Япония
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ Я >

ссылка на XPOHOC

Япония

XII—XVI века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Япония в XII—XVI века

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Начало стадии развитого феодализма Установление системы сёгуната

Япония вступила в стадию развитого феодализма в конце XII в. Относительно более поздний переход ее к стадии развитого феодализма по сравнению с передовыми странами Западной Европы, вступившими в нее в середине XI в., объясняется неравномерностью всемирно-исторического процесса. Конкретные стадии и формы феодального строя многообразны и специфичны в связи с внутренними закономерностями, присущими тем или иным странам; они в то же время представляют собой проявление общих закономерностей исторического процесса.

Формирование феодальных отношений в Японии протекало медленно, и в стадии раннего средневековья здесь продолжал еще существовать рабовладельческий уклад в форме патриархального рабства. Политические же формы японского феодального государства приобрели полную законченность лишь с образованием системы сёгуната, т. е. с сосредоточением политической власти как в центре государства, так и на местах в руках могущественных феодальных домов.

Установление этой системы, явившейся конечной гранью раннего средневековья и положившей начало эпохе развитого феодализма, относится к 1192 г., когда главу феодального дома Минамото — Еритомо император утвердил в чине «великого полководца, покоряющего варваров» («сэйи тайсёгун» или сокращенно «сёгун»). Система сёгуната представляла собой военно-феодальную диктатуру сильнейшего в экономическом, военном и политическом отношении феодального дома, опиравшегося на самураев — военно-служилое дворянство. Создание ее означало официальное признание и закрепление верховной власти дома Минамото над всей страной, его неограниченного контроля над всеми военными силами государства.

Столицей нового правительства («бакуфу» — букв, «полевая ставка») становится г. Камакура (восточная часть о-ва Хонсю); его названием обычно в исторической литературе обозначается первый сёгунат («Камакурский сёгунат»). Перенос столицы в Камакура объяснялся стремлением Минамото ослабить политическое влияние императорского двора, их намерением создать независимое от него правительство. Вместе с тем Минамото сохранили номинальную власть императора, поскольку монархия обеспечивала идеологическое единство феодального строя, всех его политических группировок.

Еритомо уже в процессе борьбы против Тайра стал создавать новый государственный аппарат. Центральные органы власти, подчиненные

[159]

сёгуну, состояли из управления по делам самураев, высшего законодательного органа и верховного суда. Во все провинции страны из числа ближайших приверженцев Минамото назначались военные губернаторы, или протекторы («сюго»). Основной их обязанностью являлось предотвращение и подавление любых выступлений против камакурского режима. Они контролировали, как население выполняет военные обязанности, осуществляли полицейскую и судебную власть, командовали гарнизонами на подведомственной им территории. Кроме того, во всех поместьях, принадлежавших феодалам, постоянно находились специальные уполномоченные правительства, или поместные начальники («дзито»). В их функции входило наблюдение за деятельностью владельцев феодальных поместий, контроль за внесением военного налога и сбором риса для продовольственного снабжения населения.

Эта сложная система местного управления обеспечивала военный и политический контроль правительства над выполнением феодалами, а по существу крестьянами, военных и фискальных обязанностей, она укрепляла военно-политическую диктатуру Минамото.

[160]

Вернуться к оглавлению главы Япония в XII—XVI века

Всё о Японии и японцах

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС