячный литературно-научный и политический журнал, Петербург, 1885-1898 гг.

 

«Северный союз русских рабочих» - основан в Петербурге в конце 1878 г. С. Н. Халтуриным (1856-1882) и В. П. Обнорским (1852-1919) путем объединения ранее существовавших рабочих кружков. В союз принимались исключительно рабочие, их число достигало двухсот, они вели пропаганду среди петербургских рабочих, участвовали в стачках, выпустили несколько воззваний. В 1881 г. союз был разгромлен полицейскими властями.

 

Северо-Западное правительство 1919 г.

 

Северские города - историческая область Русского государства XVI - начала XVII вв. на границе с Речью Посполитой и Диким полем, в бассейне pp. Сейма и Десны, терр. бывшей Северен. (Черниг.-Северск.) земли, в составе Рус. централизов. гос-ва - с кон. XV - нач. XVI вв. Города, расположенные в бассейне р. Десны (Брянск, Чернигон, Почеп, Стародуб и др.), защищали Рус. гос-во от нападений Польши и Литвы. Города по р. Сейму (Путивль, Рыльск, а также Севск с Комарицкой волостью) прикрывали юж. границу России от набегов татар.

 

Северское княжество - одно из удел. кн-в Черниг. земли. Образовалось в 1079. Первым князем в нём был Олег Святославич (Гориславич), затем его потомки - Ольговичи, обычно переходившие оттуда на черниг. стол. Северское княжество с центром в г. Новгороде-Северском первоначально охватывало терр. по pp. Снови и сред. Десне, затем, с сер. 30-х гг. XII в., - по р. Сейму (с г. Курскам). В состав Северского княжества иногда включалась «страна вятичей» (верховья Оки и Десны). К кон. XII в. на терр. Северского княжества образовался целый ряд мелких кн-в с центрами в Курске, Путчем и др. Северское княжество вело, особенно во 2-й пол. XII в., упорную борьбу с половцами. Один из походов его князя на половцев описан в «Слове о полку Игореве». После монг.-тат. нашествия Северское княжество в источниках более не упом.

 

Севск - древнерус. город на р. Сев, в бассейне Днепра (ныне р. ц. Брянской обл.). Известен с 1146 в составе Черниг. кн-ва. С 1336 - под властью Литвы. В 1383 окончательно присоединён к Москве. Был пограничной крепостью России. Сохранились остатки валов крепости XIII - XVII вв.

 

СЕД

Седан - сражение при Седане, 1870 г.

 

Седьмой съезд РКП (б). 6 - 8 марта 1918 года. Краткое описание события и документы к нему.

 

СЕК

Секуляризация (франц. secularisation, от позднелат. saecularis — мирской, светский), антихристианская политика российских императоров XVIII в.

 

СЕЛ

Селевкиды - государство Селевкидов - 336 - 64 г до н.э.

 

Село - тип крестьянского поселения (наряду с деревней); древнейший славянский термин, обозначающий поселение. В период феодализма село было администр. и хоз. центром феодал, владения («село с деревнями»); в нём находился господский («большой») двор. Наличие церкви было необязательно для определения различия между селом и деревней.

 

“Сельская жизнь (Экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание)”, журнал, выпускаемый в Москве в 1778-79 русским ученым А.Т. Болотовым. Вышло 52 номера. Содержал советы по земледелию, землеустройству и разведению фруктовых садов в сельских хозяйствах. Уделял внимание домашней медицине, практическому домоводству, вел обширную переписку с читателями.

 

“Сельское благоустройство”, журнал славянофилов, посвященный вопросам подготовки крестьянской реформы, выходил в Москве в 1858-59. Журнал высказывался за освобождение крестьян со всей землей, находящейся в их фактическом пользовании, и за сохранение общинного устройства. Основные авторы: А.И. Кошелев, Ю.Ф. Самарин, В.А. Черкасский. Издатель — А.И. Кошелев.

 

Сельские дома и крестьянские хозяйства в Древней Греции.

 

 

СЕМ

Семаргл - славянский бог, входящий в верховный пантеон древней Руси [киевский пантеон князя Владимира 980 г.: Перун, Хърс, Дажьбог, Стрибог, Симаргл, Макошь, Симаргл. Возможно, Семаргл символизирует единство пантеона из семи богов. Нам известен славянский семиглавый бог войны Руевит. Имя бога Семаргл созвучно имени иранской мифической птицы Сэнмурв, священной крылатой собаки, охраняющей посевы. Еще Семаргл близок древнеиндийскому священному крылатому псу Сороме, собаке Индры. Одновременно имя бога созвучно словосочетанию семиглавый.]

 

Семилетняя война (1756-1763)

 

Семиреченское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Семиреченской обл.

 

СЕН

Сенат (senatus) — «собрание старейшин»; совещательный орган из представителей аристократических родов в поздней Римской империи и ранней Византии.

 

Сенат (лат. senatus от s'enex - старец) Правительствующий - высшее государственное учреждение Российской империи 1711 г.

 

Сенатор (синклитик) — в Византии член константинопольского сената (синклита), учреждения, объединявшего главным образом чиновников и военных, действительных и находившихся в отставке.

 

Сен-Готард (Швейцарский поход А.В. Суворова, 1799). Альпийский перевал в Швейцарии. 13 сентября 1799 г. взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова (20 тыс. чел.).

 

"Сендеро Люминосо" ("Светлый путь", известна также как "Народно-партизанская армия"). Основана в Перу в конце 60-х годов профессором университета А. Гусманом. Насчитывает 1,5 — 2,5 тыс. боевиков, имеет большое число сторонников (главным образом в сельских районах страны). Поддержка извне не оказывается.

 

"Сентябристы" - в революционной Франции представители "революционного народа", которые 2-6 сентября 1792 г. без суда и следствия убивали заключенных в парижских тюрьмах аристократов.

 

Сентябрьское восстание в Болгарии 1923 г.

 

Сеньор (фр. seigneur от лат. senior - старший) - собственник сеньории (вотчины), обладавший правом сюзеренитета (верховенства) по отношению к нижестоящим феодалам, его вассалам.

 

Сеньория - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с нею прав Сервы (франк, serfs от лат. servi - раб) - рабы, наиболее приниженные, феодально-зависимые крестьяне в средневековой Европе.

 

СЕР

Сергиев Посад, город в Московской обл.

 

Сергиевское артиллерийское училище. Действовало в Одессе с 1913 г.

 

Серпухов - древнерусский город на р. Наре

 

Серпуховское княжество - русское удельное княжество в бассейне pp. Нары и Протвы

 

Серенск - древнерус. город на р. Серене (ныне деревня в Мещовском районе Калужской обл.). Впервые упом. под 1147, принадлежал тогда черниг. кн. Михаилу Всеволодичу и его потомкам. В 1231 Серенск был сожжён новг. кн. Ярославом Всеволодичем, затем полностью уничтожен по время нашествия татаро-монголов (ок. 1239)- Видимо, был отстроен, поскольку позже входил в состав Вел. кн-ва Литовского. В 1494 окончательно отошел к Московскому княжеству.

 

СЕЧ

Сестра (Северная война, 1700—1721). Река на Карельском перешейке, в районе которой 9 июля 1703 г. произошло сражение 6 русских полков (в том числе два гвардейских — Семеновский и Преображенский) под командованием Петра I (около 8 тыс. чел.) со шведскими отрядом под командованием генерала А. Крониорта (4 тыс. чел.). Шведы шли, чтобы отбить у русских устье Невы и помешать строительству Петербурга. Петр выступил навстречу шведам и в жестоком сражении на реке Сестре нанес им поражение. Отряд Крониорта, потеряв 2 тыс. чел., был отброшен к Выборгу..

 

СЕЧ

Сечь Запорожская - обл. за Днепровскими порогами.

 

 

Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС