Япония
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Япония

III—XII века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Япония в III—XII века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Крестьянские выступления

Хищническая эксплуатация крестьянства, в частности принудительные рисовые ссуды, а также превращение надельных крестьян в феодально-зависимых и последующее их закрепощение вызвали рост крестьянского сопротивления.

Широко распространились уходы, побеги и переселения с государственных земель — зачаточные формы классовой борьбы. Им способст-

[26]

вовали феодальная раздробленность Японии, наличие невозделанных земель, неодинаковые условия жизни крестьян, неодинаковая степень их эксплуатации в различных частях страны, возникновение частновладельческих поместий, куда в силу вышеизложенных причин устремлялись крестьяне.

Другой формой протеста были петиции-жалобы крестьян на чиновников на жестокое обращение, злоупотребления и вымогательство; они подавались ходоками на имя уездных и провинциальных властей и реже — в адрес центрального правительства.

Применялись и более активные средства борьбы. Не удовлетворяясь побегами, крестьяне формировали воинские отряды, которые совершали нападения на губернаторов и местных чиновников, на официальные учреждения и проезжих. Эти выступления вызывали особое беспокойство господствующего класса и вынуждали его делать уступки. Так, правительство нередко объявляло снижение ссудного процента до 30, а в некоторых случаях (формально) — и полную ликвидацию крестьянской задолженности.

Тем не менее крестьянские выступления не прекращались, так как обещания облегчить положение крестьян не выполнялись. В IX—XI вв. возникали уже крупные волнения; крестьяне все чаще нападали на богатых и знатных лиц. Во второй половине IX в., в конце XI — начале XII в. крестьянские отряды совершали нападения даже на столицу— г.  Хэйан, где громили и предавали огню множество правительственных учреждений и дворцов феодальной аристократии.

Однако крестьянские выступления в период раннего феодализма неизменно заканчивались поражением ввиду их локальности и разрозненности. И все же они не прошли даром, показав необходимость объединения крестьян в воинские отряды для борьбы против растущей феодальной эксплуатации.

[27]

Вернуться к оглавлению главы Япония в III—XII века

Вернуться к меню: Всё о Японии и японцах.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС