Китай
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Китай

VIII—XV века

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Китай во VIII—XV веках

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970.

Крестьянская война под предводительством Хуан Чао

В 874 г. разрозненные восстания на северо-востоке империи начали сливаться в единый поток. В условиях общей политической дезорганизации, которую переживало танское государство, стало возможным возникновение первоначальных очагов крестьянской войны в непосредственной близости от жизненных центров империи (провинции Хэнань, Хэбэй и Шаньдун). В Хэбэе из среды повстанцев вскоре выдвинулся мелкий торговец солью Ван Сянь-чжи. Его трехтысячный отряд стал ядром, вокруг которого в 874 г. начали объединяться крестьянские массы. В следующем году в Шаньдуне Хуан Чао, тоже занимавшийся частной торговлей солью, и восемь его ближайших сподвижников сформировали отряд в несколько тысяч человек и примкнули к Ван Сянь-чжи.

В 876 г. войска Ван Сянь-чжи и Хуан Чао насчитывали уже 100 тыс. Район их действия охватывал пять провинций в междуречье Хуанхэ и Янцзы. Отряды восставших непосредственно угрожали Лояну — второй столице государства. Местами к ним переходили солдаты правительственной армии. В воззваниях предводителей крестьянской войны обличались жестокости и продажность чиновников, несправедливость танских законов, тяжесть налогов. Повстанцы сжигали казенные реестры и долговые записи, прекращали уплату налогов и отбывание повинностей в пользу феодалов, захватывали государственные, помещичьи и монастырские амбары, громили господские имения, убивали чиновников, крупных феодалов и ростовщиков; зерно, одежду и другое имущество они раздавали крестьянам.

Танские власти пытались подкупить вождей восстания, посулив высокие должности в армии. Ван Сянь-чжи был склонен принять предложение, полагая, что, заняв военный пост, он сможет при поддержке государственной власти помочь крестьянам. На этой почве между ним и Хуан Чао возникли разногласия. Хотя Ван Сянь-чжи в конце концов отказался вступить в сделку с врагами, однако возникшая между повстанческими предводителями неприязнь повлекла за собой в начале 877 г. раздробление сил, а в марте 878 г. ослабленное войско Ван Сянь-чжи было разгромлено. Сам Ван Сянь-чжи был взят в плен и

[225]

казнен. Остатки его отрядов влились в войско Хуан Чао, к которому с этого времени безраздельно перешло руководство крестьянской войной. Он принял титул «великого полководца, помогающего небу». Движение постепенно расширялось. Хуан Чао стремился придать ему больше организованности, вводил в армии строгую дисциплину, пытался взаимодействовать с другими повстанческими группами, создавал органы крестьянского самоуправления на местах.

После неудавшихся попыток овладеть Лояном и Чанъанью повстанцы в поисках новой территориальной базы повернули на юг, повсюду получая поддержку населения, и осенью 879 г. Хуан Чао во главе полумиллионной армии вступил в Гуанчжоу. Большинство горожан сочувственно отнеслось к повстанцам.

Иноземные купцы и ростовщики (арабские, персидские, еврейские и др.), жившие в Гуанчжоу большой колонией, встретили восставших с нескрываемой враждебностью, что привело к открытым столкновениям.

Той же осенью повстанцы оставили Гуанчжоу и вновь двинулись на север. На такое решение Хуан Чао толкнула страшная эпидемия тропической малярии, сразившая до 40% его войска.

В обнародованном тогда манифесте Хуан Чао открыто провозгласил, что возвращается на север во имя свержения династии Тан и завоевания власти в стране.

В Цзянси, ставшую новым центром восстания, отовсюду стекались отряды крестьян. В летописи говорится, что «все люди, страдавшие от тяжелых поборов, рвались к Хуан Чао».

Летом 880 г. восставшие двинулись на Лоян. В прокламациях Хуан Чао оповещал о намерении привлечь на свою сторону все слои населения, непосредственно не связанные с танской верхушкой, а правительственные войска призывал прекратить сопротивление.

Лоян был взят в ноябре 880 г., а 10 января 881 г. 600-тысячная армия Хуан Чао вступила в Чанъань. Император бежал и вскоре обосновался в Сычуани. Все дома танских аристократов, сановников и богачей повстанцы разгромили, ненавистных чиновников беспощадно истребляли; беднякам раздавали захваченные продовольствие, ткани и золото. Весь трудовой люд, а также мелкие и средние торговцы пользовались помощью и покровительством восставших. Что же касается среднего и низшего слоя чиновников, то их повстанцы старались использовать, наивно рассчитывая в сотрудничестве с ними установить справедливую власть. В армии, столицах и пристоличных местностях поддерживались порядок и дисциплина.

Хуан Чао провозгласил правление своей династии Великая Ци (по названию древнего царства в Шаньдуне, на родине Хуан Чао) и стал императором под девизом «Золотое царствование». Формировались правительственные органы во главе с ближайшими сподвижниками Хуан Чао.

Тем не менее никакой программы, четкого представления о на-правлении и целях борьбы у восставших не имелось. Это было типичное стихийное, неорганизованное движение «крестьянской вольницы».

С весны 881 г., после взятия обеих танских столиц, повстанцы не предпринимали активных наступательных операций. Хуан Чао не стал преследовать императора, дав ему тем самым возможность собраться с силами. Между тем и в Сычуани земля горела под ногами феодалов. Здесь началось значительное крестьянское движение, длившееся более года. Однако Хуан Чао не использовал благоприятную обстановку. Отсутствие постоянного взаимодействия с этим и другими восстаниями,

[226]

которые происходили в то время в различных районах Китая, было одной из слабостей крестьянской войны.

Сознание смертельной опасности, грозившей господствующему классу, заставило его сплотить силы вокруг Танской династии и начать контрнаступление. Правительству удалось привлечь на свою сторону конницу тюркского племени шато под командованием Ли Кэюна. На помощь танскому двору пришел со своим воинством и тангутский воевода Тоба Сыгун.

В это время лагерь восставших переживал кризис. Началось постепенное феодальное перерождение части повстанческой верхушки, раздоры руководителей крестьянской войны, участились факты измены среди феодальных попутчиков движения. Падала дисциплина в армии, ослабели доверие и поддержка населения. Блокированная противником Чанъань испытывала затруднения с продовольствием.

Летом 881 г. большой армии врагов восстания удалось ворваться в Чанъань. Богатое купечество, чиновники, ростовщики активно поддержали их. Хуан Чао был вынужден отвести свое войско. Но вскоре он вернулся в Чанъань, нанеся поражение правительственным силам. Широкие слои горожан приветствовали возвращение повстанцев в столицу.

Вновь овладев Чанъанью, восставшие беспощадно расправлялись с теми, кто до этого нанес им удар в спину. Отношения между повстанцами и имущими слоями городского населения с каждым днем обострялись. Большую услугу врагам оказало предательство сдавшегося им в октябре 882 г. в плен мелкого чиновника Чжу Вэня, командира большого повстанческого отряда. Вслед за тем некоторые отряды вышли из подчинения Хуан Чао и действовали самостоятельно. Связь Хуан Чао с отдаленными от Чанъани местностями, охваченными крестьянской войной, в том числе с Шаньдуном и Хэнанью — основной опорой восставших, и раньше была очень слабой, а теперь и вовсе прервалась. Помощи было ждать неоткуда.

В мае 883 г. повстанцы оставили Чанъань, 40-тысячное войско Ли Кэюна ворвалось в столицу. Зверства конников шато вошли в поговорку. Народ называл их «черными воронами», а их командира Ли Кэюна — «одноглазым драконом».

Отходя на юго-восток, крестьянские отряды получали поддержку и сочувствие населения, в них вливались свежие силы. Еще не раз под их ударами терпели поражение вражеские войска. Но трагический исход крестьянской войны был предопределен. В мае — июне 884 г. в Хэнани Ли Кэюн и Чжу Вэнь нанесли сокрушительный удар по отрядам Шан Жана (ближайшего сподвижника Хуан Чао) и Хуан Е (его младшего брата).

Сам Хуан Чао с горстью воинов (в его отряде их оставалось менее тысячи), ускользая от преследователей, отошел в Шаньдун. Здесь в июле 884 г. его настигли враги. Силы соратников Хуан Чао быстро таяли. Видя безвыходность положения, Хуан Чао покончил с собой.

С гибелью Хуан Чао восстание не прекратилось. В ряде мест крестьянские отряды, ранее отколовшиеся от Хуан Чао или уцелевшие при разгроме главных повстанческих сил, продолжали военные действия. Большой отряд сражался в Хэнани; в 885 г. ему удалось даже на короткое время захватить Лоян. В бассейне Хуайхэ действовало 7-тысячное войско Хуан Хао, племянника Хуан Чао, известное под названием «необузданной армии». Но эти силы, лишенные единства и организации, были обречены на гибель. В 901 г. было разбито войско Хуан Хао и рассеяны другие крестьянские отряды.

[227]

Крестьянская война под предводительством Хуан Чао потерпела поражение. Тем не менее как одно из грандиозных крестьянских движений она сыграла заметную роль в истории Китая. В результате долголетней напряженной борьбы крестьянства классу феодалов и его государственной машине был нанесен серьезный удар. Многие крупные феодалы, чиновники и ростовщики погибли. Династия Тан лишь номинально держалась у власти.

Крестьянская война 874—901 гг. под предводительством Хуан Чао в конечном итоге ликвидировала господствовавшие на протяжении не-скольких столетий раннего средневековья формы феодальной эксплуатации и дала мощный толчок полному утверждению новых форм аграрных отношений в Китае.

[228]

Вернуться к оглавлению главы Китай VIII – XV веков

Вернуться к меню: Всё о Китае и китайцах.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС