Митрополит Нестор, Анисимов
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Митрополит Нестор, Анисимов

-

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Митрополит Нестор (Анисимов)

Моя Камчатка

Митрополит Нестор в 1911 году

ЗАПИСКИ ПРАВОСЛАВНОГО МИССИОНЕРА

ПОСЛЕ ПОМЕСТНОГО СОБОРА

В конце февраля 1917 года беспроволочный телеграф ежедневно передавал из Петербурга важные новости и тревожные известия о неспокойствии на войне, на наших фронтах; о нежелании воевать наших воинских частей, о революционном настроении в столице и других городах, об отречении от престола Государя Николая II, об организации Государственной Думой Временного правительства и, наконец, о созыве 15 августа 1917 года Всероссийского Поместного Собора в Москве. На вы­борных началах участвовали не только епархиальные архиереи, но и по епархиям выборное духовенство и миряне в соответствующих пропорциях. Участвовали в Соборе все епархиальные епископы (немногим более 100 человек); вместе же с выборными членами и мирянами, участниками Собора, было около 770 человек.

Временное правительство не смогло удержать управления государственным кораблем, и в конце октября оно было сметено.

В этот период Церковный Всероссийский Собор, продолжая реформу Православной Всероссийской Церкви, отделенной от государства, при строго церковном и соборном соблюдении канонических установлении, на об­щем пленарном заседании всех членов постановил после ряда прений подавляющим числом голосов всего Собора восстановить Патриаршество в Русской Православной Церкви, бывшее 200 лет тому назад на Руси, но уничто­женное императором Петром I.

Патриархом Тихоном Владыка Евсевий был назначен митрополитом Крутицким. Скончался он в 1922 г. Могила его в Ново-Девичьем монастыре. Всякий раз я с благого­вением посещаю ее, благодарю доброго авву, молюсь о его упокоении: "Архиерейство его да помянет Господь Бог во Царствии Своем".

Я как епископ Камчатский и Петропавловский пред­ставительствовал на Соборе, имея поручение от Камчат­ского Собора духовенства и мирян. В том же Соборе участвовал, имея голос от мирян, камчадал П. Но­вограбленный.

В 1918 году осенью мы возвращались на Камчатку в свою епархию, но поскольку прямой путь через Сибирь до Владивостока был нарушен сибирскими междоусоби­цами, то мне пришлось ехать на Камчатку окружным путем: через Киев, Одессу, Крым, Константинополь, Александрию, Египет, Суэцкий канал, Порт-Саид, Гон­конг, Шанхай...

В Константинополе я растерялся, так как у меня было только несколько бумажных керенок, нигде не признаваемых. В Турции над моими керенками менялы только посмеялись. Но мне улыбнулось неожиданное счастье. Я случайно узнал, что в Константинополе нахо­дился в то время господин Беклемишев - главный пред­ставитель Российского Добровольного флота. Я обратился к нему с просьбой взять меня на пароход "Томск", отплы­вавший вскоре на Камчатку, в счет моей уплаты по при­бытии. На что он категорически возразил:

- Вы, Ваше Преосвященство, всегда, будучи на Камчатке, без отказа исполняли любые просьбы Добро­вольного флота и весьма много пользы приносили нам во время зимних поездок по Камчатской области, а посему мы вам отведем каюту на "Томске" и не считайте себя нашим должником.

Я от глубины души поблагодарил Господа и челове­ка, оказавшего мне содействие в непредвиденном путе­шествии домой на Камчатку. "Томск" плыл 84 дня с небольшими остановками в попутных портах, но с большой задержкой из-за отчаянного, страшного, дли­тельного шторма в Индийском океане.

Все же я, благодарный всем и за все, добрался до Петропавловска-Камчатского, где исполнил все епархиаль­ные дела, много служил, и на следующем пароходе, прибывшем в Петропавловск, имел возможность пройти по Восточному побережью Берингова моря, посетив кам­чатские селения, где так радостно меня встречала моя паства. Я крестил давно приготовленных к принятию Православия дорогих моих детей природы, оказал по­сильную помощь походной аптекой больным и отпра­вился в обратный путь. Увы! Наш пароход не пустили в Петропавловск, так как там происходило восстание.

Так больше мне и не пришлось вернуться на мою любимую, дорогую Камчатку. Но сердце мое осталось там, среди любимых мною камчадалов. И молитва моя неуга­сима за всю Камчатскую землю со всеми ее туземцами.

Я отправился через Японию в Харбин (Маньчжурию), где некоторое время служил и управлял Камчатским миссионерским подворьем и Домом трудолюбия и мило­сердия. Впоследствии Святейшим Патриархом Алексием и Священным Патриаршим Синодом я был назначен епархиальным архиереем Харбинским и Маньчжурским, с возведением в сан митрополита, и Экзархом по Восточ­ной Азии (27 июля 1946 г.).

Молитвенно и смиренно благодарю Тебя, Господи, даровавшего моей скудости пронести ниспосланные Тобою три креста послушания моего: пастырского, иноческого и миссионерского в предопределенный Тобою период времени в Камчатском крае. Слава Богу за все!

При всех недостатках и немощах моих я, укрепляе­мый верою и любовью, по совести исполнял вверенное мне служение во имя Господа Иисуса Христа. И моим бывшим духовным чадам оставляю то же завещание апостольское, какое было мной положено в основу моей проповеди: "Живите достойно благовествования Хрис­това, чтобы мне, приду ли и увижу ли вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном, духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Флп. 1, 27). "И чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами" (Флп. 4, 9).

Аминь.

Вернуться к оглавлению


Далее читайте:

Нестор (Анисимов Николай Александрович) (1884-1962), митрополит.

Епископ Нестор. Расстрел Московского Кремля (документ).

Караулов А. К., Коростелев В. В. Арест экзарха // Русская Атлантида. - Челябинск: 2003. № 11. - С. 11- 26.

Караулов А. К. , Коростелев В. В.  Поборник церковного единения (к 40-летию со дня блаженной кончины митрополита Нестора)

Караулов А. К., Коростелев В. В. Экзарх Восточной Азии // Русская Атлантида. - Челябинск: 2003. № 9. - С. 17- 24.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС