Предметный указатель ЛА
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ЛА

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

ЛА

Лабарум (labarum) — священное знамя, учрежденное для своего войска римским императором Константином Великим.

 

Лаваторий (лавабо) (lavatorium) — большая чаша для омовения рук. В византийских храмах для священников и церковнослужителей имелся отдельный лаваторий, а общий, для прихожан, ставился в нарфике, при входе в храм. *

 

Лавра — «многолюдное место»; название некоторых важнейших и самых крупных мужских монастырей. В V-VI вв. в Палестине так именовались монастыри, огражденные стенами от нападений врагов. *

 

Лавра Святого Саввы Освящённого (Map Саба) — греческая обитель, расположенная в долине пересыхающей реки Кедрон в 15 км к юго-востоку от Иерусалима.

 

Лавсиак — одна из богато украшенных палат Большого дворца в Константинополе. Вход в эту палату назывался Слоновыми воротами. *

 

"Лагеря смерти" - особые концентрационные лагеря Германии.

 

Лада - славянская богиня любви, красоты и гармонии. Праздник ее наступает с приходом весны. На него молодежь играет в горелки, а это не что иное как любовные игры, предвосхищающие супружество, иначе именуемое лад. Богиня Лада близка Мокоши. [Лады - помолвка, ладило - сват, ладковать - сватать, ладники - уговор о приданом, ладканя - свадебная песня.]

 

Лакапикон — мозаичная вставка в стене храма. *

 

Лакедемон (Спарта) - античное государство

 

Лаконик — [в Константинополе] отделение кальдария (парильное отделение) в термах, с большим, но мелким бассейном для омовения. *

 

Лалакон — река в Малой Азии, на берегу которой 3 сентября 863 г. состоялось сражение между византийскими и мусульманскими войсками.

 

Лама, буддийский священник, монах в Тибете, Монголии, Бурятии.

 

Лангобардское право — кодекс законов, записи обычного права; изложено в «Лангобардской правде» (эдикт короля Ротари, 643 г.), содержит описание быта, нравов, судопроизводства, государственного устройства, социально-экономических отношений.

 

Ландграф, княжеский титул в средневековой Германии (Тюрингия, Гессен и др.); в обязанности ландграфа входило поддерживать в своем графстве мир и в случае войны давать кому необходимо вооруженное прикрытие. Ландграфство включало несколько прежних графских округов, не подчиненных герцогу; ландграфы вошли в состав имперских князей.

 

Ландсберг (Landsberg-am-Lech) - город в Баварии, неподалеку от Мюнхена, где находилась тюрьма, в которой Гитлер и другие нацистские руководители отбывали заключение после провалившегося "Пивного путча" 1923 года. Мюнхенский суд обвинил Гитлера в заговоре с целью совершения государственного переворота и приговорил его к 5 годам заключения, однако через девять месяцев он был амнистирован. Его пребывание в тюрьме Ландсберга было весьма комфортабельным: он пользовался библиотекой, принимал посетителей и диктовал своему соратнику и единомышленнику Рудольфу Гессу главы первого тома "Майн кампф".

 

Ландшафт и окружающая среда (на примере Японии)

 

Ланциарий (lancearius) — [в Византийской империи] копейщик; пехотинец, вооруженный копьем. *

 

Лаолян - Сражение под Ляояном (17— 21 августа 1904 г.). Имея под Ляояном 148 тыс. солдат и 673 орудия, генерал Куропаткин на передовых позициях держал лишь 94 тыс. солдат и 484 орудия. Японцы имели 110 тыс. солдат и 484 орудия. Этот перевес во многом обеспечил успех операции для японцев. 21 августа Куропаткин отдал приказ отступать. Потери русских составили 17 тыс. человек, японцев — 24 тыс.

 

Лапуасское движение - националистическое движение в Финляндии, 1929 г.

 

Ларга - Сражение на р. Ларге 1770 г.

 

Латенский период, V—I века до н.э.

 

Латеранский собор — Поместный собор, организованный и проведенный римским папой Мартином в храме Спасителя вблизи Латеранского дворца в Риме.

 

Латинская империя - государство со столицей в Константинополе, образованное крестоносцами в 1204 г. после разгрома ими Византии. 

 

Латинские войны - войны латинов против Древнего Рима, претендовавшего на гегемонию в Латинском союзе.

 

Латинский союз - федерация латинских городов, возникшая в начале 1-го тысячелетия до Р.Х., объединявшая около 300 общин.

 

Латиняне — потомки римских граждан Западной Римской империи, в ближайшие века после ее падения проживавшие в Италии под властью византийцев и варварских королей. Позднее, после разделения церквей в 1054 г., латинянами на Востоке стали называть всех приверженцев католической церкви. *

 

Латынь — официальный государственный язык Римской, Западной Римской и Восточной Римской империй.

 

 "Лахсфанг" ("Lachsfang" - "Лососёвая путина") - кодовое наименование намечавшейся немецким командованием операции по захвату Мурманской железной дороги в 1942. В конце июля 1942, воодушевленный успешными военными действиями на Сев. Кавказе, Гитлер решил активизировать боевые действия в Карелии с целью перерезать в районе Кандалакши Мурманскую железную дорогу - транспортную артерию, по которой Советскому Союзу из Мурманска поступала продовольственная и военная помощь от США и Великобритании. 21 июля 1942 была издана директива, согласно которой операцию "Лахсфанг" намечалось осуществить осенью этого года. Благодаря предпринятым советским командованием контрмерам, цели операции достигнуты не были.

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.

 

Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС