Япония
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Япония

XII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Япония в XII—XVI века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Продолжение борьбы за политическое объединение. Походы в Корею

Убийство Ода Нобунага не приостановило борьбы за политическое объединение Японии. Ее продолжил Тоётоми Хидэёси, ближайший помощник Ода. Получив известие о смерти своего патрона (1582 г), Хидэёси немедленно выступил со своими войсками и в завязавшемся сражении разгромил войска Акэти Мицухидэ, который был убит.

Хидэёси (1536—1598), родившийся в семье деревенского богатея,— один из способнейших полководцев средневековой Японии. В 1583— 1590 гг. он совершил ряд походов против соперников — претендентов на центральную власть: князей Сибата и Ходзё, а также монахов храмов Нэгоро и Когава (пров. Кии, о-в Хонсю), которые поддерживали своих союзников в их борьбе за сёгунский престол. Хидэёси полностью подчинил острова Сикоку и Кюсю, где особую опасность представляло княжество Сацума, называвшееся «империей в империи». Во время северного похода он покорил восемь провинций области Канто. Подчиняя новые территории, Хидэёси установил контроль над важнейшими рудниками и наиболее крупными городами, а также завершил строительство замка в Осака. Благодаря этому уже в 80-х годах XVI в. он обладал годовым доходом в 2 млн. коку риса, 5 тыс. золотых и 30 тыс. серебряных монет.

Огнем и мечом Хидэёси сумел добиться относительного объединения феодальной Японии.

Еще в самом начале своей деятельности Хидэёси задумал экспедицию в Корею, а затем в Китай. Дипломатическая подготовка к ней началась в 1583 г., когда в Корею был отправлен специальный посол с требованием регулярной уплаты дани. Однако в ответном послании (1590 г.) Корея предложила установить дружественные отношения, обойдя вопрос о признании вассальной зависимости от Японии. В новом послании Хидэёси сообщил корейскому королю о своем намерении вторгнуться в «страну великих Минов» и предложил ему участвовать в этом походе. Но и на этот раз Корея решительно отвергла предложение Хидэёси и одновременно сообщила об этом Китаю, прося его помощи в случае нападения Японии.

[175]

Убедившись в непримиримости позиции Кореи, Хидэёси летом 1591 г. созвал в Осака совещание командиров своих войск и объявил о своем твердом решении начать поход в Корею и Китай. Уже в апреле 1592 г. он собрал большую армию численностью 235 тыс. (со 100 тыс. резерва, находившегося поблизости от штаб-квартиры в Нагоя, на Кюсю) , а также создал команды военно-морских сил численностью до 9 тыс. Затем последовал приказ о выступлении 23—25 мая 1592 г. Три авангардные армии генералов Кониси Юкинага, Като Киёмаса и Курода Нагамаса под общим командованием Укита Хидэиэ захватили корейский порт Фузан (Пусан) и повели стремительное наступление на север. Уже 12 июня капитулировала столица Кореи — г. Сеул. Король Кореи со своим двором бежал на границу с Китаем и, поскольку его предложение о мирных переговорах было отклонено, обратился за помощью к Китаю. Выступивший из Ляодуна 5-тысячный отряд китайских войск был, однако, разбит.

Между тем положение на море сложилось более благоприятно для корейского флота, во главе которого находился талантливый адмирал Ли Сун Син. В морских сражениях, состоявшихся в мае и июне, японский флот потерпел поражение и был вынужден отойти в открытое море. Создалась реальная угроза морским коммуникациям японской армии, которая встречала все возраставшее сопротивление корейских войск, в особенности партизанских сил. Этому способствовала и 50-тысячная китайская армия, посланная на помощь корейцам в конце 1592 г. В начале мая 1593 г. японские войска, потерявшие к тому времени треть первоначального состава, начали отход на юг, освободив Пхеньян, а затем Сеул. Вскоре Хидэёси по предложению Китая согласился начать мирные переговоры. Он, однако, настаивал на отторжении южных и некоторых центральных провинций Кореи, более того — требовал признания сюзеренитета Японии. Эти притязания были, естественно, отвергнуты Кореей, и после ряда поражений японские войска, оказавшиеся в весьма затруднительном положении, были отозваны в Японию (1594 г.).

Поскольку возобновившиеся в 1595—1596 гг. мирные переговоры на базе территориальных притязаний Японии закончились полным провалом, Хидэёси стал готовить новую экспедицию в Корею, начавшуюся в марте 1597 г. В ней приняла участие армия вторжения численностью 100 тыс. Однако военные операции в 1597—1598 гг. были еще менее успешными, чем первое вторжение. Японская армия была вынуждена перейти к обороне. Смерть Хидэёси (сентябрь 1598 г.) положила конец второму походу в Корею.

Поражение обоих походов Хидэёси в Корею объяснялось рядом важных причин. К ним относятся постоянные нападения корейских партизан на тылы японцев, непрерывные нарушения путей сообщения экспедиционных армий, частые перебои в продовольственном снабжении, большие трудности в доставке боеприпасов войскам. Корейский флот фактически господствовал на море и прерывал линии снабжения между Фузаном и Японией. Важное значение имели разногласия среди вое-начальников японской армии, часть которых считала предпринятую Хидэёси войну в Корее обреченной на провал. Наконец, весьма существенное значение имела военная помощь Китая, оказанная Корее и заставившая японские войска отступить на юг, а затем полностью эвакуироваться.

Предпринимая походы в Корею, Хидэёси стремился консолидировать силы господствующего класса феодалов, дать отдушину недовольству самураев, увлечь феодальных владетелей и их вассалов перспективой захвата новых земель и богатств на Азиатском материке, рас-

[176]

ширением границ японской феодальной империи прежде всего за счет Кореи и Китая. Захват Кореи рассматривался как первый этап завоевания Китая. Вместе с тем походы Хидэёси отражали интересы купечества приморских городов Японии, искавшего рынки для внешней торговли.

Однако завоевательные планы Хидэёси не ограничивались пределами Кореи и Китая. В его намерения входило создание под властью Японии огромной Азиатской империи, которая включала бы также Тайвань, Филиппины, о-ва Рюкю, Индонезию, Полинезию, Индию и Персию. Внешняя экспансия Испании и Португалии явилась стимулом для захватов Японией территорий на континенте Азии и правила Хидэёси вкус к военным походам против соседних народов (или стран), однако эта политика потерпела крах во время походов в Корею.

[177]

Вернуться к оглавлению главы Япония в XII—XVI века

Всё о Японии и японцах

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС