Голова
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Голова

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Голова

Голова, военная и административная должность в России 16—17 вв. Воен. должности: сотенный Г.— нач-к сотни в дворянском ополчении; стрелецкий Г.— нач-к стрелецкого приказа (полка); казачий Г.— избирался казаками или назначался правительством для разбора жалоб казаков; пушкарский Г. (Г. у наряда) — нач-к арт-и; обозный Г.— ведал организацией снабжения войск; осадный Г.— занимался подготовкой города к возможной осаде пр-ком; засечный Г.— ведал участком засечной черты; станичный (сторожевой) Г.— нач-к пограничного отряда; стоялый Г. на поле — нач-к сторожевой службы на окраине государства. На должности Г. обычно назначались дворяне. Административно-финансовые должности: житничный Г.— занимался сбором хлеба на жалованье ратным людям; объезжий Г.— исполнял полицейские функции в городе; письменный Г.— пом. воеводы в Астрахани и городах Сибири; таможенный Г.— по сбору пошлин и др. Должности Г. существовали до нач. 18 в. В кон. 18 в. (1785) в России была введена должность городского Г., возглавлявшего местное управление, которая просуществовала до 1917 (с 1892 городской Г. считался на гос. службе).

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Голова - название военных и административных должностей в Русском государстве в XVI - XVII вв. На служебной лестнице стояли ниже воевод. Военные должности Головы: стрелецкий - командовал 500 стрельцов, смотрел за распорядком их жизни в провинц. городах; пушкарский - командовал город. артиллерией; осадный - ведал организацией и подготовкой города к осаде, иногда назначался помощником воеводы; засечный — ведал охраной и содержанием я исправности пасечных черт на юж. границе; станичный, он же сторожевой заставный, - начальник отдельных сторожевых отрядов на юж. границе; стоялый на поле - гл. начальник всех сторожевых сил на юж. границе в XVI в.; казачий - ведал город, казаками, иногда совмещал свою должность с обязанностями Головы стрелецкого. На эти должности назначались, как правило, дворяне, они подчинялись непосредственно местным воеводам (кроме Головы стоялого на поле), а в Москве - Пушкарскому, Стрелецкому или Разрядному приказам. Администр. должности Головы: соляный - руководил казённой добычей соли; житничный - ведал государевой житницей; объезжий, назначаемый воеводой, - ведал полицейской службой в городах; письменный - назначался иногда как помощник воеводы по всяким текущим, чаще канцелярским, делам; таможенные (и кабацкие) - выбирались посадским миром на 1 год из торг. и др. зажиточных людей для заведования таможенными пошлинами и кабацкими сборами; при вступлении в должность они давали присягу и отвечали перед казной своим имуществом в случае недостачи заранее обусловленной суммы сборов. Таможенные и кабацкие головы, а также их помощники, выборные целовальники, осматривали и оценивали товары, преследовали контрабанду, частную продажу спиртных напитков и т. д. Административно Голова подчинялись воеводам. Кроме выборов, иногда применялись и др. системы замещения этих должностей - приказная (когда приказные люди просто назначались) и откупная.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.

 


В XVI - XVII веках на нашей стране существовала такая должность - голова. Причем, спектр должностных обязанностей у разных представителей этой "специальности" был широчайший. Так, письменный голова назначался иногда как помощник воеводы по всяким текущим, чаще канцелярским, делам. Таможенные и кабацкие головы осматривали и оценивали товары. Сегодня же канцелярские товары не нуждаются в том, чтобы их осматривали и оценивали головы, потому что у покупателя ныне у самого голова на плечах есть.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС